Лента новостей

20:23
Ученый назвал категорию людей, неуязвимых перед коронавирусом
20:21
Под угрозой 6 областей Украины. Тука раскрыл новый план Путина
20:15
Гранитные кресты на могилу от интернет-магазина "Помним Вас"
19:43
Ставки на чемпионат России по футболу
19:11
Овощи, крупы и сахар: в Украине подешевели некоторые продукты
19:04
Засыплет мокрым снегом, ударят заморозки: украинцам пообещали дубак и назвали сроки
19:00
Наконец заживем по-человечески: минимальная зарплата украинцев вырастет дважды, названы суммы
18:59
Планы изменились. Саммит "нормандского формата" пока отложен
18:57
Известный инфекционист спрогнозировал дату завершения пандемии
18:56
Миллион украинцев может выдохнуть. Стало известно о новых пенсиях с 1 октября
15:05
Тарифы на электричество в ДНР поднимут на 30%
14:57
Сделал прививку-получи 1000 грн: врач объяснил, кому в Украине надо платить за вакцинацию
14:50
Возможность слышать благодаря слуховому аппарату Widex
14:41
8 тысяч за маленькую копейку: украинцам показали монетку, которая стоит кучу денег
13:49
Официально! Кабмин продлил карантин в Украине до Нового года
13:38
«Гуманитарные» автобусы из Питера гниют в депо в Алчевске
13:36
Донецкий ЖД вокзал теперь предлагает услуги по России
13:17
В каких случаях нужно посетить детского офтальмолога
13:12
Monobank начал свою работу в Донецке? В банке дали комментарий
12:50
В Украине повысится налог на недвижимость – кто заплатит на 21% больше
12:45
Эксперты назвали лучшую кашу на завтрак, которая снижает холестерин и защищает сердце
12:31
ДТЭК Донецкие электросети восстановил электроснабжение прифронтового посёлка Новоселовка - 2, обесточенного в результате боевых действий
12:23
Украина шагнула в "красную зону" по динамике COVID-госпитализаций — Минздрав
11:46
В Украине уже придумали кого наказать за участие в российских выборах
11:40
Как Путин создал Придонбасье. Журналист рассказал, как нужно поступить Украине
11:30
Этот напиток заставит сердце работать как швейцарские часы. Болезни отступят
11:16
Война на Донбассе: оккупанты готовят три плацдарма для возможного наступления
10:57
Новые правила карантина вступили в действие. Украинцев предупреждают
10:55
5 главных правил по выбору подоконника
10:22
Как найти лучшего sales-менеджера?
09:51
Делайте запасы. Пять районов Донецка отключат от воды
09:45
На фоне общего подорожания в Украине подешевела свекла, сколько просят за овощ
09:43
Выборы в Госдуму: можно сделать первые выводы
09:18
Языковые курсы китайского и корейского от школы NewBrain
09:00
Украинкам пообещали доплаты к пенсиям. Кто и на сколько может претендовать
08:58
Коснуться может каждого: штраф больше 6000 грн, за что накажут уже этой осенью
08:56
Полнолуние в сентябре 2021: дата, что нельзя делать
08:54
Коронавирус в Украине 20 сентября: за сутки выявили более двух тысяч новых больных
08:51
Гороскоп на 20 сентября для всех знаков Зодиака: безвыходное положение или успех в поиске работы
08:48
В этот день не стоит свататься: величайший церковный праздник преподобного Луки, все запреты
08:45
Защитит от рака и диабета: названа самая полезная каша на завтрак
08:44
Нельзя будет даже ввести: в Украине хотят запретить пластиковую посуду
08:43
5 продуктов питания, после которых чаще всего в организме образуются тромбы
08:41
Донбасский кейс в решениях СНБО: оценка экспертов
08:38
7 причин, почему могут отказать в субсидии: кому надо подавать повторное заявление
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Что Зеленский и СНБО решили по Донбассу

Что Зеленский и СНБО решили по Донбассу

Президент Зеленский не устает говорить, что вопрос Донбасса для него едва ли не самый главный. В последнее время, несмотря на показное перемирие, гарант вновь серьезно взялся за тему Востока. 2 июня он "активизировал" решение СНБО, в котором изменения касаются переходного правосудия, теле- и радиовещания на неподконтрольную территорию, обустройства КПВВ и усиление разведки. По словам экспертов, документ хоть и выглядит внушительно серьезно, однако на деле выполнение всего прописанного в нем не является первоочередной задачей государства.

