Перспективы отдаленного района

Перспективы отдаленного районаОтправляясь в отдаленный район области, журналист, как правило, ожидает увидеть разбитые дороги, разваливающиеся дома, не сумевшее адаптироваться к существующим условиям и остановившееся производство. В общем, те аспекты, вследствие которых иные представители СМИ позволяют себе назвать район депрессивным.

Именно такую, прямо скажем, неприглядную картину представлял корреспондент «Жизни», отправляясь в наиболее отдаленный от областного центра Александровский район. Однако увиденное убедило в том, что с навешиванием ярлыков не стоит торопиться.

Первое, что бросается в глаза, – чистота и аккуратность. Привычного для крупных городов мусора на улицах практически нет. Возможно, дает о себе знать сельскохозяйственная направленность района. Так уж повелось, что сельские жители зачастую аккуратнее и дисциплинированнее городских.
Удивили и местные дороги. Совсем недавно отремонтированные, они ничем не хуже донецких.

В нынешнем году на свои нужды Александровский район получил 5,6 миллиона гривен из государственного бюджета и около 900 тысяч – из областного.

Ставка на социальную сферу

«Я работаю на этой должности с июня текущего года и должен сказать, что ни одного скучного рабочего дня у меня не было. В первую очередь потому, что примерно в это же время район получил серьезные бюджетные вливания. Естественно, деньги выделены не просто так, а под конкретные проекты, над воплощением которых нужно много работать», – рассказывает председатель Александровской районной администрации Алексей Бабешко.
В нынешнем году на свои нужды район получил 5,6 миллиона гривен из государственного бюджета и около 900 тысяч – из областного.

«Кроме того, 3,9 миллиона гривен по так называемым «зеленым инвестициям» мы получили на ремонт школ, и около 4 миллионов из государственного бюджета – на ремонт дорог», – уточняет Алексей Анатольевич.

Выделенные из бюджета средства, в первую очередь, пошли на реконструкцию и благоустройство объектов социальной сферы: школ, медицинских и дошкольных учреждений.

«В пяти школах ведутся работы по реконструкции котельных. На сегодняшний день уже завершаются работы в Новоалександровском учебно-воспитательном комплексе. Осталось подвести газ, и новая мини-котельная будет отапливать школу и детский сад. В другой школе удалось решить проб­лему, существовавшую с десяток лет, – ремонт мягкой кровли. Для этого нужно было потратить почти 600 тысяч гривен. Бригада уже приступила к работе. В Очеретинском детском садике, где ремонта требовало все, начиная с ограждения, проводится капитальный ремонт на сумму в миллион гривен», – перечисляет заместитель председателя Александровской районной администрации Наталья Гаврик.

На территории района расположены 13 школ и 4 учебно-воспитательных комплекса. Поскольку речь идет о сельской местности, проблема подвоза детей здесь особенно актуальна. По словам Натальи Станиславовны, государственная программа «Школьный автобус» существенно упрощает жизнь как школьникам, так и учителям. «Для подвоза учеников у нас есть 11 автобусов. Со дня на день должны получить еще один. Проблема в большей степени решена. Чтобы окончательно закрыть этот вопрос, нам нужны всего два автобуса», – говорит она.

Реформа здравоохранения

В районе в рамках выполнения реформы здравоохранения строятся новые и приводятся в порядок имеющиеся медицинские объекты. Председатель районной администрации отмечает, что помимо очевидных плюсов вроде поставок нового оборудования, медикаментов, автомобилей скорой медицинской помощи и прочего, у реформы имеются и отрицательные стороны именно для жителей села: «В первую очередь, речь идет о больших расстояниях. Чтобы доставить человека в больницу, которая находится на расстоянии 30 километров, нужно потратить час. А ведь иногда счет идет на минуты. Еще одна проб­лема, требующая решений на государственном уровне, – дефицит кадров».

Наконец последняя, порожденная, как ни странно, государственными инициативами проблема – недостаток аптечных киосков. «Ранее самые необходимые лекарства можно было приобрести в ФАПах, где располагались аптечные киоски. Теперь это запрещено. Законодатель четко установил, где должны располагаться аптеки, тем самым отрезав сельских жителей от обеспечения медикаментами», – сетует Алексей Анатольевич.

Государственных аптек в районе нет, а частникам попросту не выгодно открывать филиалы в селах. Вот и приходится людям за лекарствами ездить в районный центр. Хуже всего в сложившейся ситуации пожилым людям, которые как никто другой нуждаются в медикаментах, но не в силах преодолевать большие расстояния.

Газификация села

Наиболее остро в Александровском районе стоит проблема газификации. Еще в конце 80-х годов прошлого века к району с трех сторон подвели газопровод, обеспечив газом 15 населенных пунктов из 61. Потом грянули 1990-е, и все работы прекратились. Таким образом, 46 населенных пунк­тов вместе с районным центром по сей день не газифицированы.

«Нынче этот вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Не так давно министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко проводил в Славянске совещание, почти полностью посвященное проблемам Александровского района. Нам дали неделю на подготовку необходимых документов. Речь идет о строительстве 132,5 километ­ра газовых коммуникаций. Согласно плану, работы будут проводиться поэтапно, на протяжении трех лет», – делится радостью Алексей Бабешко.

На строительство коммуникаций необходимо выделить более 300 миллионов гривен. Для дотационного Александровского района эта сумма поистине неподъемная. Вся надежда на государственный бюджет.

«Деньги большие, но затраты себя оправдают. Газ нам просто необходим, чтобы сохранить село и имеющуюся инфраструктуру. Если решим проблему с газом, многие другие решатся сами собой. У нас появится возможность внедрять энергосберегающие технологии и за счет этого экономить бюджетные средства по многим направлениями. А на сэкономленные деньги можно развивать район», – считает глава райадминистрации.

Примечательно, что, несмотря на проблему газификации, район, по словам председателя, полностью готов к отопительному сезону. Где нужно, отремонтировали теплопроводные коммуникации и провели реконструкцию котельных: «К зиме мы готовы. Никаких проблем с отоплением нет. В объектах социальной направленности установили более производительные мини-котельные, которые поддерживают необходимую температуру и позволяют экономить топливо».

Будущее за сельским хозяйством

Говоря об Александровском районе, нельзя не отметить его достижения в сельском хозяйстве.

По мнению председателя районной администрации, в этом году району удалось добиться хороших показателей урожайности, даже без скидок на летнюю засуху: «С одного гектара мы собрали около 20 центнеров. Сейчас заканчиваем сбор подсолнечника. Здесь показатель колеб­лется от 16 до 17 центнеров с гектара. Кроме того, неплохо сработали в рамках выполнения государственной программы по разведению молодняка крупного рогатого скота. У нас лучший показатель по области. Мы сохранили молодняк до определенного возраста, чтобы потом перевести в дойное стадо, и получили 200 тысяч гривен дотаций».

При этом Алексей Бабешко подчеркнул, что сегодня фермерство – частный бизнес, и учить селян правильно работать не нужно. Они и без того прекрасно понимают, что результат напрямую зависит от качества проделанной работы. «Свою задачу я вижу в другом. Нужно убеждать фермеров при возделывании сельскохозяйственных культур применять прогрессивные технологии и помогать с приобретением техники через различные программы.

Именно это даст положительный результат», – считает он.

Алексей Бабешко уверен, что в сложившихся условиях Александровский район имеет хорошие перспективы развития: «Кем бы человек ни работал, он должен завтракать, обедать и ужинать. Население планеты неуклонно растет, и в том, что сельское хозяйство будет востребовано, нет никаких сомнений. В этом  – перспектива нашего района. Кроме того, у нас экологически чистая территория, и я уверен, что при условии развития инфраструктуры многие в будущем захотят к нам переехать».

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ
Вернуться назад