Елена Бондаренко: Журналист должен нести ответственность за достоверность распространяемой информации

Елена Бондаренко: Журналист должен нести  ответственность за достоверность распространяемой информацииЕсли журналистский цех сам не выработает правила саморегулирования, то эти правила для СМИ установят политики. Об этом говорит народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Накануне Дня журналиста Елена Бондаренко встретилась с коллегами из региональных СМИ и рассказала о последних тенденциях в отрасли. Прежде всего, журналистов интересовали перспективы разгосударствления коммунальных и государственных медиа.

Народный депутат отметила, что толь­ко за последний месяц в комитет по свободе слова и информации поступили сразу три законопроекта, касающиеся разгосударствления СМИ.

В некоторых из них содержатся предложения решить проблемы этих СМИ за счет государственного бюджета (например, депутаты С.Курпиль и И.Геращенко предлагают бессрочную бесплатную аренду помещений для редакций, выкуп этих помещений по балансовой стоимости, сохранение государственного стажа для журналистов, проработавших в государственных и коммунальных СМИ более 15 лет). Елена Бондаренко отметила, что когда речь идет о нагрузке на госбюджет, такие законопроекты рассматриваются очень внимательно. И для комитета важно мнение самих журналистов по этому поводу. Пока что от них нет обратной связи, и она призвала активнее обсуждать законопроекты и предлагать свои поправки.

Далее депутат перешла к вопросу саморегуляции. «Если говорить о том, чего ожидает Европа от Украины накануне подписания договора об ассоциации, то в списке ожиданий есть пункты и о журналистах, – сказала Елена Бондаренко. – Наряду с тем, что нас обвиняют в несоблюдении прав журналистов на центральном и региональном уровнях, уже говорят и об ответственности журналистов. В рамках ОБСЕ Украина предложила разработать и ввести этический кодекс работы сотрудников медиа».

Европейская комиссия по правам человека установила «тройственный критерий» регулирования работы СМИ: соответствие действующему законодательству, отсутствие угроз демократии. охрана прав личности.


Как это может выглядеть, если перенимать опыт других стран? В Великобритании существует общественное телерадиовещание (Би-Би-Си), у которого есть регламент работы журналиста. В числе прочего он предполагает финансовую ответственность за «ляпы». Это так называемые внутриредакционные штрафы. Они накладываются на журналиста за распространение неправды или в случае нанесения ущерба репутации СМИ.

В ФРГ и Франции существует институт редакционной политики. Иными словами, разработан документ, четко фиксирующий права и обязанности владельца, а также нанятых сотрудников редакции. И при подписании контракта с работником описываются все его права и обязанности, которые исключают даже участие журналиста в акциях протеста как рядового гражданина, поскольку считается, что это порочит честь СМИ как объективного и независимого.

Елена Бондаренко обращает внимание, что ОБСЕ советует Украине использовать опыт таких стран, как Швеция, где работает омбудсмен (должностное лицо, контролирующее соблюдение прав человека). И наш омбудсмен могла бы взять на себя миссию «третейского судьи», который разбирает конфликты с участием журналистов и СМИ, чтобы не доводить их до суда.

Европейская комиссия по правам человека установила так называемый «тройственный критерий» регулирования работы средств массовой информации, продолжает депутат. Во-первых, соответствие действующему законодательству. Во-вторых, отсутствие угроз демократии. В-третьих, охрана прав личности. И они еще раз подчеркивают, что журналист должен нести ответственность за достоверность распространяемой информации.

Основной принцип – лучше установить контроль самих себя, чем получить контроль со стороны других...»


Сейчас отношение к журналисту в Европе иногда доходит до абсурдных норм, считает Елена Бондаренко. Например, в Румынии пытались ввести психиатрическую экспертизу для журналистов. В Великобритании был создан орган, названный «министерством цензуры», – это совет, который рассматривает жалобы граждан в отношении работы журналистов. А в Италии главу управления кадров издания посадили в тюрьму за ложь. К счастью, в Украине случаи ужесточения ответственности журналистов пока являются инициативой отдельно взятых депутатов или политиков. Большинство их не поддерживает. Но стоило задуматься, когда в прошлом году в Верховную Раду был подан законопроект об уголовной ответственности за клевету. Есть риски времени, считает Бондаренко. Если сейчас журналистское сообщество не введет орган саморегуляции, этим может заняться кто-то другой. «Потому что наша комиссия по журналистской этике не работает, по крайней мере о ее деятельности давно не слышно», – говорит депутат, отмечая, что самое худшее, если такой регуляцией займутся политики и государство.

Опыт других стран показывает, что они по-разному формируют комиссии, призванные рассматривать жалобы в отношении СМИ. В некоторых странах в комиссиях заседают представители общественности или даже обычные граждане, в других – представители СМИ из разных регионов.
В Великобритании существует моральный суд. Авторитетные журналисты вместе могут выносить моральное осуждение действиям того или иного СМИ, если оно нарушило стандарты журналистской этики.

Также в большинстве стран ЕС действуют Советы по делам прессы. Формируются они по разным принципам. Есть такие советы в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Норвегии, Австралии. В отдельных странах такие советы даже имеют право налагать штраф на издание. Штрафы начинаются от четырех тысяч долларов. Большинство советов разработали национальные кодексы прессы. В Украине есть что-то подобное, но в большинстве случаев наш кодекс не работает.

Подводя итоги встречи, Елена Бондаренко отметила: «Основной принцип – лучше установить контроль самих себя, чем получить контроль со стороны других». Она также процитировала статью 19 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Реализация прав журналистов связана с особыми обязанностями. В силу этого они могут подвергаться различным ограничениям того рода, что требует закон и необходимость уважения прав и репутации других».

Те тенденции, которые проявились в других странах, вскоре проявятся и в Украине, считает депутат. «И чтобы потом это не принимало какие-то уродливые политические формы, стоит задуматься, как мы вместе с Национальным союзом журналистов можем уже сейчас вырабатывать некие стандарты и инструменты для саморегуляции рынка, чтобы политикам там не было места», – предлагает депутат.
Вернуться назад