Vesti.ua рассказывают, что значит документ Зеленского, поможет ли он приблизиться к миру и о том, что сейчас происходит на Донбассе.




Что значат пункты из документа СНБО


В действие решение СНБО ввел Зеленский – он своей подписью "активизировал" документ об активизации процесса мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Указ опубликовали на сайте Офиса президента. Основной пласт заданий СНБО поручил выполнить Кабмину в довольно короткие сроки. Что ввел в действие гарант:

Законы о переходном правосудии


СНБО поручил Кабмину до августа подготовить законопроекты о введении на временно оккупированных территориях правосудия переходного периода и внести их на рассмотрение депутатов в Раде. Речь, вероятнее всего, идет о расширении и дополнении законопроекта, который в начале января закончили разрабатывать в Министерстве по вопросам реинтеграции. Закон назывался "О государственной политике переходного периода".

Он предусматривал 9 пунктов, касающихся подходов управления на территории Донбасса после возвращения в Украину. Судя по стратегии интегрированного управления границами, Кабмин надеется, что Украина вернет контроль над границами к 2025 году, однако эксперты говорят, что на это может уйти не одно десятилетие. Им непонятно, почему у Зеленского решили так крепко ухватиться за тему переходного правосудия, если ко времени возвращения контроля эти законы могут быть уже неактуальными.

"Никакого реального применения к жизни законы по переходному правосудию не имеют. Переходное правосудие применяется тогда, когда уже прошла реинтеграция. Для того, чтобы провести переходное правосудие, нужно взять под контроль территорию, а так контроля не видится даже на горизонте – эти нормы просто не применимы для той ситуации", – заявляет Vesti.ua глава "Донбасского института региональной политики" Энрике Менендес. По его словам, законопроект, подготовленный в Министерстве, не самый подходящий для Донбасса, его необходимо дорабатывать и переписывать.

"То есть все вот эти телодвижения – это по большому счету информационный шум. Нет большого смысла и применения", – считает политолог.
Теле- и радиовещание на Донбасс

Большой пласт документа, подписанного Зеленским, посвящен вещанию на Донбасс. Целых четыре пункта касались того, как наладить функционирование теле- и радиоканалов на подконтрольную и неподконтрольную часть региона. Это очень проблематичный момент для нынешней власти, которая почти год назад запустила специальные телеканалы для Донбасса, которые, однако, не так активно, как хотелось бы, смотрят на Востоке.

К примеру, глава благотворительного фонда для переселенцев "Пліч-о-пліч" Татьяна Кошель говорила Vesti.ua, что тот же телеканал "Дом", который запустили для жителей Донбасса, найти очень сложно. "Я живу на Донбассе, но я ни одной передачи не видела, где его показывают, как его включить?" – резюмировала Кошель и добавляла, что из-за слабой информполитики жители неподконтрольной территории редко размышляют о возвращении в Украину.

СНБО приказал, во-первых, в трехмесячный срок обеспечить функционирование системы государственного иновещания с разветвленной инфраструктурой государственных корреспондентских пунктов в Украине и за рубежом.

Во-вторых, за шесть месяцев обеспечить развертывание общенациональной цифровой многоканальной телесети МХ-7 на базе концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения как оператора государственного мультиплекса. Власти еще несколько месяцев назад говорили, что создание телесети МХ-7 должно обеспечить украинцев бесплатным телевидением. Она, по идее, будет покрывать 95% подконтрольной территории Украины, даже в пограничных регионах. При этом представитель комитета по информполитике от "Слуги народа" Никита Потураев говорил, что МХ-7 – это, конечно, хорошо, но полностью проблему мизерного процента покрытия неподконтрольных территорий украинским вещанием она не решит.

В-третьих, Кабмин должен обеспечить неподконтрольный Донбасс радиовещанием в средневолновом диапазоне, в том числе со специальным контентом.

Кроме этого, СНБО приказал Кабмину и СБУ проработать вопрос об отзыве ресурсов (IP-адресов), которыми пользуются провайдеры из "ЛДНР" или России (но только те, повестка которых направлена против Украины).

