Льготному подарку не рады?

Льготному подарку не рады?Кабмин выбрал четыре отрасли, которые получат налоговые льготы. Но, похоже, не все их представители с оптимизмом отнеслись к такой инициативе.

Многолетние налоговые каникулы

До недавнего времени определение льготников было основной заминкой в начале действия закона о стимулировании инвестиционной деятельности, принятого полгода назад. И вот наконец в правительстве решили установить перечень отраслей экономики, которые на 19 лет получат налоговые льготы.

Согласно правительственному законопроекту, в число счастливчиков попали ЖКХ, транспортная инфраструктура, машиностроение и сельское хозяйство. Хотя еще в начале года в проекте списка были неф­теперерабатывающий и топливно-энергетический комплексы (развитие энергетической инфраструктуры, в частности ГТС; добыча нефти, газа и угля; производство энергии из альтернативных источников, биологических видов топлива). Но остановились на четырех.

Приоритетные направления

Предполагается, что представителей выбранных отраслей на первые пять лет освободят от уплаты налога на прибыль. Еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8%, и только с 2023 года вернутся к базовой ставке, которая к тому моменту составит 16%. К тому же до 2018 года дается право беспошлинного ввоза оборудования и возможность вексельного расчета по НДС со сроком погашения 60 дней. Правда, последнюю преференцию Минфин предлагает отменить.

Согласно законопроекту, в каждой отрасли определены направления предоставления льгот. К примеру, в сфере ЖКХ правительство поддержит проекты модернизации тепло- и водоснабжения, энергосбережения, переработки мусора. В транспортной сфере ожидается строительство и реконструкция дорог, аэропортов, вокзалов, морских портов.

Развитие обещано атомному и ракетно-космическому машиностроению, авиа- и судостроению, производству сельскохозяйственного и горного оборудования. Льготы также получат проекты в сфере производства продовольствия, детского питания и натуральных оболочек для пищевых продуктов.

Кабмин будет рассматривать и утверждать каждый проект, в том числе и перечень оборудования, импортируемого беспошлинно.

Правительство пересмотрело и критерии, которым должны соответствовать инвестиционные проекты. Их стоимость для крупного бизнеса должна превышать 12 млн. евро (сейчас — 3 млн. евро), а количество созданных новых рабочих мест — 250 (150). Параметры для средних (1 млн. евро, 50 рабочих мест) и малых предприятий (500 тыс. евро, 25 рабочих мест) остались прежними.

В Мининфраструктуры не поддержали увеличение лимита создания рабочих мест, так как при строительстве мостовых переходов новые рабочие места могут и не быть созданы.

Поправки не помешали бы…

Надо сказать, что к такой инициативе производственники из выбранных отраслей отнеслись неоднозначно. К примеру, руководитель сельхозпредприятия Артемовского района «Илюс» Андрей Федоров рад, что агропрому уделили внимание.

– Агропромышленный комплекс на сегодня – одна из перспективных отраслей экономики, – говорит Андрей Федоров, – потому что существует реальная потребность в нашей продукции, а значит, есть смысл увеличить объемы производства. Но если говорить о планируемых льготах, то наше предприятие и без того не платит налог на прибыль, а отчисляет льготный НДС. Самые же существенные для нас – налоги по заработной плате, они же и самые высокие. По­этому если бы льготы касались данных отчислений, тогда для нас была бы ощутимая помощь.

Не совсем рады предложению отменить налог на прибыль и некоторые машиностроители. Скажем, председатель правления горловского предприятия «Спецуглемаш» Сергей Атаманенко считает, что сейчас не все машиностроительные предприятия могут гордиться стабильным заработком и своевременной оплатой за отгруженную продукцию. Сегодня перед производителями стоит задача скорее выжить, а не заработать сверхприбыль.

Предполагается, что представителей выбранных отраслей на первые пять лет освободят от уплаты налога на прибыль. Еще через пять лет предприятия будут платить его по ставке 8%.


Помимо того, не все производители машин и оборудования с небольшим штатом сотрудников уверены в том, что их предприятие выберут по критерию о создании новых рабочих мест. Насколько эффективными будут для стимулирования экономики запланированные налоговые каникулы, покажет время. Вполне вероятно, что инициатива поддержать выбранные отрасли станет хорошим подспорьем для промышленности.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад