Вопрос геополитического выбора » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

13:08
В «Ощадбанке» пенсионерам-переселенцам объяснили, как снять деньги без комиссии
13:02
Пенсии урежут из-за карантина, коснется тысяч украинцев
13:00
Зарплаты обычных украинцев начнут блокировать, счета арестуют
12:48
"Получают немалые деньги": Зеленский похвастался пенсиями украинцев
12:21
"Граница" с РФ: ФСБ планирует открывать санитарные посты
11:53
Скважина. Киевская область. Пьяные буровики удивили местных жителей
11:41
Путин посчитал Украину нищей и напомнил, как хорошо жилось в СССР
11:20
"Красный" день для всей Украины: обновлены карантинные зоны. Ситуация критическая
11:17
Касается каждой субсидии: украинцев срочно предупредили. Сделайте это, пока не поздно
11:13
Нацбанк сообщил плохие новости, как это коснется украинцев
11:09
Число заболевших коронавирусом в ДНР увеличилось на 136 человек
11:06
ИНН и ЕГРПОУ - лучший способ выявления долгов контрагента
11:01
Боятся ли жители ЛНР коронавируса?
09:51
В ДНР заявили, что будут давать аграриям технику в лизинг
09:46
Ужесточение карантина, в Украине намечается Майдан
09:34
Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 517 человек
09:21
Величайший праздник в православии 23 октября: что категорически нельзя делать
09:13
Пища превращается в яд: составлен список продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке
09:11
В Раде назвали новую цену на пачку сигарет. Заставят курить крапиву
09:07
Евро громко рухнет, доллару также достанется от гривны: что будет дальше с курсом валют
09:04
Правильный выбор детских кроссовок
08:59
Особая зона для Донбасса: что не так с идеей о СЭЗ
22:25
Вы не поверите. Какой продукт быстро снижает уровень холестерина
22:23
Тотальный карантин по всей стране: в Кабмине сделали важное заявление
22:21
От печени уже ничего не осталось, сердце еле работает: врачи ошарашили рассказом о состоянии Ефремова
22:19
Украинских пенсионеров ждут доплаты, заявление Зеленского
21:55
В приграничной зоне Луганщины ввели жесткие ограничения. Что случилось?
21:42
Кто вообще не работал и кто работал мало – получают одинаковую пенсию
21:04
В Мариуполе появилась еще одна ПЦР-лаборатория
20:49
Кофемашины марки Jura - искусство приготовления кофе
20:22
МВФ выделит Украине новый транш, срочное обращение НБУ
20:12
В ЛНР снова изменили правила пересечения пункта пропуска в Станице Луганской
20:10
Выдача кредитов по-новому, какие изменения уготовили украинцам
20:08
Выплата пенсий в Украине под угрозой, раскрыты важные детали
19:28
Новые льготы в Украине: какой категории повезет. Официальное заявление
19:26
Путин внезапно разочаровался в убыточном Крыме, у жителей полуострова серьезные проблемы
18:19
«Есть ощущение, что придут большие деньги»: Зеленский рассказал о свободной экономической зоне на Донбассе
18:10
В ДНР помимо коронавируса, почти 9 тысяч человек заболели другой болезнью
17:45
Как сделать кошелек своими руками - пошаговая инструкция с фото и описанием
16:54
Новое вторжение РФ в Украину, Путина предупредили о последствиях
16:52
Всем украинцам вернут деньги: людей обрадовали громким решением по коммуналке. Озвучены сроки
16:50
Дети горько заплачут: в Украине заявили о новом запрете для школьников. Родители должны знать
16:48
О коронавирусной помощи России "республикам Донбасса"
13:41
На Донетчине рассказали об общежитиях для переселенцев и других проектах
13:07
"Главы" ДНР и ЛНР сделали заявление. Нам недостаточно ресурсов, чтобы справиться с коронавирусом
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Вопрос геополитического выбора

Вопрос геополитического выбораВыбор Украины между Евросоюзом и Таможенным союзом обсуждался на встрече журналистов региональных СМИ с лидером фракции коммунистов в Верховной Раде Пет­ром Симоненко. Выступая на заседании медиа-клуба «На власний погляд», П.Симоненко заявил, что со стороны ЕС идет прямой диктат Украине, – что она должна делать и как. «И не идет там речь, что мы, мол, рассматриваем вас как равноправных партнеров в Европейском союзе, что мы готовы помочь вам решить те проблемы, которые в вашем государстве очень остро встали».

В Европейском союзе уже масса проблем, учащаются попытки государств защитить национальные интересы, и это очень серьезные сигналы в отношении перспектив ЕС. Кроме того, по мнению П.Симоненко, ЕС не учитывает внутреннюю ситуацию в Украине, где сторонников вступления в Таможенный союз не меньше, чем сторонников евроинтеграции. Поэтому любое навязывание однозначных решений может только углубить внутренний раскол Украины.
«Говоря о возможном подписании соглашения с Украиной в ноябре этого года, ЕС не учитывает, что во всех странах Евросоюза, прежде чем подписать соглашение о вступлении в ЕС, проводились референдумы. Будет ли такой референдум проведен до нояб­ря в Украине?» – ставит вопрос Петр Симоненко.

Почему именно Таможенный союз? Вступление в него ни в коей мере не мешает Украине укреплять отношения с европейскими странами. Выдвигая политические требования, ЕС посягает на суверенитет Украины. Граждане должны знать, что после вступления в ЕС наш бюджет станет уже частью европейского бюджета. Доступ товаров на рынки тоже будет определяться в ЕС. Валютой станет евро, а не гривна. Внешняя политика будет определяться проблемами европейской безопасности.

«Мы считаем, что сегодня более выгодно вступление в Таможенный союз, – говорит первый секретарь ЦК КПУ. – Нас волнует падение промышленного производства в стране. Растет безработица, медицинская реформа выгоняет врачей на улицу. Экспорт по Таможенному союзу – это экспорт нашей готовой продукции. Экспорт по ЕС – это экспорт нашего сырья.

Я спросил итальянского посла, готовы ли они открыть рынки по готовой продукции, например, по молоку, по сырам. Он ответил: «Нет, никто этого делать не будет, у нас есть свой производитель». Было много претензий по поводу России, которая закрывает рынок для украинских товаров. Ну, так примите решение, чтобы эту продукцию взяли в ЕС!»

«А наши станки возьмут в Европу? Телевизоры из Симферополя или Львова, если вдруг чудо совершится, и мы начнем эти телевизоры производить? Их будут покупать в Европе? – спрашивает Петр Симоненко. – Мы должны понимать, что этот выбор принесет украинскому народу. То, что он принесет олигархам, мы понимаем».

Для восстановления рабочих мест Украине крайне важны сейчас рынки сбыта продукции агропромышленного комплекса, авиастроения, машиностроения, судостроения, энергетики. Сейчас экспорт отечественной продукции машиностроения в страны СНГ составляет 64%. Если мы не обеспечим рынок сбыта для этих 64%, то нашему машиностроению наступит конец. А в любом государстве это ключевая отрасль.

Таможенный союз не выдвигает перед нами никаких политических требований, в отличие от Евросоюза. Кроме того, у нас с ТС общее культурное пространство...»

Петр Симоненко


Прямая выгода от вступления Украи­ны в Таможенный союз – от 6,5 до 9 миллиардов гривен в год. Это подсчеты наших экономистов. Рост ВВП – 1,5% в год. Это тоже расчеты наших и российских экспертов. Рост экспорта за счет снятия таможенных барьеров даст от 4,6 до 8,8 миллиарда долларов за четыре года.

Восстановление производственной кооперации даст возможность получить дополнительно 166 тысяч рабочих мест. Вхождение в Таможенный союз – это шанс создать зерновой ОПЭК и влиять на мир в условиях продовольственного кризиса. Сейчас Украина продает зерно за пределы страны, но кто от этого карманы понабивал? Те, кто торговал. Полностью коррупционная схема. А фермеру стало легче от этого? Нет, конечно.

Вступление в ТС будет позитивно влиять и на отношения Украины со Всемирной торговой организацией. «Сегодня более 2 тысяч групп товаров реализуется на внешних рынках с ущемлением украинских интересов», – подчеркивает П. Симоненко. Поскольку Россия определила для себя в ВТО более выгодные условия, то с этих позиций Украине можно будет вести диалог с ВТО. Разве Европа нам это позволит? Она ведь заинтересована, чтобы наш рынок был полностью открыт для европейских товаров.

Экспорт Украины сейчас на 70% идет в страны Африки и Центральной Азии. И только 30% – на европейский рынок. После вступления в ЕС европейские товары хлынут на нашу территорию, и произойдет подавление экономического потенциала страны.

Уже сейчас на рынках Украины реализуется 80% импортной продукции. А будет еще больше.

Через ТС пойдет привязка Украины к новым экономическим центрам – в ШОС и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Это 2,5 миллиарда людей, колоссальный рынок. Многие лидеры этих стран учились у нас, СССР построил там заводы и фабрики. И сегодня мы можем направлять туда ремонтные бригады, если это касается турбин или авиастроения.

И, безусловно, при вступлении в Таможенный союз цена на газ будет другой, что позволит нам ежегодно снижать затраты на энергоносители от 3 до 8 миллиардов долларов.

Петр Симоненко убежден: «Вступление в ТС не запрещает нам развивать европейские ценности. Но что это такое, между прочим? Десять заповедей – я понимаю. Но что такое «европейские ценности», которые нам навязывают? Может, это те парады геев, которые хотят распространить и у нас?»

Наконец, о некоторых политических выгодах вступления в ТС. Это близкий для нас союз – мы в нем жили, вместе развивались, и не только последние 70 лет, а на протяжении тысячелетия. ТС – это экономический союз, он не ограничивает наш суверенитет. А в ЕС встанет вопрос о передаче части суверенитета Украины. Таможенный союз не выдвигает перед нами никаких политических требований, в отличие от Евросоюза. Кроме того, у нас с ТС общее культурное пространство, аргументирует Петр Симоненко.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх