Клевета не прошла

Клевета не прошлаВо вторник скандальный законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию, отозвали с рассмотрения парламента. В обществе и журналистской среде документ однозначно расценили как попытку дав­ления на СМИ и свободу слова. С критикой инициативы выступил также президент Виктор Янукович.

Закон «О клевете», как его тут же окрестили в обществе, Верховная Рада приняла в первом чтении. Однако до второго чтения, и тем более до рассмотрения его президентом, дело не дошло. Законопроект «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц» столкнулся с категорическим неприятием в обществе.

Его раскритиковали не только журналисты и общественники, требовавшие отозвать закон с рассмотрения парламента и не допустить его принятия во втором чтении.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за «клевету», под давлением общественности, журналистов и президента был отозван спустя 8 дней после его принятия в первом чтении.

Свою негативную оценку столь необдуманному шагу дали также президент Украины Виктор Янукович, вице-премьер-министр Украины – министр инфраструктуры Борис Колесников, другие общественные и политические деятели. Принятие закона в первом чтении осудили также в международной организации «Репортеры без границ», ОБСЕ и призвали законодателей не принимать его во втором чтении.
Спустя восемь дней после его принятия, по информации пресс-службы Партии регионов, народный депутат Виталий Журавский зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии в первом чтении 18 сентября данного документа. Напомним, что поправки в Уголовный кодекс предусматривали наказание за клевету для тех же журналистов в виде лишения или ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет.
Следует отметить, что в последнее время законодательное поле, регулирующее профессиональную деятельность журналистов, претерпело ряд изменений, однако до последней инициативы в целом существовала положительная динамика. Была введена ответственность за препятствование журналистской деятельности, а также предусмотрена 10%-ная пошлина, которую должен был заплатить истец, подающий многомиллионный иск на то или иное издание, обвиняя его в клевете.
Так что снятие с рассмотрения вышеупомянутого закона вновь вернуло взаимоотношения власти и средств массовой информации в разумные рамки.

Виктор Янукович, президент Украины:

– Власть должна законодательно обеспечивать условия, необходимые для нормальной работы СМИ. Журавский не случайно принял решение об отзыве. Он услышал мою точку зрения, точку зрения однопартийцев. Такие решения принимать в спешке нельзя. Я еще раз напоминаю, что нам необходимо внимательно подходить к подготовке любых законов – особенно тех, которые касаются выполнения обязательств Украины перед Советом Европы. Мы должны применять в Украине европейские стандарты по всем направлениям. Подобные законы должны получать в том числе оценку европейских экспертов. Если мы говорим, что создаем для журналистов, для СМИ все условия, а делаем наоборот – этого никто не поймет.

Борис Колесников, вице-премь­­­ер­-министр Украины – министр инфраструктуры:

– Никакой уголовной ответственности для журналистов быть не может. В этом нет здравого смысла, это – чистый идиотизм. Финансовая ответственность за клевету – мировая практика. При этом она должна быть направлена не персонально против журналиста, а против издания. В таком виде, как он есть, данный закон президент Виктор Янукович никогда в жизни не подпишет.

Мнение

Александр Бриж, председатель Донецкого областного Союза журналистов, главный редактор газеты «Донбасс»:

– По сути, этот закон, который получил в обществе условное название «О клевете», предполагал внесение в Уголовный кодекс поправок, предусматривающих уголовную ответственность за унижение чести и достоинства. В такой редакции подвести журналиста под уголовную ответственность за любое критическое выступление на страницах газеты, в телеэфире или Интернете не составляло труда, вне зависимости от того, насколько объективна поданная информация.

Естественно, что в сложившейся ситуации Союз журналистов Украины выступил против данного закона, приняв соответствующее заявление, напечатанное в средствах массовой информации. Хотелось бы отметить, что в случае с критикой этого закона журналисты выступили единым фронтом, несмотря на имеющиеся разногласия в вопросах оценки событий, политических пристрастий и прочих рабочих моментов. В результате благодаря активной поддержке общества автор закона отозвал его с рассмотрения Верховной Рады. Таким образом, нам удалось отстоять не только свои права на беспрепятственное осуществление профессиональной деятельности, но и права граждан на свободу слова и информации.
Вернуться назад