По словам Менендеса, власти считают, что самое главное в вопросе реинтеграции – это "борьба за умы". "К сожалению, у нас часто переворачивают ситуацию с ног на голову. Потому что кажется, что как только мы сможем обеспечить вещание украинских каналов, сразу же люди на той территории и не очень лояльные граждане на этой, превратятся в патриотов Украины. К теме вещания приходят абсолютно все, и Зеленский не исключение", – говорит эксперт. Однако, он добавляет, что, по сути, эти изменения – просто очередная галочка.

"В новостях пишут, что где-то на прифронтовой территории поставили вышку, где-то – усилили вещание. Но на деле – повышают, устанавливают, однако люди, живущие в прифронтовой зоне, все равно чаще ловят сигнал с той стороны, чем украинское телевидение", – говорит Менендес.

Пункты КПВВ


В документе указано, что до 2021 года Кабмин должен завершить обустройство контрольных пунктов въезда-выезда в ОРДЛО. Однако уже больше года большинство КПВВ на линии разграничения не блокируются "ЛДНР". Если Украина ежедневно открывает все КПВВ, то со стороны "республик" работают лишь две – в Донецкой и в Луганской областях. При этом нормально пропускает только "Станица Луганская". Закрытыми КПВВ власти "ЛДНР" пытаются не только "зарабатывать". Vesti.ua уже писали, что якобы сейчас из-за закрытых пунктов пропуска процветают схемы, чтобы зарабатывать на пенсионерах и влиять на политические процессы.
Оборонка и разведка

За полгода ВСУ должны усилить оборону десантно опасных участков украинского побережья Черного и Азовского морей, а также объектов критической инфраструктуры на Донбассе.

СБУ и разведку обязали "обеспечить добычу опережающей информации о попытках реализации спецслужбами иностранных государств сценариев дестабилизации общественно-политической и социально-экономической ситуации в Украине, выявление и пресечение их разведывательно-подрывной деятельности".

На фоне затишья после серьезной эскалации в марте-апреле на Донбассе эти пункты выглядят угрожающе – так, будто на востоке вновь готовятся к обострению. Впрочем, Менендес говорит, что и без документа в ООС и в Минобороны готовы к разным исходам событий.

"У армии задача такая – быть готовой ко всему. Я не думаю, что норма сама по себе не означает нарушение перемирия или подготовку к будущей эскалации. Но риск эскалации как был, так и остается. То, что последние месяцы кричали из каждого утюга о том, что будет война, а потом внезапно весь риск ушел – это опять же лапша на ушах нашего с вами многострадального общества. Риск вооруженного конфликта был, есть и никуда не денется, потому что нет прогресса", – говорит эксперт.

Пункт про оборонку в документе, подписанном Зеленским, также можно связать с тем, что на прошлой неделе Зеленский предложил Раде принять закон об основах национального сопротивления и в связи с ним увеличить численность ВСУ на 11 тысяч военнослужащих. Он тогда заявлял, что что РФ может держать напряжение с помощью войска как минимум до сентября.
Центр нарушений прав человека

Также СНБО обязало Кабмин создать Центр документирования нарушений прав человека и вреда, причиненного в результате вооруженной агрессии РФ. А МИДу поручено отчитываться международному сообществу о социально-гуманитарной политике и политике безопасности на временно оккупированных территориях.
Что значит этот документ

Весь этот документ, говорят эксперты, особо не изменит происходящее на Донбассе – почти все пункты были согласованы в профильных министерствах, СНБО только установил четкие сроки. По словам Менендеса, весь документ является исключительно "бюрократическим".

"Те нормы, которые в нем подписаны – это вещи, которые к текущему моменту ситуации на Донбассе не имеют никакого отношения. То есть это просто какое-то привидение каких-то законодательных механизмов. Каких-то существенных изменений ситуации принятие этого документа не принесет", – говорит эксперт.

Он добавил, что "засекреченные" пункты документа могут касаться контрразведки или каких-то вопросов по координации СБУ. "Я бы рискнул предположить, что какие-то дополнительные механизмы мониторинга ситуации в прифронтовых территориях", – говорит эксперт.

По его словам, СНБО в последнее время "превратился в черный ящик". "Никто не понимает, откуда и почему появляются эти решения. Большая часть этих решений не имеют никаких отношений с реальностью. Реальность там какая-то другая", – резюмирует Менендес.

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх