Пролонгация закона о Донбассе: зачем США его поддержали

Пролонгация закона о Донбассе: зачем США его поддержали

Так вот - кто кого поддержал? Скорее, украинский парламент, президент и политики поддержали настойчивое желание и стремление американских партнеров, чтобы Украина все-таки пролонгировала этот закон, который продлевается уже не первый год.

Зачем это надо американцам? И почему они так настойчиво, скрупулезно, дотошно и методично делали все, чтобы украинский парламент все-таки этот закон пролонгировал?

Все очень просто: пролонгация этого закона де-юре означала бы выход Украины из минских соглашений, а это, в свою очередь, дало серьезные аргументы. Хотя их не нужно серьезно преувеличивать, тем более, говорить о каких-то козырных картах российской дипломатии, которая бы вооружившись оппортунизмом украинских депутатов, настаивало бы на том, чтобы Запад начинал снимать санкции с России. Ведь санкции-то в отношении России подвязаны к выполнению Россией минских соглашений. Но, поскольку Украина, в случае непринятия этого закона с точки зрения России, саботировала реализацию минских соглашений, то у российской дипломатии, как минимум, были бы развязаны руки для того, чтобы в ходе разного рода встреч, саммита, консультаций на разных уровнях кивать на Украину и настаивать на снятии или смягчении санкций в отношении России. Поэтому пролонгация этого закона, как и сам закон, не говоря уже о его имплементации, мало имеет отношение к реализации минских соглашений. А, скорее всего, по большей части это вмонтировано в многоуровневую дипломатическую игру вокруг ужесточения либо ослабления санкций относительно России.

В этом контексте и надо воспринимать, и оценивать пролонгацию этого закона. Он пролонгирован, хотя, скорее всего, не будет подписан. Но американские геополитические партнеры могут теперь в ходе разного рода публичных и закулисных встреч с россиянами говорить о том, что Украина сделала свой шаг, теперь шаг за ними, например, можно отменить выборы в самопровозглашенных республиках 11 ноября.

Один гейм закончился, ждем следующих раундов этой мягкой маневренной геополитической войны и разного рода дипломатических ухищрений и уловок вокруг Минска-2 и вокруг санкционной политики Запада по отношению к России.

Вадим Карасев
Вернуться назад