Резников: "На выборы в ОРДЛО придут люди ненавидящие Украину"

Резников: "На выборы в ОРДЛО придут люди ненавидящие Украину"

Вице-премьер-министр - министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью ZN.UA, ответил на вопрос журналиста по поводу сколько времени нужно для того, чтобы провести выборы на временно оккупированных территориях Донбасса.

(Журналист) — Мой вопрос немного о другом. Допустим, все условия безопасности — и с точки зрения Украины, и по мнению ОБСЕ, — соблюдены. Граница — под украинским контролем, российских войск и оружия уже нет и так далее. Сколько после этого должно пройти времени, чтобы можно было провести выборы, результат которых будет безопасным для Украины? Ведь вы сами неоднократно говорили об искаженном многолетней токсичной российской пропагандой мировосприятии тамошних жителей. И на выборы придут люди, ненавидящие Украину и все украинское. Плюс все более угрожающе растет количество выданных на неконтролируемых территориях российских паспортов. Разве можно в таких условиях проводить выборы?
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
(Резников) — Да, на выборы придут люди, ненавидящие Украину, но также должны иметь возможность волеизъявления и те, кто сохранил любовь к Украине и веру в нее, те, кто сегодня ждет и молится, чтобы Украина поскорее туда вернулась. Мы должны дать им шанс. И давайте не забывать: речь будет идти о формировании местных органов власти, а ни в коем случае не об участии на тот момент во всеукраинских выборах. Мы должны сформировать там местные органы власти, которые будут действовать по украинским законам. Даже если там половина избранного корпуса окажется идеологически «не с нами», мы все равно должны будем на это пойти. Это нормально. Этим мы и отличаемся от соседней страны: мы — демократическое государство. Если же они после выборов станут нарушать украинские законы, значит будут отвечать по закону. У нас в Донецкой и Луганской областях совсем недавно тоже ведь были неоднозначные выборы, и пророссийские партии, представленные сегодня в парламенте, имели там достаточно большой успех. Но мы же не остановили из-за этого выборы, провели их там.

Поэтому я все же настаиваю: если будет безопасно, если будет свобода политической агитации для всех партий, тогда мы должны дать возможность местным органам власти сформироваться по украинским законам и далее по ним работать.

Но я хочу напомнить вам об исследовании 2016 года Института мировой политики «Опыт урегулирования конфликтов в мире. Уроки для Украины». Его авторы, изучившие примеры многих стран, также приводят рекомендации Центра международных миротворческих операций исследования и Международного центра по проведению миротворческих тренингов имени Кофи Аннана: после завершения военных действий, взятия под контроль границы, реализации формулы DDR (разоружение, демилитаризация, реинтеграция комбатантов) выборы нужно проводить в странах устойчивой демократии — не ранее чем через год, а в странах молодой демократии — не ранее чем через два года. Чтобы за это время сформировалась политическая местная прослойка, не дышащая войной. Например, в Хорватии до выборов прошло полтора года.

Разумный временной коридор, который я вижу: сначала необходимо закрыть границу, реализовать формулу DDR — разоружение, демилитаризация, реинтеграция (трудоустройство), и постепенно налаживать мирную жизнь, то есть там должны работать военно-гражданские администрации, наводить порядок. Когда местные жители увидят, что коммунальные вопросы успешно решаются центральной властью, вода подается, свет горит, мусор вывозится и тому подобное, тогда уже можно идти и на выборы.
Вернуться назад