Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В позиции страуса, или Как Украина теряет Азовское море

В позиции страуса, или Как Украина теряет Азовское море

Таким образом мы можем говорить о потере Украиной контроля над Азовским морем - это адекватная оценка, а не преувеличение или попытка "разгонять измену". Если не бить в колокола, мы столкнемся с тем фактом, что Россия вообще перекроет наше судоходство, пользуясь тем, что Керченский пролив сегодня полностью под ее контролем, тем самым она просто задушит экономику в этом регионе Украины.

Недавно заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что о "денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи, поскольку это даст возможность РФ заявить о территориальных спорах".

Прежде всего, следует уточнить, что существует два договора между Украиной и Россией, касающихся Азовского моря от 1993 года - договор о так называемом квотировании вылова рыбы, который позволяет российским судам заходить в любую точку акватории Азовского моря, и с 2003 года - договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Эти два договора сегодня "камнем преткновения" в отношениях с Российской Федерацией, поскольку именно они позволяют России вести себя так, как она себя ведет, в Азовском море.

Согласно названным договорам, Азовское море определяется как исключительно внутреннее море Российской Федерации и Украины, а также не действует понятие "территориальных вод", и понятие зоны исключительно экономических интересов. То есть не действуют как раз те положения, которые бы давали возможность Украине заявить о защите собственных границ и исключительно своей экономической зоны.

Поэтому-то и нужно денонсировать оба договора.

Следует отметить, что, несмотря на то, что идет война на Донбассе, в ноябре 2017 года в Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание украинского-российской комиссии, которая рассматривала вопрос квотирования вылова рыбы, что, на мой взгляд, является полным абсурдом.

Если анализировать приведенную выше заявление, то, скорее всего, Зеркаль подразумевает, что в случае денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива, мы потеряем контроль над Керченским проливом. Однако если страны Запада заявили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины, а Киев сам никогда не откажется от Крыма, то о каких территориальных претензиях вообще идет речь?

Россияне рассматривают Керченский пролив таким образом: проход через Керченский пролив в свое время принадлежал Украине, а российские корабли должны были платить за проход в Азовское и Черное моря, поскольку территориально проход находился ближе к Крыму. Соответственно, на момент оккупации Крыма Керченский пролив контролируется русскими. Если речь идет об этом, то, извините, Крым никто не признает российским, а потому и Украина не будет платить за прохождение с Азовского в Черное море.

Поэтому о территориальных претензиях со стороны России о которых заявляет госпожа Зеркаль - вообще не понятно. Тогда стоило бы ей задать вопрос: "А чей Крым?", И дальше исходить из этого. Разве у Украины нет вопросов к России, например, из-за оккупации ею полуострова, отдельных территорий Донецкой и Луганской областей?

Поэтому такая аргументация о невозможности денонсации этого соглашения вообще не выдерживает критики.

Мы должны настаивать на денонсации этих двух соглашений с Россией. Поскольку если будет денонсирован договор от 2003 года, Украина установит 12-милльную зону, и зону исключительно экономических интересов. В таком случае под контроль Украины перейдет значительная часть Азовского моря. А это, естественно, не удовлетворяет Россию.

Поэтому и возникает вопрос - а чью позицию отстаивает госпожа Зеркаль?

Подчеркиваю, в случае денонсации данного договора Украина получит контроль над значительной частью Азовского моря и возможность свободного судоходства. А так, Россия, пользуясь этим договором, тормозит эти суда якобы для проверки. Уже известно о 150 случаев задержания судов.

Убежден, денонсация договоров с Россией по Азовскому морю дала бы Украине существенные преимущества в процессе защиты собственных территорий и своей экономической зоны.

Поступив так, мы бы сняли множество вопросов. И так мы бы смогли апеллировать к странам Запада, указывая на нарушение Россией основных норм судоходства.

Но - так не происходит. Поведение МИД мне не понятно, поскольку оно в данном случае делает вид, что проблемы просто не существует.

В то же время товарооборот двух ключевых азовских портов - Мариуполя и Бердянска - упал на 5 млн. тонн, то есть, мы уже потеряли треть загруженности этих портов. А это влечет за собой начало искусственной экономического кризиса в этом регионе. Собственно, именно этого и добивается Россия. Она не пытается заставить Украину, например, возобновить поставки питьевой воды в Крым ...

Россия просто экономически душит этот регион, понимая, что валютные поступления в бюджет Украины идут от продажи стали и работы двух металлургических комбинатов, расположенных в Мариуполе. Получив заблокированы порты в Бердянске и Мариуполе, Украина потеряет львиную долю валютных поступлений, что приведет к экономическому кризису в регионе, и тогда социальное напряжение и проблемы с трудоустройством достигнут своего апогея. Этого Россия и добивается.

Москва использует "тактику удава" - постепенного удушения украинской экономики.

