Пенсионная реформа: почему поворачивать назад уже нельзя? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

13:08
В «Ощадбанке» пенсионерам-переселенцам объяснили, как снять деньги без комиссии
13:02
Пенсии урежут из-за карантина, коснется тысяч украинцев
13:00
Зарплаты обычных украинцев начнут блокировать, счета арестуют
12:48
"Получают немалые деньги": Зеленский похвастался пенсиями украинцев
12:21
"Граница" с РФ: ФСБ планирует открывать санитарные посты
11:53
Скважина. Киевская область. Пьяные буровики удивили местных жителей
11:41
Путин посчитал Украину нищей и напомнил, как хорошо жилось в СССР
11:20
"Красный" день для всей Украины: обновлены карантинные зоны. Ситуация критическая
11:17
Касается каждой субсидии: украинцев срочно предупредили. Сделайте это, пока не поздно
11:13
Нацбанк сообщил плохие новости, как это коснется украинцев
11:09
Число заболевших коронавирусом в ДНР увеличилось на 136 человек
11:06
ИНН и ЕГРПОУ - лучший способ выявления долгов контрагента
11:01
Боятся ли жители ЛНР коронавируса?
09:51
В ДНР заявили, что будут давать аграриям технику в лизинг
09:46
Ужесточение карантина, в Украине намечается Майдан
09:34
Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 517 человек
09:21
Величайший праздник в православии 23 октября: что категорически нельзя делать
09:13
Пища превращается в яд: составлен список продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке
09:11
В Раде назвали новую цену на пачку сигарет. Заставят курить крапиву
09:07
Евро громко рухнет, доллару также достанется от гривны: что будет дальше с курсом валют
09:04
Правильный выбор детских кроссовок
08:59
Особая зона для Донбасса: что не так с идеей о СЭЗ
22:25
Вы не поверите. Какой продукт быстро снижает уровень холестерина
22:23
Тотальный карантин по всей стране: в Кабмине сделали важное заявление
22:21
От печени уже ничего не осталось, сердце еле работает: врачи ошарашили рассказом о состоянии Ефремова
22:19
Украинских пенсионеров ждут доплаты, заявление Зеленского
21:55
В приграничной зоне Луганщины ввели жесткие ограничения. Что случилось?
21:42
Кто вообще не работал и кто работал мало – получают одинаковую пенсию
21:04
В Мариуполе появилась еще одна ПЦР-лаборатория
20:49
Кофемашины марки Jura - искусство приготовления кофе
20:22
МВФ выделит Украине новый транш, срочное обращение НБУ
20:12
В ЛНР снова изменили правила пересечения пункта пропуска в Станице Луганской
20:10
Выдача кредитов по-новому, какие изменения уготовили украинцам
20:08
Выплата пенсий в Украине под угрозой, раскрыты важные детали
19:28
Новые льготы в Украине: какой категории повезет. Официальное заявление
19:26
Путин внезапно разочаровался в убыточном Крыме, у жителей полуострова серьезные проблемы
18:19
«Есть ощущение, что придут большие деньги»: Зеленский рассказал о свободной экономической зоне на Донбассе
18:10
В ДНР помимо коронавируса, почти 9 тысяч человек заболели другой болезнью
17:45
Как сделать кошелек своими руками - пошаговая инструкция с фото и описанием
16:54
Новое вторжение РФ в Украину, Путина предупредили о последствиях
16:52
Всем украинцам вернут деньги: людей обрадовали громким решением по коммуналке. Озвучены сроки
16:50
Дети горько заплачут: в Украине заявили о новом запрете для школьников. Родители должны знать
16:48
О коронавирусной помощи России "республикам Донбасса"
13:41
На Донетчине рассказали об общежитиях для переселенцев и других проектах
13:07
"Главы" ДНР и ЛНР сделали заявление. Нам недостаточно ресурсов, чтобы справиться с коронавирусом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пенсионная реформа: почему поворачивать назад уже нельзя?

Пенсионная реформа: почему поворачивать назад уже нельзя?Силами коммунистов и оппозиционных партий в парламенте была предпринята попытка отменить пенсионную реформу, в частности, вернуть прежний возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет. Однако 2 апреля не хватило всего 6 голосов, чтобы одоб­рить этот закон в первом чтении. Партия власти в целом не поддержала эту инициативу.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич принял участие в обсуждении горячей темы во время заседания медиа-клуба «На свой взгляд» в Киеве, 4 апреля.

«Впервые в своей истории Украина столкнулась с такой серьезной реформой, с повышением пенсионного возраста. И авторы законопроекта об отмене пенсионной реформы должны обязательно сказать людям о правовых и экономических последствиях такого решения, – считает политик. – Мы не голосовали за отмену пенсионной реформы. Мы понимаем, что альтернативы пенсионной реформе нет. Безусловно, ее надо совершенствовать. Но за один день это не проводится».

По его словам, если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».

Проведя реформирование пенсионной системы, власти смогли добиться по-настоящему завидных результатов: впервые за годы независимости дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет менее 9% – даже лучше, чем во многих европейских странах. Для сравнения: в 2010 году дефицит бюджета ПФ составлял 18% (34,5 миллиарда), в 2011 году – 11,6% (27,2 миллиарда). В 2013 году дефицит бюджета уменьшен почти на четверть, до 21 миллиарда гривен.

При этом средние размеры пенсий выросли: с 934,32 грн. (2009) до 1470,00 грн. (2013). Пенсии для льготных категорий выросли еще больше – вдвое. Инвалиды войны стали получать в среднем 3381,87 гривен (в 2009 году – 1722,03 грн.). Инвалиды ликвидации последствий на ЧАЭС – 3062,00 гривны (в 2009 году – 1630,25 грн.).

Народный депутат отметил: «Если бы мы отменили пенсионную реформу, это означало бы, что государству нужно снова перебрасывать большие средства из бюджета, финансируя Пенсионный фонд. И это означало бы, что мы не можем пересматривать заработные платы учителям, врачам, которые, кстати, сейчас увеличены. У нас также есть возможность осовременить пенсии пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года. То есть всего этого мы бы не сделали, если бы пенсионная реформа была отменена. Вообще, не о шаге назад сейчас надо думать. Надо думать, как поднять минимальные пенсии, пересмотреть среднюю пенсию и выйти на действительную индексацию пенсий – это главное».

«Мы уже увеличили минимальную пенсию. И в этом году она снова вырастет, поскольку все пенсии переначисляются на основании увеличения минимального размера пенсии», – добавил депутат.

В этом году были пересчитаны пенсии военнослужащим. Нашлись ресурсы, чтобы ликвидировать колоссальную несправедливость, которая была в Украине. На текущий год запланировано очередное повышение пенсий и справедливое их распределение.

Если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».


«Поскольку невозможно, чтобы человек, проработавший 45 лет, и человек, проработавший 5 лет, получали одинаковую пенсию», – подчеркнул Н.Шуфрич.
Депутат отметил, что проведение реформ всегда вызывает протест оппонентов. «И когда сегодня нас призывают отменить пенсионную реформу, мы спрашиваем: а что вы сделали в свое время? Где это в мире видели, чтобы любые реформы вызвали аплодисменты? Всегда люди боятся перемен», – подчеркнул политик.

«Если ничего не делать, то дефицит Пенсионного фонда будет расти каждый день», – выразил уверенность народный депутат.

По мнению представителя Партии регионов, те депутаты, которые сегодня «громче всех кричат о необходимости отмены пенсионной реформы, в свое время подписали обращение к Международному валютному фонду, которым обязались поднять пенсионный возраст для того, чтобы получить кредиты».
«Кредиты получили и профукали их. Теперь, когда нет ни денег МВФ, ни дешевых кредитных ресурсов, они кричат, что от пенсионной реформы следует отказаться», – добавил парламентарий.

По словам Нестора Шуфрича, проб­лема пенсионного обеспечения граждан Украины напрямую зависит от демографической структуры общества. Соотношение между работающими и пенсионерами катастрофическое. Для того чтобы повысить пенсию, надо обратиться к тем, кто работает: согласятся ли они увеличить отчисления со своей зарплаты, чтобы оплачивать дополнительные пенсии?

«На сегодняшний день работающих людей значительно меньше, чем пенсионеров. И, возможно, уже очень скоро в стране наступит период, когда на одного работающего человека будет приходиться больше двух пенсионеров. В таком случае пенсионные выплаты будут мизерными», – отметил политик.
«Какой вариант был бы, если бы мы отменили пенсионную реформу? Мы бы возвращались к старой системе? Отработала женщина 55 лет – и на следующий день шла бы на пенсию? Но у нас такого не происходит. И, в частности, 70% женщин, которые вышли на пенсию, продолжают работать», – считает политик.

Депутат также подчеркнул, что любые решения относительно пенсионной реформы должны быть обдуманными и взвешенными. «Мы обязаны вовремя обеспечивать пенсионные выплаты, а не возвращаться в 1990-е годы, когда пенсии не выплачивались, а зарплата выдавалась холодильниками и резиновыми сапогами», – подытожил он.

Украина осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где не была проведена пенсионная реформа. Во всех европейских странах минимальный пенсионный возраст для женщин – 60 лет, иногда – до 68 лет. Пенсионный возраст для женщин в Молдове, Польше, Литве, Грузии – 60 лет, в других странах еще выше: в Венгрии, Словакии и Латвии – 62 года, в Армении – 63, в Казахстане – 65 лет. В Украине женщины живут в среднем 74 года, и даже по нынешнему законодательству им необходимо платить пенсию 14 лет. Это колоссальная нагрузка на официально работающих и платящих налоги соотечественников.

Пенсионная реформа, которая сегодня проводится в государстве, требует внесения изменений в некоторые положения. И такая корректировка будет проводиться. Но назад пути уже нет, считают в Партии регионов.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх