Донбасс и «Северный поток-2»: эксперты оценили перспективы визита Зеленского в Германию

Донбасс и «Северный поток-2»: эксперты оценили перспективы визита Зеленского в Германию

Проходит визит президента Украины Владимира Зеленского в Германию. С канцлером Ангелой Меркель они точно будут обсуждать конфликт на Донбассе и «Северный поток-2». Есть ли надежда на некие подвижки? интернет-газета «Жизнь» искала ответ с экспертами.

Политический эксперт Светлана Кушнир рассуждает так: «Есть надежда на то, что шестой президент привезет из ФРГ подарки, а не тумаки и подзатыльники. Но надежда эта настолько призрачна и туманна, что грустно смотреть на заявления Офиса президента (ОП) о плане переговоров с фрау канцлером. Да, Ангела Меркель после осенних выборов уходит с поста. Но пока она не ушла из большой политики - и влияние её весьма велико».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Светлана Кушнир уверена, что «Северный поток-2» будет на повестке дня. Но что получится по итогу - загадка.

«Некоторые германские СМИ пишут, что в виде компенсации Украине немецкий бизнес может предложить транспортировку водорода (сомнительно из-за технического состояния ГТС), а то и вообще купить нашу "трубу", дабы обеспечить себе энергетическую безопасность. Выгодно ли это Украине? Ох, сомневаюсь», - призналась политэксперт.

Вопросы безопасности, включая донбасский кейс, как заявили в ОП, будут главенствующими. Но и тут не стоит ждать прорыва, считает Светлана Кушнир.

«Меркель не преминет напомнить, что Парижское коммюнике, подписанное Зеленским в декабре 2019-го на встрече глав нормандской четверки, не выполнено. А значит, Украина идёт на переэкзаменовку - и после всего возвращается в исходную точку, а именно - выполнения «Минска-2», - прогнозирует Светлана Кушнир. - Не очаровывайтесь, дабы не разочароваться. Зеленского, по факту, просто вызывают на ковер по очереди. После июньских встреч Байдена и Путина, Байдена и Меркель, США и ФРГ путем дипломатических встреч просто ставят украинскому президенту кое-что на вид. А это и есть внешние управление, ибо сами мы своей территорией без указок как-то и не управляем, увы».

Заместитель директора Украинского института политики, политический эксперт Кирилл Молчанов подчеркивает, что встреча с Меркель у Зеленского назначена лишь за ужином. То есть, это будет короткий разговор, без пресс-конференций по итогам.

«Скорее всего, каждая сторона останется при своих позициях. Зеленский может сколько угодно уговаривать Меркель остановить СП-2, но вопрос уже решен. И Германий, и США. Рационально было бы построить позицию, чтобы получить хотя бы компенсацию из-за введения в строй этого проекта и сокращения транзита газа через Украину. Например, подписать долгосрочный транзит российского газа через нашу ГТС, обеспечив ее загруженность. Либо, например, обговорить возможность создания украино-немецкого консорциума по использованию украинской ГТС. Чтоб Герман была заинтересована прокачивать через нас газ. Также идут разговор о возможности использования нашей ГТС для прокачки водорода. Важно предложить какую-то модель, которая была бы выгодна Германии, а не занимать инфантильную позицию», - уверен Кирилл Молчанов.

А вот вопросу Донбасса, по его мнению, вряд ли удастся придать позитивных импульсов.

«Позиция Меркель понятна. Она выступает за Минские соглашения. Позиция Украины также понятна - она хочет их пересматривать, - поясняет Кирилл Молчанов. - И Зеленский прислушиваться тут к позиции Меркель особо не будет, ведь она осенью уже уходит с поста канцлера. Так что по вопросам Донбасса вряд ли что-то будет решено в Германии в данный момент».

Политолог, эксперт Аналитической группы "Левиафан" Николай Мельник считает, что поездка Зеленского в Германию не позволит как-то сдвинуть с места кейс по Донбассу.

«Меркель, покидающей свой пост, это уже не интересно. Она понимает, что это теперь – не ее проблема, а потому концентрируется на цели, которую озвучила еще лет десять назад. А именно - превратить Германию в газовый хаб Европы», - отмечает эксперт.

И тут, продолжает Николай Мельник, всё упирается в СП-2, запуск которого точно не будет остановлен.

«Проект выгоден Германии, Франции. С экономический точки зрения, если не брать в расчет вопросы энергобезопасности и диверсификации источников получения энергоносителей, закрепленных протоколом Совета Европы. И Украина никак не может помешать заинтересованным сторонам. Для стран Центральной Европы мы не являемся таким важным торговым партнером, как Россия. Напомню, что антироссийские санкции Германия и РФ обошли за счет транзита через Беларусь и Финляндию. Они продолжали и продолжают спокойно торговать», - подчеркивает эксперт.

Он также акцентирует на попытки нашей страны обратить внимание западных партнеров, что нам было гарантировано в Соглашении об ассоциации - Украина останется для ЕС стратегическим транзитером российских энергоносителей. Попытки безуспешные.

«В ответ Европа сама обращает внимание, что Нафтогаз подписал в декабре 2019 года соглашение с Газпромом, согласно которому транзит российского газа через Украину сокращается. То есть, мы сами фактически согласились терять статус страны-транзитера. Причем в ОП это тогда назвали прорывной победой. Учитывая вышеизложенное, нет никаких шансов на прорыв в вопросах СП-2 и Донбасса», - прогнозирует Николай Мельник.

Владимир Серов
Вернуться назад