Кроме того, я считаю, что слишком преувеличен элемент военной угрозы с моря со стороны России. Да, она существует. Но Азовское море - самое мелкое море в мире: его максимальная глубина составляет 14 метров, а средняя - 7-9 метров. Поэтому говорить о том, что будут задействованы какие-то большие корабли против Украины в Азовском море, нельзя. Ведь осадка эсминца составляет 6-9 метров, что делает практически невозможным проход эскадры Черноморского флота РФ. Хотя в России есть полтора десятков судов, с такой осадкой, которая позволяет маневрировать в Азовском море.

Но и в этом моменте опять не понятна позиция украинской власти. Американская сторона готова передать Украине катера береговой охраны "Island". Но - мы их никак не можем забрать, якобы на это нет средств. Хотя украинская делегация уже несколько раз была в США, и этот вопрос, по идее, уже должен был быть решен.

Именно эти катера береговой охраны позволили бы украинским пограничникам и украинской стороне в целом решить проблему сопровождения, конвоирования судов в порты Мариуполя и Бердянска.

Парадокс ситуации заключается в том, что после того, как эксперты начали бить тревогу по поводу действий России в Азовском море, начала делать какие-то действия власти - в частности, после этого было принято решение закрыть три района Азовского моря. Это был адекватный ответ Украины на аналогичные действия России.

Напомню, что Россия 18-22 мая закрыла часть акватории Азовского моря, объявив ее зоной проведения стрельб. Но самых учений так и не было ...

Кстати, я озвучивал аналогичные предложения в эфире одного из ведущих украинских телеканалов, и тогда господин Тука отметил, что нам нечем ответить России - мол, максимум, что мы можем - показать кукиш россиянам. Но уже через месяц Тука кардинально изменил свои настроения, став «ястребом войны». В частности, он заговорил о том, что Украина в качестве адекватного ответа могла бы блокировать порт Таганрог. Чем он собирается его блокировать? Может, казацкими чайками? Месяц назад он доказывал, что Украина не имеет никакой военной мощи на Азовском море, а сейчас уже выступает с такими странными предложениями.

Единственное, что сейчас может сделать Украина - это укрепить береговую охрану, перебросить сюда американские катера, о которых шла речь выше, транспортировать готовые катера "Гюрза", которые производятся на заводе "Кузня" (можем закрыть глаза на владельца этого завода, так как речь идет о защите национальной безопасности - есть опасения, что Россия в момент прохождения катеров может просто перекрыть Керченский пролив).

Кроме того, имеем успешное испытание украинской крылатой ракеты "Нептун" - размещение ее позволит минимизировать военную мощь России в акватории Азовского моря, поскольку дальность поражения этой ракеты до 400 километров - этого достаточно для того, чтобы поразить любое военное судно Российской Федерации. Это было бы нашей адекватным ответом на те угрозы.

Также существенно повлияло бы на состояние дел создания "москитного флота", который бы взял под свой контроль акваторию Азовского моря.

Как видим, ответов украинской стороны может и должно быть несколько вариантов: от дипломатических (разрыв соглашений с РФ 1993 и 2003 годов) к военным (в виде усиления военного присутствия Украины в акватории Азовского моря).

И пока вполне корректно говорить о том, что Украина постепенно теряет контроль над Азовским морем, как в свое время потеряла его и над Крымом.

В частности, об этом свидетельствуют экономические показатели двух портов - Мариуполь и Бердянск: повторюсь, снизился товарооборот и, соответственно, загруженность двух портов на 5 млн. тонн. А это - очень существенный показатель, который свидетельствует о намерениях РФ устроить экономическую блокаду украинских регионов.

При этом адекватного ответа украинской стороны не было. Все разговоры о том, что мы будем менять логистику поставок товаров и отгрузок из Мариуполя через черноморские порты - это откровенная чушь, потому что железная дорога не выдержит такой нагрузки.

А, кроме того, это же экономические потери. К тому же, предложения по изменению логистики поставок сырья и отгрузок готовой продукции свидетельствуют как раз о потере контроля Украины над акваторией Азовского моря. Потому что это - не решение вопроса, а признание своего поражения и того факта, что акватория Азовского моря сегодня полностью русская. Давайте тогда вообще объявим закрытыми города Мариуполь и Бердянск и не будем вообще ничего делать, сосредоточимся исключительно на черноморских портах?

Таким образом, мы можем говорить о потере Украиной контроля над Азовским морем - это адекватная оценка, а не преувеличение или попытка "разгонять измену". Если не бить в колокола, мы столкнемся с тем фактом, что Россия вообще перекроет наше судоходство, пользуясь тем, что Керченский пролив сегодня полностью под ее контролем, тем самым она просто задушит экономику в этом регионе Украины.

Если бьют тревогу наши западные партнеры, указывая на то, что Украина занимает абсолютно непонятную позицию в моменте защиты собственной территориальной целостности и собственных экономических интересов ... Это говорит о том, что украинская власть занимает не просто "позицию страуса", а позицию какого-то супер-страуса и делает вид, что ничего не происходит. А 150 задержаний судов российской стороной?

Пока, к сожалению, комментарии украинской стороны о том, что Россия ничего не нарушает, действует в рамках договора, госпожа Зеркаль не готова денонсировать, свидетельствуют о неготовности украинской власти защищать интересы Украины.

Дмитрий Снегирев


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх