Лента новостей

20:05
Кто кому инвестор или деньги из воздуха
17:40
Разрушительные ливни, потопы и сильная жара: ученые назвали причины аномальной погоды в Украине
17:28
Доктор Комаровский назвал 6 признаков опасного состояния в жару
17:26
Последнее суперлуние 2021 года: время восхода Клубничной луны
17:24
Больше не сэкономим. ПриватБанк расстроил клиентов новыми правилами
17:21
Пенсии, зарплаты и соцвыплаты вырастут. Украинцам назвали суммы и сроки
15:31
25 вещей из советского детства, непонятных современным детям
15:01
Возможность написания диссертации на заказ
13:40
Как вымирает Украина: аналитик назвал области, в которых самая плачевная ситуация
13:34
Вот в таком состоянии аккумуляторный завод в Луганске
13:28
Мы годами ошибались. Доктор Комаровский рассказал, надо ли прятать смартфон во время грозы
13:19
По цене скоро догонит золото: украинцам озвучили цены на малину
12:47
Вместо 30% - рост на 70-100%: Как изменятся тарифы ЖКХ до конца 2021 года
12:31
В Угледаре хотят обесточить шахту
12:30
К Земле летит необычный космический объект – ученые
12:26
В ЛНР "повязали" обнальщиков украинских пенсий
12:24
Минскую группу покинули ключевые послы: Гармаш допустил перелом в работе ТКГ
12:21
Это невероятно! Избавляемся от насморка за 5 минут без лекарств!
12:14
Пропаганда против миграции в ДНР
12:07
Двойной тариф: украинцам назвали себестоимость электроэнергии, какие ждать платежки
12:05
Почему в 21.30 дети обязаны уже спать? Первое правило для всех родителей
11:44
В Украине могут ввести новые ограничения. Страну атакует новый штамм коронавируса
11:41
Коронавирус в Украине 24 июня: выявили почти тысячу новых больных, 33 из них - дети
11:22
В ДНР снижается число заболевших COVID-19
11:17
В ожидании коронавируса Дельты
11:15
Уже с завтрашнего дня. В Украине вступают новые правила въезда
11:12
Кабмин официально ввел электронные билеты на проезд в общественном транспорте: что это значит для пассажиров
11:11
Не выбрасывайте чек из магазина - его можно выгодно продать, кто и зачем покупает
11:10
Надбавка 500 грн к пенсии: в каких случаях и кому повысят выплаты
11:09
Грозы против жары. Стало известно, какие регионы Украины накроет непогода
11:07
На 70% дороже. В Украине начали повышать тарифы на отопление
09:21
Почему после свадьбы мужчины разочаровываются в женах
09:17
Жара и потопы: синоптики назвали причину аномалий в Украине и дату нового удара
09:09
Священники предупреждают: вот 2 вещи, о которых не нужно просить в своих молитвах
08:48
Названы продукты, которые восстанавливают печень
08:41
Четвертый этап вакцинации: кого из украинцев будут прививать
08:40
Польша заманивает украинских заробитчан зарплатами по 70 тыс грн. Список профессий
08:37
Большой православный праздник 24 июня: что категорически запрещено в этот день
08:34
Штраф 51 тысяча: украинцам придумали новое наказание, кого и за что коснется
08:32
Кондукторы останутся без работы: в Украине хотят изменить систему оплаты проезда в общественном транспорте
08:28
Людям со слабым здоровьем на улицу лучше не выходить: в Украине прогнозируют жару +35
08:23
Доллар и евро разойдутся в разные стороны, в НБУ озвучили свежий курс валют: что будет с гривной
22:07
Украина вышла в плей-офф Евро-2020: кто и как решил судьбу нашей сборной
21:46
Применение консольных уличных светильников
19:50
Вакцинация от короновируса в ДНР провалена
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мир на Донбассе возможен, но невыгоден для «партии войны»

Мир на Донбассе возможен, но невыгоден для «партии войны»

Для укрепления своей власти нынешняя украинская власть приложила немало усилий для демонизации самопровозглашённых республик, возникших на неподконтрольных районах Донецкой и Луганской области. Главный посыл, который все эти годы продвигала власть, состоял в том, что территории Донбасса оккупирован, и смысл их существования в захвате остальной части Украины. Или как минимум в том, чтобы не допустить «движения Украины в Европу». Однако, после того как активные боевые действия благодаря Минским соглашениям были приостановлены, непризнанные республики никак не проявили на практике своих захватнических и агрессивных намерений.

В итоге, социологические исследования показывают, что, несмотря на все старания свалить все беды на «террористов» (которых, кстати, террористами так и не признала ни одна официальная инстанция, включая парламент и правительство Украины), украинцы видят причину проблем страны вовсе не в них. К примеру, опрос Института социологии НАНУ показал, что, по мнению граждан, ответственными за ухудшение ситуации в стране являются в первую очередь руководители государства: президент, Верховная Рада, Кабмин. Такое мнение высказали 74% опрошенных. В то же время, сепаратисты заняли лишь пятое место в числе главных виновников бед страны, так как на первое место их поставили лишь 16% респондентов. Кроме государственной власти, в рейтинге виновных их также обогнали такие категории, как политики, судьи и олигархи, а правоохранительные органы лишь немного отстали, заняв шестое место.

В деле мирного урегулирования на Донбассе важный поворот. 21 февраля глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин сделал заявление, что Донбасс готов договариваться с Киевом. В частности он заявил: «Донбасс последовательно выступает за продолжение переговоров в Минске, всячески поддерживаем инициативу украинских оппозиционных политиков к интенсификации переговоров. Выражаем готовность к переговорам – возобновлению прямого диалога с Киевом. Ответственно заявляем о готовности к достижению мира на Украине и в Донбассе». На следующий день 22 февраля глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник выступил с аналогичным заявлением. Кроме того, Пушилин и Пасечник призвали канцлера ФРГ Меркель и президента Франции Макрона посодействовать организации переговоров с Киевом. То есть, по сути, Донбасс, который в своих программах собираются возвращать почти все кандидаты в президенты, если не дипломатическим, так военным путем, сам предлагает начать переговоры о своем возвращении в состав Украины.

Несложно догадаться, что под «инициативой украинских оппозиционных политиков» Пушилин имеет в виду план-концепцию Виктора Медведчука по восстановлению мира. Оппозиционный политик представил свой мирный план 29 января на съезде партии «Оппозиционная платформа – За Жизнь». Суть концепции в предоставлении Донбассу статуса автономии в составе Украины, что соответствует как положениям Минских соглашений, так и Конституции Украины, которая предусматривает существование автономных регионов в составе унитарного государства. Именно Медведчук со своей стороны первым откликнулся на призыв Пушилина и Пасечника начать прямые переговоры с Киевом. Глава исполкома «Оппозиционной платформы – За Жизнь» напомнил, что организация прямых переговоров между Киевом, Москвой, Донецком и Луганском – один из базовых принципов мирного плана Медведчука. Украинцы могут найти компромисс и договориться друг с другом, без оглядки на «вашингтонский обком» - вот позиция, которую отстаивает политик.

Таким образом, на сегодня очевидно существование сил, заинтересованных в нахождении компромисса, как со стороны непризнанных республик, так и со стороны украинских политиков. Остается дело за малым – начать такие переговоры в новом формате. И новый формат означает, что переговоры должны вести высшие должностные лица Украины, а достигнутые договоренности закрепить новое парламентское большинство в Верховной Раде. Соответственно, это возможно только в случае, если у власти окажутся такие люди как Медведчук, который прямо заявил, что его цель - это достижение мира в Украине.

Однако, как показывает и текущая практика, и содержание программ кандидатов в президенты из числа политиков Майдана, Порошенко, Тимошенко, Зеленскому, Гриценко и другим прогресс в мирном разрешении конфликта ни к чему. Ведь сложившаяся ситуация с вялотекущим конфликтом способствует и дальнейшему сохранению власти и получению значительных выгод вследствие ограничения социальных и политических прав украинцев. Несмотря на то, что большинство украинцев выступает за скорейшее окончание войны. Как показывают соцопросы компаний «Рейтинг» и Центра им. Разумкова, 66-67% респондентов считают войну главной проблемой страны. Несмотря на то, что сами сепаратисты призывают начать прямые переговоры и выражают готовность к компромиссам, политики Майдана, получившие власть в 2014 году, считают, что достижение мира противоречит их интересам. Поэтому главным источником и бенефициаром продолжения войны остается украинская «партия войны», которая приспособились извлекать большие выгоды от конфликта. А мирное урегулирование на Донбассе – это шанс для Украины выбраться из затянувшегося военного конфликта и экономической разрухи.

Похоже, только кардинальная смена власти в ходе выборов 2019 года, а также давление со стороны западных стран, может прекратить продолжение войны. Учитывая, что последние не проявляют особой заинтересованности в украинском конфликте, вся ответственность за судьбу страны ложится на украинских граждан. Либо украинцы смогут устранить с ведущих ролей в государстве деструктивные силы под названием «партия войны», либо этот военный конфликт может продлиться еще многие годы. Все больше украинцев понимают, что вопрос нужно ставить именно так – и требовать от следующего кандидата в президенты и нового состава Верховной Рады выполнения мирного плана.

Павел Карназыцкий

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх