Пока не торопитесь: американские власти отсрочили официальный визит украинского президента в Соединенные Штаты

Пока не торопитесь: американские власти отсрочили официальный визит украинского президента в Соединенные Штаты

Офис Зеленского не знает, как реагировать.

Власти США по неизвестным причинам приняли решение перенести ранее запланированный визит главы Украины, на который Владимир Зеленский возлагает очень большие надежды, пишет Klymenko Time. Во всяком случае, как сообщает "Зеркало недели.Украина", в этом месяце этого точно не случится.

По информации источников в администрации президента, Зеленский может посетить Вашингтон до конца августа, чтобы успеть встретиться с Байденом перед празднованием Дня Независимости Украины.

Ранее сообщалось, что Владимир Александрович получил приглашение от своего американского коллеги в ходе телефонного разговора, состоявшегося 7 июня. Официальный визит в Белый дом должен был произойти во второй половине июля.

Еще в конце прошлой недели пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров утверждал, что в ближайшее время станут известны точная дата визита и перечень вопросов, которые обсудят лидеры двух государств. То есть на тот момент, как можно догадаться, в Офисе Зеленского ни у кого не возникало сомнений в неизбежности предстоящей встречи.

В свою очередь издание ZN.UA указывает на то, что информация о первоначальной дате визита впервые появилась в стенограмме, предоставленной Белым домом, с записью телефонных переговоров между главой Офиса президента Андреем Ермаком и заместителем государственного секретаря Викторией Нуланд. Однако, в процессе согласования текстов, чтобы украинская сторона вновь не оказалась в неудобном положении, как это случилось с якобы поддержкой президентом США плана действий по членству Украины в НАТО, указание месяца пропало из сообщения о будущей встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена.

Никаких официальных заявлений из администрации президента Украины в связи со срывом намеченной встречи пока не поступало. Но, судя по инсайдам из Офиса, там выражают серьезное недовольство из-за столь неожиданной корректировки планов.

Все это происходит на фоне недавних новостей о том, что глава Белого дома в ходе переговоров в Швейцарии с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным даже не затронул украинский вопрос.

Стоит также отметить, что возможности поговорить по телефону с президентом Соединенных Штатов украинскому лидеру пришлось ждать в течение долгих пяти месяцев после официального вступления Байдена в должность. А прошедший в Женеве 16 июня саммит между главами России и США не смог оправдать надежды Владимира Александровича на определение будущего вектора развития Украины.
Вернуться назад