Переговорный процесс по Донбассу: бесперспективный тупик до 2020 года » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

22:15
"Администрация" Горловки закрылась на карантин
22:07
Закрытие школ во всех регионах: стали известны конкретные сроки
22:04
Техпаспорт не нужен: украинцев обрадовали новшеством
21:56
Переселенцу: Если трудовая книжка осталась в Л-ДНР или в ней есть записи из Л-ДНР
20:35
Кабмин выплатит украинцам денежную помощь, кто и сколько получит
20:29
Как повысить свои знания в 7 классе с помощью онлайн-помощников?
20:10
В ПФУ рассказали, как сформировать электронную трудовую книжку
20:03
Украинцев лишают надбавок к зарплате, раскрыта причина
19:35
Помощь для десятков тысяч семей: в Украине пошли навстречу народу. Что изменится
19:28
Отношение Путина к коронавирусу: пример другим?
19:23
Утепляем дом: пенопласт или минеральная вата
18:30
Это вкус детства из СССР: в сети рассказали о самой вкусной бездрожжевой выпечке. Будет мягче, чем у бабушки
18:26
Нагорный Карабах присоединят к России - Жириновский
18:08
Пенсия будет! Жителям ОРДЛО продлили срок действия карт «Ощадбанка» до 1 ноября
17:23
В ДНР рассказали, как жителей лечат от коронавируса
17:19
"Он меня обожал": Распутина отомстила Крутому за "измену" с Аллегровой и сделала грязное признание
17:06
Паспортные «круги ада» в ДНР
15:40
Адские головные боли и проблемы с сердцем: в октябре магнитные бури нанесут сильнейший удар, названы даты
15:30
До 194 тысяч гривен: в Украине будущих родителей потрясли новыми тарифами
15:12
В Луганске погода наделала беды. Сносит крыши, проблемы со связью
15:06
Курс рубля: какие прогнозы?
14:59
Возможна ли социальная субсидия при нелегальной аренде жилья
14:56
Стали известны самые большие проблемы переселенцев из ОРДЛО
14:48
Октябрь станет магнитом для денежных потоков: Павел Глоба рассказал, какие знаки Зодиака сколотят состояние
14:46
В России торжественно открыли помойку
13:59
В ДНР заявили о новой эпидемии. Пострадают все
13:41
Украинцев ждут новые выплаты. Кому бросят спасательный круг
13:39
ДТЭК восстанавливает энергоснабжение 13 населенных пунктов, пострадавших из-за непогоды
13:30
Фокин освобожден от исполнения обязанностей первого замглавы делегации Украины в ТКГ
13:00
Как украинцам заработать на хорошую пенсию, детальная инструкция
12:48
Зарплаты украинцев висят на волоске: в Украине сделали важное заявление
12:20
Ситуация с заявлением Фокина: что произошло?
12:16
Не хватает врачей. В Луганске студенты лечат больных
12:11
Передумали и забрали компенсацию у молодых мам. Что придумали на этот раз в правительстве?
11:56
С 1 октября начинает действовать льготный тариф для домов с электроотоплением
11:53
Налоги поднимут. В стране дефицит госбюджета идет на рекорд
11:48
Госпитализация Киркорова: певец раскрыл горькую правду
11:24
Этот продукт запрещено греть в микроволновке: доктор Комаровский раскрыл важный нюанс
11:21
Дистанционное обучение в ВУЗах ДНР может быть продлено до конца года
10:35
У донецких металлургов нет денег на проезд. Не могут добраться на работу
10:29
Фото Баскова с тайной "семьей" вызвало ажиотаж
10:26
В "Слуге народа" предложили переименовать русский язык в Украине
10:19
Почти 100 человек за сутки. В ДНР разбушевалась пандемия
10:16
В "минздраве" ЛНР нашли «крайнего» в ситуации с коронавирусом
10:12
О ситуации с коронавирусом в ЛДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Переговорный процесс по Донбассу: бесперспективный тупик до 2020 года

 Переговорный процесс по Донбассу: бесперспективный тупик до 2020 года

Тематика Украины ушла на периферию внешней политики Германии, Франции и даже России

Несмотря на то, что конфликт на Донбассе продолжается уже пятый год, тематика Украины ушла на периферию внешней политики Германии, Франции и даже России. C 2017 года переговоры в Нормандском формате (Украина, Россия, Франция, Германия) фактически стоят на паузе, не демонстрируя ровным счетом никакой эффективности. Встреча 11 июня 2018 года глав МИД стран Нормандской четверки, после 16-месячного перерыва, в очередной раз продемонстрировала, что переговорный процесс находится в тупике.

