Формула для Донбасса: поможет ли она разрешить конфликт » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

11:19
Украинцам придется сидеть без тепла: где будут проблемы
11:15
Как транжирят деньги из "коронавирусного фонда", в Минфине признались
10:17
Православный праздник 28 октября. Что нельзя делать?
10:04
В главной коронавирусной больнице Луганска – дефицит кислорода
10:01
Маски требуют не везде. Как в ДНР выполняют "указы" Пушилина
09:54
В ДНР коронавирус не отступает. Свежая статистика
09:48
В Украине снова зафиксировано более 7 тысяч новых больных COVID-19 за сутки
09:46
Штепу, звавшую Путина в Украину, сильно удивил провал на выборах
09:16
На Донетчине временно сокращают подачу воды ряду городов и поселков
09:13
В ДНР колоссальное число медиков болеют коронавирусом
09:08
Масштабное увеличение выплат: в Пенсионном фонде осчастливили заявлением. Теперь наедимся вдоволь
08:58
Эти продукты "растворяют" жир на животе: что нужно есть, чтобы вернуть стройную фигуру. Доступно всем
08:57
Государство вернет деньги: кто из украинцев и на каких условиях имеет право на компенсацию за жилье и лечение
08:55
Доллар и евро рванули вверх, Нацбанк отрезвил новым курсом валют: что будет с гривной
19:30
Стало известно о новых ценах на электроэнергию. Сколько заплатим
19:26
Тихановская уже не спасет: Беларусь и Россия утвердили фатальный план. Путин победил
19:12
Пенсионерам прибавят стаж за учебу, раскрыты детали
19:11
Отмена дистанционного обучения в Украине, появилось важное предупреждение
18:44
Отберут все пособия: украинцам назвали условие и пригрозили проверками
18:42
Крым уже хотят забрать турки. Заявление Эрдогана
18:32
Желудок и кишечник начнут разлагаться: развеян миф о пользе популярных каш. Они хуже мышьяка
17:57
До 1360 гривен с каждого: украинских риелторов срочно оповестили. Теперь все изменилось
17:45
Платили «налоги» в ДНР: Руководство машзавода в Макеевке подозревают в финансировании терроризма
17:43
В "минздраве" ДНР официально открестились от лечения коронавируса
17:36
Как выбрать юриста или адвоката?
16:08
В ДНР ужесточать карантин не планируют
16:00
О «дистанционном обучении» в ЛНР
15:47
Чем американские автомобили лучше европейских?
14:56
Ефремов останется в СИЗО. Колония пока не светит
14:52
В ДНР сообщили, почему в аптеках не хватает лекарств
14:39
ПриватБанк предупредил о громкой новации
14:31
Россия бросила ДНР, боевик Ходаковский взвыл от отчаяния
14:24
Порядок получения субсидий изменился, кто может потерять помощь
14:17
В Горловке рассказали о вакансиях и показали зарплаты
14:11
Зарплата от 50 тысяч — раз плюнуть: украинцам подсказали самые высокооплачиваемые вакансии
14:06
Треть переселенцев вернулись на неподконтрольный Донбасс
13:20
В РФ настаивают на «минском» сценарии для Донбасса
13:19
Что творится. В Луганской области больные на коронавирус медики лечат пациентов
13:06
Скандал, Кабмин нашел новое применение деньгам для онкобольных
12:20
Зеленский обещал. Остался один месяц для завершения войны на Донбассе
12:14
В России вводят всеобщий масочный режим
11:28
Как потреблять только важные калории для здоровья
10:45
Украина потеряла по вине Донбасса 100 миллиардов долларов
10:39
Кому в ДНР жить хорошо?
10:35
Новые цены на газ ошеломили украинцев, переплата в сотни гривен
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Формула для Донбасса: поможет ли она разрешить конфликт

Формула для Донбасса: поможет ли она разрешить конфликт

Так называемая формула Штайнмайера будет включена в закон про «особый статус» Донбасса (особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО). Соответствующее заявление сделал Андрей Костин - представитель Украины в политической подгруппе ТКГ переговорщиков по Донбассу. Эксперты проанализировали по просьбе интернет-газеты «Жизнь» плюсы и минусы этого шага.

Никита Трачук, политолог аналитического центра ИНПОЛИТ, оценивает такие заявления как сделанные исключительно в контексте местных выборов.

«Партия власти пытается показать юго-восточному электорату, что есть некие подвижки по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, – отмечает эксперт. – Хоть мы прекрасно понимаем, что и формула Штайнмайера, и план Мореля, и прочие варианты пока остаются лишь на бумаге. Дело в том, что в Украине есть определенная группа людей (право-радикальные группировки, Порошенко и его сателлиты, ветераны АТО), для которых любые мирные подвижки - неприемлемы. Они постоянно выставляют для власти некие "красные линии". Ни особый статус, ни какие-то еще элементы политической части Минских соглашений, невозможно реализовать при таких условиях. Как только это попытаются сделать - опять начнутся митинги, опять будут "качать" ситуацию. Особенно в преддверии выборов, что позволит заработать определенные политически очки».

По мнению Никиты Трачука, торможение мирного процесса происходит из-за нежелания официального Киева выполнять подписанные в феврале 2015 года Минские соглашения. И новые планы появляются лишь как следствие нежелания исполнять букву тех договоренностей, вменяемой альтернативы которым пока нет.




«Мы видим красивую обертку для юго-восточного электората. Обертку, внутри которой - пустота. Такая себе имитация мирного процесса в преддверии выборов, – поясняет политолог. – Но это, как мне кажется, "зеленой команде" не поможет. Более того, как это не прискорбно, прогнозирую, что после местных выборов мирный процесс на Донбассе вовсе заглохнет».

Политический эксперт Светлана Кушнир уверена: если формула таки будет протянута, то ситуация неприятия этого (многие говорят, что это и есть - капитуляции) может накалиться предельно.

«Внутреннее противостояние власти и части украинцев, отвергающих такой вариант, россияне точно назовут гражданской войной. А этого они как раз и ждут - беспорядки и блокировние админзданий - хорошая картинка для росСМИ, – поясняет Светлана Кушнир. – Нам же от этого в перспективе – не очень то. В этом случае санкции против РФ Европа снимет в один момент. Тем более, что руки у них давно чешутся».
Но выход, по словам политэксперта, есть.

«Сейчас наши отношения с официальным Минском охладели. Воспользоваться этим и перенести место ТКГ с одномоментым расширением формата участников - наш шанс уйти от прямых обвинений в неисполнении Минска-2 , пересмотреть ряд положений мирного плана и попытаться решить-таки конфликт политико-правовым путем. А не эти формулы-шмормулы и вечные нападки со стороны РФ, что мы чего-то не делаем. Они-то тоже не делают», – резюмирует Светлана Кушнир.

По мнению политтехнолога, эксперта Украинского центра общественного развития Юрия Подорожнего, власть в августе-сентябре с помощью новых представителей в ТКГ Кравчука и Фокина оттестировала все возможные варианты развития событий. И реакцию общества на то, насколько далеко власти будет разрешено идти по теме разрешения конфликта на Донбассе.

«Нардеп от «Слуг народа», представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группе Андрей Костин во время участия в рейтинговом ток-шоу заявил, что есть договоренность о включении в закон об особом статусе местного самоуправления в ОРДЛО «формулы Штайнмайера». Конечно, это может быть какое-то очередное тестирование от Офиса президента. Но, скорее, это похоже на правду», – отмечает политтехнолог.

Юрий Подорожний считает, что такой шаг сужает возможность маневра Украины в переговорах с РФ. Ведь формула будет имплементирована в важный закон, регулирующий правоотношения в ОРДЛО.

«Украинская сторона до сих пор считает, что уступки помогут договориться с российской стороной. Но, по моему мнению, попытки встроить неоднозначные договоренности в украинское законодательство приведет к новому витку противостояния в обществе. И, к сожалению, совершенно не продвинут страну к такому ожидаемого миру», – говорит эксперт.

Историк и политолог Вячеслав Лихачев считает, что прозвучавшее обещание украинской стороны в ТКГ включить т.н. «формулу Штайнмайра» в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО ничего не меняет. И, по большому счету, ничего не означает.

«Если же немного вдаваться в подробности, на мой взгляд, следует, с одной стороны, опровергнуть наиболее неадекватные обвинение в «зраде», а с другой – обратить внимание на возможные подводные камни», – отмечает эксперт.

Он напоминает, что еще год назад, когда украинская делегация в ТКГ согласилась на порядок вступления в силу закона про «особый статус» Донбасса по «формуле Штайнмайра», довольно эмоционально обсуждалось, насколько это решение подвергает (или не подвергает) угрозе национальную безопасность и территориальную целостность.

«Президент Владимир Зеленский тогда успокаивал украинцев тем, что закон начнет действовать только после того, как в ОРДЛО состоятся местные выборы, «проведенные согласно Конституции и законодательству Украины. А также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов». Т.е., если перевести с дипломатического на понятный – никогда – до тех пор, пока Россия осуществляет общий эффективный контроль над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

По словам эксперта, сложность и запутанность механизма практически стопроцентно гарантирует, что он останется на бумаге. Необходимо очень большое желание достигнуть прогресса всех вовлеченных сторон для практической реализации «формулы».

«Надо ли говорить, что Россия совершенно не заинтересована в возвращении украинского контроля над территорией и совершенно непонятно, почему она должна его допустить, – продолжает Вячеслав Лихачев. – Киев же, будучи совершенно справедливо уверен в том, что в нынешнем контексте никакие политические спектакли на оккупированной территории никем не могут быть признаны демократическими выборами, проведенными в соответствии с украинскими законами, тоже может чувствовать себя спокойным. Ни ОБСЕ, ни кто-то еще не смогут принудить Украину к признанию де-факто режимов. Можно будет продолжать дальше привычную ролевую игру, в которой обе стороны старательно изображают готовность достичь прогресса, но при этом имеют все основания сохранять статус-кво и обвинять в этом оппонентов».

Однако, отмечает эксперт, очевидны и слабые стороны украинской позиции. Федь «формула Штайнмайера», как выяснилось еще год назад, оставляет значительное пространство для различных трактовок вроде бы согласованной формулировки.

«Как показала практика, в том числе, заявлений по результатам последней берлинской встречи делегаций стран-участниц нормандского формата, Россия и Украина значительно расходятся в понимании того, о чем удалось договориться, – поясняет Вячеслав Лихачев. – И Москва не стесняется обвинять Киев в искажении результатов встреч. Взаимоисключающие заявления после заседания в Берлине также показывают, что украинская сторона производит впечатление более заинтересованной в демонстрации прогресса, чем российская».

Кроме того, напоминает эксперт, для Владимира Зеленского по ряду причин крайне важно достижение шаткого прекращения огня. Это дает Москве на руки дополнительные козыри: сохранением или срывом «режима тишины» можно шантажировать Киев.

Вячеслав Лихачев резюмирует: «С учетом этих особенностей «переговорного процесса», особую важность представляют, как мне кажется, не включенные в законопроекты декларативные пункты, а реальная готовность руководства страны отстаивать национальные интересы. Не поддаваясь ни кремлевскому шантажу, ни соблазну понравиться европейским партнерам и уставшему от войны электорату демонстрацией иллюзорных достижений на пути мирного урегулирования».

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх