Лента новостей

22:45
Применение карбоновой пленки
22:02
В СНБО сделали заявление по поводу Крыма. Решение уже принято
21:48
Пора доставать пуховики: 19 сентября в Украине придет серьезное похолодание – прогноз Диденко
20:18
В ДНР зафиксирована вспышка коронавируса в ВУЗах. Учебу останавливают
19:26
Пушилин сделал заявление относительно "республик Донбасса". "Настало время объединения"
19:08
Украинцам рассказали, как заработать пенсию в 10 тысяч гривен: всего два условия
19:06
Украинским семьям раздадут по 100 тысяч гривен: кто получит помощь от государства
19:05
Тысячи гривен в месяц: украинцев ошарашили прогнозом цен на газ – зимой останемся без штанов
18:56
Всем плевать. ВТС продолжает качать деньги из "республики"
18:42
Где стоит использовать утолщенную плитку?
15:25
Названы "схемы" мошенников, на которые попадаются даже бдительные украинцы
14:07
Подборка курортов в Турции на осень 2021 года
13:53
Земля начала самоуничтожение: в ООН бьют тревогу. Будет конец света
13:48
Ситуация с COVID-19 в Луганске хуже некуда. Закрывают роддом
13:22
Станет скоро деликатесом: украинцам показали, как растут цены на гречку
13:20
Нормандский саммит скоро состоится. Советники обсудили главные вопросы
13:14
Невиданная халява от Привата: банк раздаст украинцам по 1000 гривен на счет – как получить
13:12
В ДНР в очередной раз запустили ЕМЗ
13:03
Как выбрать скутер?
09:51
На Черкасчине школьников отправили работать в поле вместо уроков
09:44
Названа полезная каша, которая укрепляет сердце и выводит холестерин
09:17
В Украине начали останавливаться сталелитейные производства
09:15
В Украине заканчивается вакцина Moderna: кто рискует остаться без сертификата
09:13
150 тыс. грн в месяц: Чехия переманивает у Польши украинских заробитчан
09:12
ЛНР обвинили в блокировании работы КПВВ. Украина сделала все возможное
08:37
Коронавирус в Украине 18 сентября: второй день подряд выявили более 6 тысяч новых больных COVID-19
08:33
Маркетинговые услуги от компании MMIX
08:22
В Сети показали, какие обеды давали тем, кто голосовал на выборах в РФ
08:11
Политолог рассказал, что ждет Россию после выборов в Госдуму
08:01
До 12 грн за куб: украинцам втихаря повышают тарифы на газ
08:00
Гороскоп на 18 сентября для всех знаков Зодиака: жизненные трудности или увеличение дохода
07:57
Большой церковный праздник 18 сентября: день ангела, именины и главные запреты
07:55
10 идей, что подарить на день рождения мужчине
07:54
Два повышения минимальной зарплаты: кому поднимут пенсии, начиная с 2021 года
07:53
Идет грозовая буря: украинцев предупредили о стихии
07:52
Украинцам подсказали, как платить за отопление в разы меньше. Важная инструкция
21:51
Магазин Косметолог — ваш проводник в мире профессиональной косметики
21:49
Лазерхауз Косметикс — ваш поставщик профессиональной косметики
20:36
Выбираем обручальные кольца Xuping
20:13
Эта каша - щит от осенних болезней. Стоит копейки
20:07
Началось. В Украине готовят новые правила перевода слов на латиницу
20:01
В Украину идут 4 новых штамма гриппа. Кому надо вакцинироваться
19:58
В Украине резко уменьшилось число пенсионеров: ПФУ сделало важное заявление
19:55
Дешевле будет бросить: в Украине резко подскочат цены на алкоголь и сигареты
19:53
Коснется каждого водителя: новый закон об "автогражданке", каких улучшений ждать
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Пенсионная реформа: почему поворачивать назад уже нельзя?

Пенсионная реформа: почему поворачивать назад уже нельзя?Силами коммунистов и оппозиционных партий в парламенте была предпринята попытка отменить пенсионную реформу, в частности, вернуть прежний возраст выхода на пенсию для женщин – 55 лет. Однако 2 апреля не хватило всего 6 голосов, чтобы одоб­рить этот закон в первом чтении. Партия власти в целом не поддержала эту инициативу.

Депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич принял участие в обсуждении горячей темы во время заседания медиа-клуба «На свой взгляд» в Киеве, 4 апреля.

«Впервые в своей истории Украина столкнулась с такой серьезной реформой, с повышением пенсионного возраста. И авторы законопроекта об отмене пенсионной реформы должны обязательно сказать людям о правовых и экономических последствиях такого решения, – считает политик. – Мы не голосовали за отмену пенсионной реформы. Мы понимаем, что альтернативы пенсионной реформе нет. Безусловно, ее надо совершенствовать. Но за один день это не проводится».

По его словам, если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».

Проведя реформирование пенсионной системы, власти смогли добиться по-настоящему завидных результатов: впервые за годы независимости дефицит бюджета Пенсионного фонда составляет менее 9% – даже лучше, чем во многих европейских странах. Для сравнения: в 2010 году дефицит бюджета ПФ составлял 18% (34,5 миллиарда), в 2011 году – 11,6% (27,2 миллиарда). В 2013 году дефицит бюджета уменьшен почти на четверть, до 21 миллиарда гривен.

При этом средние размеры пенсий выросли: с 934,32 грн. (2009) до 1470,00 грн. (2013). Пенсии для льготных категорий выросли еще больше – вдвое. Инвалиды войны стали получать в среднем 3381,87 гривен (в 2009 году – 1722,03 грн.). Инвалиды ликвидации последствий на ЧАЭС – 3062,00 гривны (в 2009 году – 1630,25 грн.).

Народный депутат отметил: «Если бы мы отменили пенсионную реформу, это означало бы, что государству нужно снова перебрасывать большие средства из бюджета, финансируя Пенсионный фонд. И это означало бы, что мы не можем пересматривать заработные платы учителям, врачам, которые, кстати, сейчас увеличены. У нас также есть возможность осовременить пенсии пенсионерам, которые вышли на пенсию до 2008 года. То есть всего этого мы бы не сделали, если бы пенсионная реформа была отменена. Вообще, не о шаге назад сейчас надо думать. Надо думать, как поднять минимальные пенсии, пересмотреть среднюю пенсию и выйти на действительную индексацию пенсий – это главное».

«Мы уже увеличили минимальную пенсию. И в этом году она снова вырастет, поскольку все пенсии переначисляются на основании увеличения минимального размера пенсии», – добавил депутат.

В этом году были пересчитаны пенсии военнослужащим. Нашлись ресурсы, чтобы ликвидировать колоссальную несправедливость, которая была в Украине. На текущий год запланировано очередное повышение пенсий и справедливое их распределение.

Если пенсионная реформа будет отменена, дефицит Пенсионного фонда вырастет на 9 миллиардов гривен. Где искать такие средства? «Надо людям сказать правду: если мы отменяем пенсионную реформу, пенсионеры будут получать меньшие пенсии».


«Поскольку невозможно, чтобы человек, проработавший 45 лет, и человек, проработавший 5 лет, получали одинаковую пенсию», – подчеркнул Н.Шуфрич.
Депутат отметил, что проведение реформ всегда вызывает протест оппонентов. «И когда сегодня нас призывают отменить пенсионную реформу, мы спрашиваем: а что вы сделали в свое время? Где это в мире видели, чтобы любые реформы вызвали аплодисменты? Всегда люди боятся перемен», – подчеркнул политик.

«Если ничего не делать, то дефицит Пенсионного фонда будет расти каждый день», – выразил уверенность народный депутат.

По мнению представителя Партии регионов, те депутаты, которые сегодня «громче всех кричат о необходимости отмены пенсионной реформы, в свое время подписали обращение к Международному валютному фонду, которым обязались поднять пенсионный возраст для того, чтобы получить кредиты».
«Кредиты получили и профукали их. Теперь, когда нет ни денег МВФ, ни дешевых кредитных ресурсов, они кричат, что от пенсионной реформы следует отказаться», – добавил парламентарий.

По словам Нестора Шуфрича, проб­лема пенсионного обеспечения граждан Украины напрямую зависит от демографической структуры общества. Соотношение между работающими и пенсионерами катастрофическое. Для того чтобы повысить пенсию, надо обратиться к тем, кто работает: согласятся ли они увеличить отчисления со своей зарплаты, чтобы оплачивать дополнительные пенсии?

«На сегодняшний день работающих людей значительно меньше, чем пенсионеров. И, возможно, уже очень скоро в стране наступит период, когда на одного работающего человека будет приходиться больше двух пенсионеров. В таком случае пенсионные выплаты будут мизерными», – отметил политик.
«Какой вариант был бы, если бы мы отменили пенсионную реформу? Мы бы возвращались к старой системе? Отработала женщина 55 лет – и на следующий день шла бы на пенсию? Но у нас такого не происходит. И, в частности, 70% женщин, которые вышли на пенсию, продолжают работать», – считает политик.

Депутат также подчеркнул, что любые решения относительно пенсионной реформы должны быть обдуманными и взвешенными. «Мы обязаны вовремя обеспечивать пенсионные выплаты, а не возвращаться в 1990-е годы, когда пенсии не выплачивались, а зарплата выдавалась холодильниками и резиновыми сапогами», – подытожил он.

Украина осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где не была проведена пенсионная реформа. Во всех европейских странах минимальный пенсионный возраст для женщин – 60 лет, иногда – до 68 лет. Пенсионный возраст для женщин в Молдове, Польше, Литве, Грузии – 60 лет, в других странах еще выше: в Венгрии, Словакии и Латвии – 62 года, в Армении – 63, в Казахстане – 65 лет. В Украине женщины живут в среднем 74 года, и даже по нынешнему законодательству им необходимо платить пенсию 14 лет. Это колоссальная нагрузка на официально работающих и платящих налоги соотечественников.

Пенсионная реформа, которая сегодня проводится в государстве, требует внесения изменений в некоторые положения. И такая корректировка будет проводиться. Но назад пути уже нет, считают в Партии регионов.

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх