Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику» » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:41
Отдых в Феодосии, какой он?
19:29
В партии Зеленского выступили с громким обещанием по статусу Донбасса
19:28
Сергей Сивохо назначен на пост советника секретаря СНБО
19:24
Кабмин упростил оформление субсидий: кто в списке
19:23
В Кремле не видят продвижения по подготовке саммита в «нормандском формате»
19:21
ДНР превратилась в вымирающую провинцию России
19:19
Обвал рынка недвижимости ЛНР
13:17
Вагонов нет. Запуск поездов из ДНР в РФ под вопросом
13:14
Кадры Л-ДНР в РФ: Трапезников, Калмыкия и «отработанный материал»
13:09
Украина переходит на зимнее время: о чем стоит помнить
13:07
Украинцев ждет подорожание газа: когда и на сколько
12:28
Обман который не должен выйти за пределы Республики
12:27
Очередной фейк от боевиков Л/ДНР
10:32
«Это он так от счастья пухнет?»: в сети обсуждают сильно потолстевшего Пушилина
10:27
У Путина отличились наглым требованием по Донбассу
10:22
Чьи субсидии «смоет» второй вал верификации?
10:20
Чего ждать от Бюджета-2020?
10:11
ДТЭК привез пятое судно с углем из Колумбии
10:09
Украинцев, получающих льготы и субсидии, будут проверять по-новому
10:06
Украина снова останется без картошки и лука?
19:30
Суровая реальность в ДНР не оставляет шанса выжить
19:28
Власть ЛНР не дает право выбора
17:26
Уход за пожилыми людьми в недорогом доме престарелых
17:51
Цифры будут высокие: с таким обещанием началась перепись в ДНР
17:50
Бессрочные «каникулы» для детей, в ДНР массово закрываются детские сады
17:49
“Самое престижное учебное заведение” ДНР умирает
17:46
Выходные под Новый год-2020: Сколько дней под отдых предусмотрел Кабмин
13:36
Зеленский пошел на сомнительную сделку с радикалами
11:02
Убийца свободы слова: Зеленского обвинили в притеснении прессы
20:40
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
18:18
Переселенцы рассказали о своих источниках доходов (Инфографика)
18:05
Крым вернется Украине: в Кремле озвучили единственное необходимое условие
18:04
Украинских учителей оставили без повышения зарплаты
15:43
Клеймение рабов: в Эстонии решили чиповать украинцев
12:47
Неприятный сюрприз от «Укрпочты»: что изменится с 1 января 2020 года
12:44
Путин оставляет Донбасс в покое?.. Появился важный сигнал
12:35
В сентябре про суммы своих доходов узнали 3023 налогоплательщика Донетчины
12:00
Как работают в Донецке торговые центры
10:52
Новая база данных: что можно найти на каждого украинца в открытом доступе
10:47
В Донецке обсуждают запрет для посетителей «банка»
10:42
Престарелые украинцы останутся без пенсий... их ожидает голодная гибель
10:32
Донецк в развитии застрял на уровне 2014 года
10:26
ДНР открывает фейковое представительство в Бельгии
10:25
Признаки того, что ты живёшь в ДНР
10:20
В ДНР призывают затянуть пояса
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику»

Одолеет ли Зеленский «Янтарную республику»

7 сентября секретарь СНБОУ Александр Данилюк признал https://www.radiosvoboda.org/a... , что запретительная система в борьбе с незаконной добычей и реализацией янтаря на Украине не работает. «Запреты не работают. У нас многое запрещено. А как только что-то запрещено, на этом сидят криминальные элементы, а также и правоохранительные органы. Поэтому запрещать – означает, что кто-то кормится. Например, лес-кругляк – тоже экспорт запрещен, но он происходит, на этом тоже кто-то зарабатывает. Поэтому единственный ответ – это легализация и контроль. И это единственное, что может государство делать», – сказал Данилюк.

В то же время он повторил недавний тезис Зеленского, что одержать победу над автономией «Янтарной республики» можно лишь применив открытость и легализацию добычи и продажи.

Напомним, что 2 сентября президент Украины потребовал доклад от руководителей ГБР, СБУ и Национальной полиции по борьбе с янтарной мафией, а также поручил Кабинету министров внести в Верховную раду до 1 октября законопроект о легализации добычи янтаря, а депутатам – принять закон до декабря. Законопроект готовят премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова, а отвечают за его принятие спикер Дмитрий Разумков и глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Через два дня Зеленский внес в парламент законопроект №2059 об усилении уголовной ответственности за незаконную добычу или перемещение янтаря через границу, в котором предлагается пополнить Уголовный кодекс статьёй 240-1 – «Незаконная добыча янтаря». Если закон примут, а в этом можно не сомневаться, то за незаконную добычу янтаря будут наказывать штрафами в размере 700-3000 не облагаемых налогами минимумов доходов, то есть 11,9-51 тысяча гривен (примерно $500-2000) или лишать свободы на три года. За незаконную продажу янтаря будут наказывать штрафом до 170 тысяч гривен ($6730), лишением (или ограничением) свободы на срок до 6 лет. Повторное преступление потянет на срок до 7 лет.

Инициатива, без сомнения, жёсткая, и прогнозировать реакцию на нее пока сложно. Бывший генпрокурор Святослав Пискун «вангует», что жители Полесья, которых лишат заработка, возьмутся за оружие: «Волынь, Полесье – это «полесские партизаны», с ними тяжело будет расправляться… Им надо дать альтернативу. Если вы скажете, что все, кто незаконно добывает янтарь, завтра идут в тюрьму, то две области возьмутся за оружие. Там добывают все, и это организованно». При этом Пискун поддерживает идею легализации, но через создание государственных артелей.

В подтверждение тому, что власть решила начать войну с «янтарным сепаратизмом», глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, по фактам незаконной добычи янтаря возбуждено почти 300 дел, более 260 человек привлечены к уголовной ответственности, изъято около 7 тонн янтаря, что на чёрном рынке оценивается в сумму около 30 млн долларов.

В свою очередь, «янтарные короли» начали сопротивление. Столкновения полиции с «быками» за последний месяц происходили в Бобровском лесничестве, под селом Клесив Сарненского района и селом Круповое Дубровицкого района Ровенской области. Конфликты зафиксированы в Овручском и Олевском районах Житомирской области.

По сообщениям телеканала UA:Волинь, в Маневичском районе Волыни (между селами Прилесное и Галузия) местные жители блокировали дороги перед работниками коммунального предприятия «Волыньприродресурса», которые планировали начать геологоразведку и официальную добычу янтаря при наличии всех разрешительных документов. Какие могут быть коммунальщики, если там уже все занято?!

В лесах отработана система сопротивления, причем ею занимаются ветераны АТО с полным комплектом оружия, вплоть до пулемётов и гранатомётов, систем слежения и минирования. После сообщений наблюдателей о движении полиции на участках добычи прячут помпы и оборудование. Потом блокируется движение и саботируется вывоз нарушителей. В случае задержания, как показывает опыт, организовывались даже попытки силового освобождения. В том же Олевске в 2017 году шёл настоящий бой, а в Обсиче «янтарные бойцы» штурмовали погранотряд, задержавший копателей.

Дошло до того, что один из нардепов уже озвучивал идею, что создаваемая Минобороны бригада егерей ВСУ скорее понадобится в борьбе с копателями, чем с «российской угрозой из Белоруссии», где, кстати, с добычей полесского янтаря полный порядок – экология в норме, люди работают на государство и получают приличную зарплату, а с чёрными копателями разбираются жёстко и бесцеремонно.

Не зря всё тот же Князев объяснял Зеленскому во время августовского визита в Житомирскую область, что полиция и Национальная гвардия не могут справиться с «янтарной мафией» без изменения уголовного кодекса.

По словам Князева, http://versii.com/news/398223/ важно по всей строгости наказывать не рядовых копателей, а тех, кто организовывает продажу янтаря. А здесь начинается коррупция, ибо суммы прибылей громадны.

Да, в августе Зеленский публично потребовал уволить житомирского руководителя полиции, СБУ и лесного хозяйства, связав их с нелегальным янтарным бизнесом. «Может, вы … в схеме не были, но вы не можете ничего сделать с пиратами янтарными Житомирщины», – сказал президент главам УСБУ и областной полиции «янтарной» области.

Новый руководитель начал рьяно: проводится аудит лесных хозяйств, раскрыты коррупционные схемы, возбуждены уголовные дела за «крышевание» незаконной добычи янтаря сотрудниками полиции.

10 сентября в Овруче, представляя нового главу Ровенской области Виталия Коваля, Зеленский опять остро обозначил проблему борьбы с незаконным промыслом и продажей янтаря.

«Янтарные порывы» президента понятны – ему нужна демонстрация деятельности «слуги народа», да и Западу надо доказывать борьбу с коррупцией. Но автономия «Янтарной республики» уже настолько глубока, что с ней наскоком не справиться. Предшественник Зеленского в своём стиле уже обещал за две недели решить проблему. В итоге в махинациях оказались замешаны близкие к телу Порошенко люди.

Схем добычи янтаря гораздо меньше схем его сбыта, и работают над этими схемами опытные и изощрённые умы, тем более в условиях смены власти, когда происходит передел собственности и сфер влияния. Считается, что основной трафик украинского янтаря следует в Польшу и Чехию, о чём свидетельствуют свежие расследования, но президент Молдавии рассказывает о тоннах продукта, который летит в Гонконг, через Кишинёв, а молдавские журналисты указывают, что в деле с украинскими контрабандистами был замешан экс-замначальника Генерального инспектората полиции Молдавии Георге Кавкалюк. Это уже смахивает на «медельинский картель», и с ним войну необходимо вести системно и долго, возможно, десяток лет.

Идея легализации добычи не нова, но и она должна быть продумана, регламентирована и иметь поддержку. Но если, к примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков её поддерживает, то очевидно, что он плохо контролирует поведение подчинённых в «зоне автономии ЯР». Постоянные замены местного руководства – это по сути хаос, а наличие принципиальных полицейских – это проблема времени и общества. «Реформа» полиции показала, что мент от копа ничем не отличается, так что честных надо воспитывать, но где – в современной Украине?

Кроме того, легализация добычи янтаря, по словам главы Государственной службы геологии и недр Украины Олега Кирилюка, требует около миллиона долларов инвестиций. Их можно взять, накрыв несколько янтарных отправок в Польшу, но почему-то есть уверенность, что денег не выделят.

Опять же цена «легального» янтаря, будет куда дороже, а это уже снижает интерес, ибо контрабандный дешевле.

Зеленский бросил перчатку «янтарной мафии», и она явно готовит ответ.

odnarodyna.org



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх