Подземный «телескоп» ищет газ

Подземный «телескоп» ищет газДонецк от села Веселое, что в одном из районов Харьковской области, разделяют почти 260 километ­ров. Преодолев немалое расстояние, можно увидеть достаточно необычное даже для нашей промышленной области зрелище. В чис­том поле к облакам тянется вышка поисковой скважины, чем-то напоминающая Эйфелеву башню.

Разведка в две смены

Так выглядит «Беляевская-400» – единственная в Украине поисковая скважина компании «Шелл». Она построена возле села Веселое Первомайского района Харьковской области. В октябре минувшего года новый объект был открыт при участии президента Украины Виктора Януковича, послов Великобритании и Нидерландов.

Скважина, без сомнения, придает окрестностям села Веселое некоей экзотичности. И не оставит безразличными тех, кто понимает, что так выглядит начало возможного развития абсолютно нового направления отечественной экономики, а точнее, добычи газа плотных пород песчаников, о котором так много говорят в последнее время.

Пока здесь не добыто ни одного кубометра газа, альтернативного традиционному голубому топливу. Разведочные работы в самом разгаре. На «Беляевской-400» круглые сутки трудятся 80 специалистов, работы ведутся вахтовым методом, смены длятся по 12 часов каждая. На сегодняшний день глубина бурения уже превышает три тысячи метров, специалисты «Шелл» будут продолжать работы до тех пор, пока не приблизятся к проектной глубине в 5 тысяч 250 метров. Для достижения поставленной цели понадобится еще несколько месяцев, и ориентировочно осенью точно станет известно, есть ли смысл проводить здесь гидроразвыв и начинать добычу газа плотных пород песчаников.

Ответ получат осенью

– Мы занимаемся бурением шесть месяцев, – рассказал «Жизни» главный инженер по бурению компании «Шелл» Михаил Грецкий, – и пока преждевременно делать какие-либо выводы о начале промышленной добычи.

Подземная скважина напоминает телескоп. Каждая последующая стальная колонна, которая поддерживает стенки пробуренной скважины, имеет меньший диаметр. Между стенкой скважины и колонной – специальный сверхпрочный материал, что гарантирует изоляцию жидкостей в скважине (таких, как буровой раствор) от смежных пород и водных горизонтов. Целостность скважины постоянно держится под контролем, испытывается на прочность давлением или специальными измерительными приборами. Не исключено, что спустя несколько месяцев этот гигантский подземный телескоп увидит то, что так долго искал.

Гидроразрыв обрастает мифами

Не секрет, что безопасность воды – самая актуальная тема, связанная с относительно новым производством. Высказываются опасения по поводу возможного негативного влияния на окружающую среду, которое несет гидроразрыв пласта. В связи с этим исполнительный директор проектов «Шелл» в Днепровско-Донецком бассейне в Украине Дитмар Нойхауз уточняет, что гидроразрыв пласта украинские буровики делают с 1950-х годов ХХ века.

– Вопрос о гидроразрыве задают жители разных районов, вошедших в границы Юзовского участка, кроме жителей Балаклейского района Харьковской области. Потому что в этом районе с 1950 года ведется добыча традиционного газа государственной компанией «Шебелинкагаздобыча», - отмечает Дитмар Нойхауз, – и большинство жителей Балаклейского района работают в добывающей отрасли или имеют родственников-буровиков. И здесь все знают, что гидроразрыв – это обычная традиционная технология, которую с 50-х гг. прошлого столетия используют украинские буровики для увеличения дебита скважины (объема газа из скважины). Но широкая общественность, в том числе экологи-активисты, конечно, не знают всех тонкостей узкоспециализированных процессов технологии добычи газа или нефти. Поэтому название обычной традиционной технологии «гидроразрыв» обрастает мифами, хотя в технологии гидравлического разрыва пласта нет ничего нового или экспериментального.

Сколько воды на самом деле

Кстати, в официальных источниках сообщается, что на Прикарпатье с 1997 года только одна государственная компания «Надвірнанафтогаз» на четырех месторождениях сделала 46 гидроразрывов. Высказывается мнение и о том, что при добыче газа плотных пород песчаников требуется воды в десятки раз меньше, чем ее потребляют металлургия, угольная промышленность, теплоэнергетика.

По словам менеджера по связям с местной общественностью компании «Шелл» Валентины Гековой, в странах, где налажена промышленная добыча газа плотных пород песчаников, используемая в производстве вода на специально построенных установках очищается настолько, что затем ее используют в городском хозяйстве: для полива школьных стадионов, уборки улиц и т. д. К тому же потребность в воде для работы скважины не превышает месячную норму потребления жителями многоэтажки.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад