Зеленский должен подписать все то, что хочет Москва

Зеленский должен подписать все то, что хочет Москва

То, что Россия стягивает войска к украинской границе, само по себе не ново. Группировка российских войск численностью 40 тысяч с 2014 года постоянно находится на границе с Украиной. Чем являются нынешние маневры Кремля, еще предстоит разобраться: то ли это блеф Москвы, призванный надавить на украинское руководство, то ли подготовка к реальным действиям.

Скорее всего, все эти движения связаны с попытками Кремля надавить на Зеленского, дабы он поскорее подписал все, что нужно Москве. Если это не сработает, то дальше во многом действия России будут зависеть от ситуации в мире. РФ чувствует, что европейские страны, в принципе, готовы закрыть на глаза на ее действия в отношении Украины. Возможно, Кремль вдохновило обсуждение вопроса Донбасса без Украины, в котором принимали участие только Меркель, Макрон и Путин. Благодаря такой практике Российская Федерация может почувствовать, что ей "прощают" Донбасс и развязывают руки в отношении Украины.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Нагнетание военного присутствия на границе также может быть связано с внутриполитической ситуацией в России: осенью этого года там состоятся выборы Госдумы РФ – возможно, отношения внутри российской вертикали власти обостряются, и поэтому власть использует войну для мобилизации собственных сторонников.

Так или иначе, определенная вероятность развития ситуации по военному пути существует. Россия может возобновить военные действия на Донбассе, чтобы надавить на Зеленского и заставить его, например, переподписать Минские соглашения в более выгодной для себя формулировке или легализовать своих "миротворцев" на Донбассе, в том числе через Совбез ООН.

Пока что очевидно, что Россия пытается создать casus belli (повод для войны). Для этого придумываются истории о каких-то детях, которые подрываются, о беспилотниках, которые обстреливают людей и пр.

Однако пока что очевидны разброд и шатание. В первую очередь, наблюдается пассивное сопротивление "руководителей" "Л/ДНР" военному сценарию. Они, конечно, спустили приказ мобилизовать людей, но, судя по всему, население не горит желанием воевать. В том числе не хотят войны и лидеры "Л/ДНР", поскольку их и так все устраивает: они "пилят" Донбасс и помощь РФ, вяло ругают Украину – в принципе, у них и так все хорошо. А обострение может пошатнуть их власть. Потому пока что они работают без вдохновения.

Не факт, что Россия все-таки пойдет по военному пути. Это будет во многом зависеть от того, как будут реагировать США – с их стороны будет "глубокая обеспокоенность" или конкретная помощь Украине. В прошлом году, когда ходили слухи, что Россия готовится предпринять какие-то военные действия, над Украиной летали бомбардировщики В-52, и это имело эффект.

Наиболее вероятным выглядит сценарий активизации боевых действий на Донбассе, потому что туда Россия может завести технику и спрятаться за спинами "ополченцев", чтобы снова вести проксивойну.

Что касается вероятности захвата Каховки для обеспечения Крыма водой, то, во-первых, это уже будет прямая агрессия. Решившись на такой шаг, Москва уже не отмажется, сославшись на то, что в Херсонской области оказались какие-то "трактористы" и "шахтеры", которые случайно где-то нашли российское оружие.

Во-вторых, от границы с Крымом до Каховки – приблизительно 80 км. Это значит, что российским войскам придется идти по чистому полю, т.е. они будут легкой мишенью. И даже если они захватят эти 80 км, им придется удерживать приличный кусок территории, что чисто логистически это очень сложно будет сделать – украинская армия ведь будет отвечать. Это значит, что потери РФ будут большими: трупов будет много, тысячи. А потока гробов в Россию в Кремле точно не хотят. Когда они собирали какой-то сброд по всей России (отпускников, уголовников и т.д.) и утилизировали на Донбассе – это одно, когда они воюют руками украинских граждан, так называемых, ополченцев – это другое, а вот когда гибнут российские военнослужащие – это третье.

Если бы Россия могла, она бы уже давно воевала. А так, она осознает риски, понимает, что это неизбежно приведет к дополнительным санкциям.

"Болевые точки", по которым может ударить Запад: ограничение на суверенный долг, что Россию пугает, отключение от системы SWIFT, что сулит неприемлемые для РФ потери, а также возможное эмбарго на поставки российской нефти, что совершенно убьет российскую экономику.

То же касается сценария, предполагающего вторжение со стороны Беларуси: тогда точно с Россией никто нянчится не будет – против нее будут введены жесткие санкции.

Впрочем, остается открытым вопрос – есть ли у России понимание того, что украинская армия существенно отличается от той, какой она была в 2014 году.

Россия также может задействовать и авиацию. Однако у Украины есть ПВО и авиация. А одним из шагов, которые в такой ситуации может предпринять американская сторона – объявить бесполетную зону над территорией Украины, для чего достаточно нескольких кораблей США или НАТО в Черном море.

Так что вероятность активизации боев исключать нельзя. Но пока все больше похоже на пугалки. При этом очень заметно, что и сама Россия колеблется, не решив, что предпринять.
Вернуться назад