Дело в том, что внутри правящей в Украине верхушки установился прочный консенсус относительно необходимости возврата системы власти и хозяйственных отношений, существовавших на Донбассе до 2014 года – этот факт превращает любые переговоры с участием Киева в безрезультатные. Кроме того, накануне старта избирательной кампании возврат в электоральное поле неподконтрольного Киеву Донбасса означает неизбежный проигрыш на выборах нынешних власть придержащих. В этой связи примечательно, что единственные требования, с которыми Киев выходил на берлинские переговоры глав МИД, – освобождение заключенных в РФ украинцев (что выходит за рамки «Минска-2»).

Встреча глав МИД прогнозируемо завершилась без малейших результатов, стороны договорились договариваться дальше. Как отметила немецкая газета Deutsche Welle, «участники переговоров договорились лишь о том, чтобы продолжить переговоры на эту тему на уровне политических директоров министерств иностранных дел».

Не демонстрирует, в сущности, никакого результата переговорный формат США-РФ на уровне Курта Волкера и Владислава Суркова, по игогам прошлогодних встреч которых стороны не сумели выработать алгоритмы прекращения огня на Донбассе и введения в регион миротворческой миссии. Более того, с недавних пор, в связи избирательным процессом в России и ужесточением антироссийских санкций со стороны США, Вашингтон и Москва приостановили переговорный процесс по Донбассу. Об этом в середине мая сообщил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, когда еще было непонятно, сохранит ли Сурков должность помощника президента РФ и куратора донбасского вопроса.

Правда, вне зависимости от канала переговоров США-РФ, на постоянной основе действует канал коммуникации Кремль-Банковая (улица в Киеве, где находится Администрация президента), который находится под контролем Виктора Медведчука, главы организации «Украинский выбор» и спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской Трехсторонней контактной группе. Ранее Петр Порошенко заявлял, что именно Медведчук является самым эффективным переговорщиком, потому что только у него есть прямой контакт на высшем уровне с Владимиром Путиным. Влияние Медведчука объясняется не только налаженными личными связями, но и тем, что он при любой власти является самостоятельной политической фигурой. Кремль не раз давал понять, что готов вести предметные переговоры исключительно с Медведчуком, так как считают его договороспособным в отличие от прочих украинских политиков.

Недавнее переназначение Суркова помощником президента РФ свидетельствует, что политика Москвы по отношению к Украине в целом и Донбассу в частности ровным счетом не претерпит никаких изменений. Если в федеральном ТВ тематика Украины по-прежнему собирает внушительные рейтинги, то в рамках российской realpolitilk вопрос Украины находится, как уже было сказано выше, на периферии. Судя по всему, в Москве принято решение договариваться с Киевом о чем-либо уже после начала следующего политического цикла в Украине, когда, с высокой долей вероятности, конфигурация киевской власти может серьезным образом трансформироваться.

А может и не трансформироваться – вспоминаются выборы в 1996 года в России, когда многие политические игроки списали Бориса Ельцина со счетов раньше времени. Потому раньше времени списывать Петра Порошенко явно не стоит, поскольку он, несмотря на катастрофическое падение персональных рейтингов доверия, сконцентрировал в своих руках колоссальные административные, силовые, финансовые и медийные ресурсы.

Как бы там ни было, но окно возможностей для урегулирования ситуации на Донбассе откроется не раньше, чем, повторимся, в следующем политическом цикле, с 2020 года. Для начала урегулирования, как минимум, необходимо отменить принятый в начале 2018 года закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» («о реинтеграции / деоккупации Донбасса», где неподконтрольные Киеву территории признаны «оккупированными», а РФ объявлена «государством-агрессором»). В частности, данный закон препятствует предоставлению Донбассу особого статуса по «формуле Штайнмайера», на чем настаивает РФ, и делает невозможным проведение выборов в регионе.

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс до 2020 года также крайне маловероятно. Ключевые причины в том, что у всех вовлеченных в конфликт сторон принципиально разное видение миротворческой миссии, отдельные круги в государствах Евроатлантики и вовсе рассматривают ее как оккупационную администрацию. Помимо этого, имеются риски интернационализации конфликта, связанные с гибелью зарубежных миротворцев (только на разминирование Донбасса, по оценкам военных экспертов, уйдет около 10 лет). Наконец, имеется неопределенность национального состава миссии и вопрос ее финансирования. В целом, не стоит считать миротворцев панацеей, о чем свидетельствует история военных конфликтов в бывшей Югославии.

Пока же на Донбассе по-прежнему будет сохраняться ситуация «ни войны, ни мира». Для постсоветского пространства, впрочем, это не уникальный случай. Но даже в таком формате, как подсказывает опыт ряда непризнанных республик на территории бывшего СССР, можно нащупать траекторию какого-никакого, но развития. Понятно, что это не то, чего ожидали проживающие на Донбассе люди, но сегодняшние политические реалии именно таковы.

Гаевский Денис - экономист, политический аналитик

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх