Экотуризм. Проблемы развития

Экотуризм. Проблемы развитияНакануне длительных майских праздников заявленный в Донецкой торгово-промышленной палате Форум экологического туризма «Открывая природу Донбасса…» выглядел как нельзя кстати. Что может быть лучше, чем узнать, как и где с пользой и интересом провести выходные недалеко от дома. Однако пока в донецком экотуризме больше теории, чем практики.

По крайне мере, такое впечатление сложилось по итогам работы первой половины форума. Дело в том, что тема развития внутреннего туризма, а тем более его экологической составляющей в нашем промышленном регионе, обсуждается уже давно и в общем-то имеет неплохие перспективы. Ведь кто откажется от возможности вырваться из запыленного города для того, чтобы провести день на лоне природы, посвятив свое время не просто пикнику со всеми вытекающими последствиями для организма и природы, а получив возможность увидеть что-то уникальное, интересное и запоминающееся из истории родного края.

Однако, как и несколько лет назад, когда эта тема в очередной раз поднималась, главным препятствием на пути развития экотуризма является отсутствие необходимой инфраструктуры, ограниченное количество маршрутов, отсутствие информации о том, как до них добраться и что на самом деле можно посмотреть.

Больше конкретики

Собственно говоря, именно ответы на эти вопросы хотелось получить в ходе форума.

Первый доклад, представленный вниманию участников форума замес­тителем начальника государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергеем Натрусом, содержал преимущественно справочную информацию о состоянии природоохранной деятельности в нашем регионе. По официальным данным, на территории Донецкой области располагается 114 объектов природно-заповедного фонда, которые занимают территорию более 91 тыс. га. Причем в процентном соотношении, несмотря на рост заповедных территорий и ландшафтных парков в последние годы, мы все еще отстаем от среднеукраинского показателя. Было много сказано и о перспективах работы Донецкой областной федерации экологического туризма, выступающей организатором форума. Дальше последовала теория составления маршрутных карточек, которые по условиям законодательства должны быть на официально зарегистрированных туристических направлениях, шел рассказ о взаимодействии малого и среднего бизнеса в сфере внут­реннего туризма и многое другое на околоэкскурсионно-природную тематику. Но комплексных ответов на вопрос, как, на чем и куда можно поехать в Донецкой области, чтобы узнать что-то новое о своем крае, почти не прозвучало.

Энтузиасты открывают новые достопримечательности и маршруты на территории области. Например, к горе Зартау, кургану близ Старобешева или миниатюрному аналогу каменных могил под названием Чердакли около Кальчикского водохранилища.


Безусловно, интерес вызвали слайды регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж» и видеофильм о птицах и животных, населяющих нацио­нальный природный парк «Меотида». Однако и здесь снова недоставало потребительской конкретики.

Чуть ближе к данному вопросу подошел многоопытный турист и активист федерации экотуризма Виктор Химченко, который рассказал участникам форума о горе Зартау, кургане близ Старобешева и миниатюрном аналоге каменных могил под названием Чердакли около Кальчикского водохранилища. А добраться до них было предложено старым добрым туристическим методом – пешком с командой туристов. О централизованных экскурсиям к этим объектам, открытым активистами экодвижения, речь пока не идет.

Чтобы получить для наших читателей сводную информацию о тех маршрутах, которые ждут жителей области, мы обратились к организаторам форума. Однако на вопрос, какие существуют маршруты, сколько их и насколько они пользуются популярностью у донетчан, нам ответить так и не смогли.

На собственном опыте

На практике все выглядит следующим образом. Для того чтобы попасть на экскурсию, например в региональный ландшафтный парк «Клебан Бык» (близ Константиновки), вам нужно заказывать экскурсию в турагенстве, которая состоится только после того, как сформируют группу. Либо двигаться в строну Константиновки своим ходом, на машине или на рейсовом автобусе. Там можно посмотреть на уникальный ландшафт, прогуляться по гористой местности дна древнего моря, которое сейчас покрыто травами и цветами (за 190 грн. с группы в 10 человек), либо пройтись без экскурсовода за 5-10 грн. Но на этих выходных, несмотря на достаточно большое количество желающих, стоянку возле начала экологической тропы так и не открыли, ссылаясь на то, что еще нет необходимых документов. Хотя деньги за посещение с людей, бросивших свои машины у шлагбаума, все же пытались взимать. На самой экологической тропе явно не хватает информации о том, куда стоит пройти, что можно увидеть на территории парка. Об этом можно узнать только на осмотровых площадках, до которых еще нужно дойти. В целом прогулка по территории даже без экскурсовода может оказаться достаточно интересной.

Небольшой дискомфорт доставляла разве что мошкара, а также отсутствие урн и мест отдыха. Правда, руководство парка обещает к майским праздникам обустроить дополнительно места для пикников возле водохранилища.

Главным препятствием на пути развития экотуризма в Донецкой области было и остается отсутствие необходимой инфраструктуры, ограниченное количество маршрутов, а также отсутствие информации, как до них добраться и что на самом деле можно посмотреть.


В птичьем царстве Донецкой области «Меотиде» (возле поселка Седово, в районе рыбцеха) корреспонденту газеты «Жизнь» сообщили, что готовы принимать туристов, но не ранее чем в средине мая. Поскольку последние шторма, ветры и подтопления изрядно подпортили инфраструктуру, развалив беседки и места для пикников. Впоследствии там обещают за 25 грн. с человека предоставлять возможность покупаться на пляже, посмот­реть фильм о заповеднике, понаблюдать с вышки за птицами с комментариями специалиста. Посмотреть же на птиц во всей красе можно с борта катера за 100 грн. с человека.

Еще турфирмы возят в Соляные шахты Соледара, на родину Про­кофьева в село Красное, Великоанадольский лес. Меньше конкретики можно найти для желающих посетить Хомутовскую степь, Каменные Могилы и еще целый ряд природных достопримечательностей.

Таким образом, дефицит информации и отсутствие продуманной системы организации донецких природных оазисов были и остаются главными сдерживающими факторами развития экологического туризма в Донецкой области.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад