"Минские соглашения" навязаны Украине силой

"Минские соглашения" навязаны Украине силой

12 февраля 2019 - четвертая годовщина подписания Минских соглашений. Вторые Минские соглашения - документ, согласованный на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 руководителями Германии, Франции, Украины, РФ в формате "нормандской четверки" и подписан контактной группой из представителей Украины, РФ, ОБСЕ и самопровозглашенных "ЛДНР" с целью деэскалации конфликта на востоке Украины.

Минские соглашения были необходимы Украине для того, чтобы прекратить активную фазу конфликта на востоке Украины. Эту функцию они выполнили, однако сейчас "Минск" не работает.

Говоря о подписании Минских договоренностей, надо понимать, что на тот момент нужно было остановить активную фазу военного противостояния на Донбассе. В Украине фактически не было Вооруженных сил и практически не было специальных служб. Украина стояла перед фактом прямой внешней агрессии со стороны Российской Федерации. И говорить о том, что мы могли бы сдержать наступление русских, было бы глупо.

Минские соглашения выполнили возложенную на них функцию по прекращению активной фазы противостояния, дали Украине возможность перевооружить ВСУ, перевести экономику, хотя бы минимально, на военный лад и провести мобилизационные мероприятия. На тот момент Минские договоренности были необходимы. Но пока говорить о том, что Минские соглашения удовлетворяют Украины есть единому плану для решения ситуации на востоке Украины - не стоит, они не работают.

"Минск-2" был навязан во время прямой военной агрессии со стороны РФ, а потому не может считаться договоренностям, которые были компромиссными для обеих сторон конфликта, тем более обязательными к исполнению. Минские соглашения - это фактически видение России, российский план федерализации Украины, чтобы оставить государство в орбите военно-политического влияния Российской Федерации. Независимо от того, Россия примет выполнения основных требований Минских соглашений, в том числе прекращение огня, или нет, после этого не прописано алгоритма дальнейших действий, то есть такие договоренности не имеют никакой логики.

России нужна эта война. И именно это положение вещей, то, что сейчас происходит, - ни мира, ни войны. Сегодня это постоянная зона напряжения, которое не позволяет Украине двигаться в сторону Европы или проводить определенные конституционные изменения, реформирования экономического, военного, политического секторов. Именно поэтому Россия и в дальнейшем будет затягивать выполнение Минских соглашений, параллельно торпедируя и Нормандский формат, а также Будапештские соглашения.

Позиция России по этим трем форматам является ключевой - если в России сказали, что не готовы собираться в нормандской формате - он мертв, если Россия отказывается от Будапештского формата - на нем так же надо ставить точку.

"Минские соглашения» тоже не являются указателем и константой для выполнения именно украинской стороной - это навязанный нам план. А соглашение, навязанное силой во время прямой военной агрессии, не является действительной.

Дмитро Снєгирьов
Вернуться назад