Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Наталья Севостьянова: нужно внести изменения в Конституцию, которые смогут в дальнейшем стать фундаментом для реформ

Наталья Севостьянова: нужно внести изменения в Конституцию, которые смогут в дальнейшем стать фундаментом для реформ


В прямом эфире информационной программы «События» с Еленой Кот (канал «Украина») первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова рассказала о предстоящей конституционной реформе.

По словам Натальи Севастьяновой, «очень важным моментом стало создание Конституционной комиссии, когда процесс конституционной реформы был «облачен» в конкретную форму, были установлены конкретные сроки, задачи». «Очень важно, что кроме представителей различных ветвей власти туда вошли эксперты-конституционалисты, которые могут действительно направить эту реформу в нужное русло. Поскольку, кроме уже заявленной децентрализации (как приоритета до выборов), у нас стоит и очень важный вопрос судебной реформы. Действительно, принят очень важный закон о справедливом суде. Но любая реформа в этом государстве может быть комплексной только после того, как она ляжет в основу Конституции», - говорит она.

Первый заместитель министра юстиции, также отметила, что проведение конституционной реформы в заявленные сроки – «это общая ответственность всех ветвей власти». «Но и в Коалиционном соглашении и в других программных документах нынешней власти – четко обозначено, что это наши приоритеты. Конечно, бывают риски: мы помним, когда представители нашей прошлой власти изменяли Конституцию для того, чтобы усилить свои позиции, узурпировать власть, перевести изменения, поменять форму правления. На сегодняшний день, когда идут комплексные реформы, нужно единоразово и комплексно подойти к этому вопросу, и внести изменения, которые смогут в дальнейшем стать фундаментом для реформ», - подчеркивает Наталья Севостьянова.

Она также прокомментировала и слова Спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана о том, что консультации по изменениям в Конституцию должны проходить при участии законно избранных представителей власти Донецкой и Луганской областей. Отвечая на вопрос ведущей Елены Кот о том, возможно ли, что изменения в Конституцию будут приняты без учета мнения жителей этих территорий, Наталья Севостьянова сказала: «На этот вопрос мы найдем ответ в рамках работы данной Комиссии. Было только первое заседание. Но минские соглашения гласят, что эти выборы состояться, и, как только они смогут быть легитимными и прозрачными – я уверена, что они пройдут».

Наталья Севостьянова рассказала и о восстановлении в должности главы пенитенциарной службы Сергея Старенького: «Хочу в первую очередь подчеркнуть, что господин Старенький не был уволен по люстрации – он был отстранен от должности в связи с проведением служебного расследования по резонансным событиям, которые произошли в пенитенциарной системе. И побег господина Лозинского, и другие ситуации, которые возникали. Потому, этот вопрос не касается люстрации. С другой стороны, если мы говорим об исполнении решений суда, то, мы, в первую очередь, настаиваем на том, что все легитимные решения суда должны быть исполнены. В конце концов, у нас есть три инстанции, если после оспаривания у нас есть окончательное решение – оно будет исполнено».

Первый заместитель министра юстиции также прокомментировала и события вокруг главного финансового инспектора Украины Николая Гордиенко: «Мы в первую очередь, будем настаивать на том, чтобы все виновные в этой истории лица были наказаны. Я говорю, как представитель правительства, не только министерства. Государственная финансовая инспекция занимается мониторингом государственных предприятий, если там есть определенные финансовые риски. За тот год, когда инспекцию возглавлял господин Гордиенко – 70% поставленных задач правительства – им не были выполнены. Не был проведен мониторинг крупнейших предприятий, таких как «Укртранснафта», аэропорт «Борисполь», «Укрспирт», «Киевгаз». И когда мы говорили о результатах служебного расследования, проведенного в отношении данного лица, то это был полнейший саботаж той работы, которую он должен был выполнять. Когда его отстранили за это, он вышел и публично начал делать заявления, в которых манипулировал цифрами».

Она также добавила, что «действительно, там было очень много фактов, которые касались декларации – в ней не было задекларировано имущество той женщины, с которой он находится в отношениях и проживает на совместной территории, что по действующему законодательству классифицируется как челн семьи». «И госслужащий обязан декларировать это имущество. Это касается и известных фактов, которые стали частью расследования: когда проходила проверка Генеральной прокуратурой, сын господина Гордиенко в 28 лет стал главой прокуратуры Соломенского района. Вопрос квалификации стоит перед Генеральной прокуратурой и другими правоохранительными органами: если все эти факты сложить, какая ответственность будет инкриминирована бывшему чиновнику», - добавила Севостьянова.

Наталья Севостьянова прокомментировала и ликвидацию Укргосреестра и Государственной исполнительной службы: «Действительно, несколько месяцев назад мы анонсировали реформу этих служб, и, в первую очередь, прошел процесс их ликвидации. Объясню почему – это не самоцель – перевести их под министерство юстиции. Эти службы больше всего контактируют с нашими гражданами: выдают очень много справок, исполняют решения судов. Мы постоянно встречаемся с проблемами: граждане находятся в очередях в этих службах. И в свое время их отделяли, чтобы определенные лица заняли руководящие должности, как бы вне министерства юстиции, и имели эти службы под своим полным контролем. Сегодня эта функция ликвидирована, она переходит в департаменты министерства юстиции, и движется реформа. Уже приняты первые акты, которые направлены на реформу регистрационной и исполнительной функции государства. Если мы говорим об исполнительной службе, то мы выступаем за инициативу по смешанному выполнению решений и внедрению частных исполнителей. А по регистрационной службе: сегодня мы будем представлять электронные сервисы, которые будут доступны на сайте министерства юстиции – электронные справки, которые можно получить онлайн, не стоя в очередях».


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх