Новая декада «Углегорской»

Новая декада «Углегорской»В прошлом году угольная отрасль стала одной из немногих отраслей промышленности, продемонстрировавших положительную динамику. Безусловно, у угольщиков все далеко не безоблачно. Однако даже опыт работы наиболее сложных в отношении условий добычи шахт свидетельствует о том, что потенциал у горняков еще есть.

Одним из примеров, подтверждающих тот факт, что положительные показатели углепрома в последнее время не случайность, а закономерность, является опыт работы шахты «Углегорская» ГП «Орджоникидзеуголь». Крутое падение, маломощные пласты, сложная геология и, как следствие, ручной труд горняков вкупе со стандартным для шахт Донбасса набором опасностей по выбросам газа и пыли – это, безусловно, не самые оптимальные факторы для успешного развития предприятия.

Между тем за последние 10 лет шахта «Углегорская» сумела осуществить качественный рывок вперед, своеобразным итогом которого стал 2012 год.

Горнякам предприятия удалось выдать на гора 20 тыс. тонн угля сверх плана. Это стало лучшим показателем за последние 10 лет.

Стоит отметить, что в 2003 году шахта «Углегорская» была наполовину затоплена. И горизонт 820 м, который сейчас отрабатывают горняки, был скрыт под водой. Шахта давала всего 50 тонн угля в сутки. Однако планомерная работа по восстановлению предприятия позволила постепенно выйти на новый рубеж. Своими силами была проведена реконструкция трубопроводов водоотливного комплекса, восстановлен загрузочный комплекс на горизонте 820 м, расчищен ствол до отметки 940 м. Это позволило нормализовать работу предприятия и выдавать уголь с нижнего горизонта без перегрузки на горизонте 700 м.

Особенно важно для любого предприятия, а особенно для «Углегорской», то, что параллельно с рекордной для своих условий добычей на шахте сумели обеспечить также и высокие темпы подготовительных работ.

«Специфика нашей шахты заключается в том, что, несмотря на сравнительно небольшой возраст предприятия (шахта сдана в эксплуатацию в 1956 г. – Прим. ред.), мы уже отрабатываем пласты на горизонте 820 м. Все дело в том, что их мощность не превышает 0,9 м и в советские годы один пласт отрабатывался за 5 лет. Тогда как на соседней шахте «Енакиевская», где пласты помощнее, еще работают на горизонте 400 м, – рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Гнездилов. – С учетом этого динамика подготовительных работ для сохранения работоспособности шахты у нас должна быть постоянно на высоком уровне».

Будущее коллектива предприятия, в котором работает 1200 человек и от которого зависит благополучие практически трети семей Углегорска, является отражением грамотной и выверенной программы развития шахты, подкрепленной своевременным финансированием. Не только сохранять, но и наращивать добычу на крутом падении удается за счет ввода в эксплуатацию новых лав.

Так, в позапрошлом году здесь ввели в эксплуатацию две лавы, в прошлом – добавили еще одну. А сейчас горняки «Углегорской» работают над подготовкой нового восточного крыла, что позволит увеличить количество добычных участков на шахте, а также нарастить среднесуточную добычу до 500-600 тонн за счет отработки пластов, характеризующихся лучшим залеганием, меньшей зольностью и более простыми геологическими условиями.
Безопасная работа предприятия в условиях крутопадающего залегания пластов напрямую зависит не только от использования систем безопасности и правил охраны труда, но и от постоянной работы с профильными научными институтами.

«У нас заключены договора с научными институтами и мы придерживаемся рекомендаций, которые они дают по каждому конкретному пласту. Иногда это сдерживает темпы добычи, но в наших условиях любое нарушение рекомендаций и режимов, предписанных для отработки того или иного участка, может быть чревато различнымм газодинамическими явлениями, опасностью пожара и прочими неприятностями. Так что работаем четко по технологии», – отмечает Владимир Гнездилов.

К сожалению, о внедрении механизированной добычи в настоящее время речь не идет. Слишком маломощные пласты и сложная геология. Использование в таких условиях щитовых комплексов нерентабельно, струговые установки также не получили развития на шахтах Центрального Донбасса.

По словам генерального директора «Углегорской», рассматривалась еще целесообразность использования гидроимпульсной установки. Но опыт ее эксплуатации на другой шахте показал, что для ее обслуживания необходим целый цех и постоянный запас дорогостоящего оборудования и запасных частей. Все это, с учетом отдачи от маломощных пластов, делало использование этой технологии экономически нецелесообразным.

Сейчас горняки «Углегорской» работают над подготовкой нового восточного крыла, которое позволит увеличить количество добычных участков на шахте, а также нарастить среднесуточную добычу до 500-600 тонн.


Тем не менее, несмотря на то, что основным элементом механизации труда горняков в забое является отбойный молоток, «Углегорская» продолжает развиваться, при этом обеспечивая работой более тысячи человек. В прошлом году средняя заработная плата забойщика на предприятии составила 10 тыс. грн., ГРОЗа – 7300 грн., проходчика – 6800 грн.

По словам генерального директора шахты Владимира Гнездилова, в 2013 году перед «Углегорской» стоит задача сохранить и по возможности увеличить объемы добычи угля. Благо, что тощие угли, добываемые здесь, пользуются хорошим спросом у теплоэнергетиков и предприятие не испытывает тех проблем с перезагруженностью складов, с которыми столкнулись шахты, добывающие коксующиеся угли. Для обеспечения же стабильной работы предприятия в среднесрочной перспективе необходимо продолжить подготовку нового восточного крыла и завершить комплекс водоотлива, чтобы уйти от временной схемы откачки воды. Все это по силам коллективу предприятия при условии получения своевременного финансирования.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, фото автора
Вернуться назад