Донбасский кейс: главные выводы после саммита Байдена и Путина

Донбасский кейс: главные выводы после саммита Байдена и Путина

Итоги встречи Байдена и Путина – что это значит для Донбасса? Какие есть варианты развития событий? Эксперты прокомментировали интернет-газете «Жизнь» донбасский кейс в ракурсе американо-российского саммита.

Политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько отмечает, что во время встречи Байдена с Путиным не было принято никаких новых решений по завершению войны в Донбассе.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«На брифинге Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины - и это хорошая новость. Путин более подробно остановился на вопросе Донбасса и выполнении Минских соглашений. Он напомнил об обязательствах Украины провести выборы, а потом получить контроль за границей. Президент Зеленский осенью 2019 согласился на формулу Штайнмайера и подписал коммюнике по результатам Парижской встречи лидеров Нормандской четверки, где эта формула была закреплена. Свои обязательства он не выполняет, потому что для части украинского общества они неприемлемы. Но российская сторона теперь всегда будет напоминать об этих обязательствах», - подчеркивает Владимир Манько.

По его мнению, пока в ситуации с конфликтом на Донбассе всё остается, как есть.

«Но поскольку на встрече Байден - Путин обсуждались многие другие вопросы мировой повестки дня, то прогресс в каких-то из них может повлечь за собой прогресс по Донбассу. Например, было решено вернуть послов - и это может стать толчком в восстановлении отношений между США и РФ. Не менее вероятный вариант развития событий - скатывание в полноценную холодную войну. Такой сценарий, по идее, обеим сторонам не выгоден, поскольку сейчас в мире появилась еще одна сила - Китай, которая и воспользуется этим противостоянием в свою пользу. Итак - сближение Америки и РФ было бы им выгодно, но при этом каждая сторона хочет сближаться на собственных условиях. В этом и проблема. Украине важно не потеряться в этой большой геополитической шахматной игре», - резюмирует эксперт.

Эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов, оценивая итоги встречи Байдена и Путина, отмечает, что в отношениях США и РФ произошла некая, по крайней мере, внешняя, перезагрузка.

«Возвращают послов, нормализировали отношения. Но конкретно по Украине особых договоренностей достигнуто не было, за исключением обычных сообщений о необходимости выполнять Минские соглашения. Причем в свое время Байден, будучи вице-президентом при Обаме, приезжал в Украину и тоже говорил о необходимости выполнять Минские соглашения. Но в кулуарах, насколько мне известно, он говорил представителям украинской власти совсем другое. В том числе, что «Минск» можно затягивать, особо не выполнять», - отмечает Николай Спиридонов.

По его словам, некоторые эксперты пугали некой «большой сделкой» между США и РФ, что Украину в рамках этой «большой сделки» могут продать.

«Но ничего такого пока не видно. Есть просто некое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, восстановление диалога. Как минимум, стороны задекларировали некую прогнозируемость, что не будут предпринимать несогласованные действия, - поясняет Николай Спиридонов. – То, что российской делегации был Дмитрий Козак, отвечающий за украинские направление, в американской делегации – глава Госдепа Энтони Блинкен, который недавно посещал Украину, говорит, что нашей стране на переговорах было уделено значительное внимание. Но не было прорывов, которые можно было бы предъявить широкой публике».

По мнению эксперта, туман неопределенности может рассеяться после вероятного визита Зеленского в Вашингтон в июле. Но не факт, что и тогда всё станет более понятно.

«А вот месяца через три, - считает Николай Спиридонов, - станет ясно, давит ли Вашингтон на Киев в плане выполнения Минский соглашений, которые не особо нам выгодны и были подписаны в тяжелых условиях. Или ситуация остается примерно такой, как есть – о «Минске» все говорят, но по факту, этот переговорный процесс заморожен».

По словам политолога-международника Георгия Кухалейшвили, результаты переговоров Байдена и Путина говорят о том, что ничего нового для Украины в целом и Донбасса в частности не будет.

«Президенты декларировали важность выполнения Минских договоренностей, которые, по сути, не работают с момента разработки. Мнение Путина насчет вооруженного конфликта на востоке Украины не изменилось после переговоров с американским коллегой, судя по риторике на пресс-конференции. Российский президент обвиняет руководство Украины в невыполнении «Минска», настаивая на проведении выборов в ОРДЛО, внесении изменений в Конституцию Украины, но при этом отказывается возвращать нам контроль над участком границы и выводить спонсируемые Кремлем незаконные вооруженные формирования. К тому же, Путин не считает из ряда вон выходящим перемещения российских военных у границ Украины», - отмечает Георгий Кухалейшвили.

Он считает важным понять, что динамика конфликта останется прежней - и РФ не будет менять линию поведения.

«По крайней мере, Байден пока не собирается всерьез оказывать давление на Россию, - поясняет политолог-международник. - Оба лидера не заостряли внимание на вопросе возвращения Крыма Украине, на завершении строительства газопровода "Северный поток-2", который ущемляет наши интересы. Женевский саммит - это урок для Украины, который заключается в том, что кроме нас никому нет дела до наших проблем. И никто не будет отстаивать за нас наши национальные интересы. Пора бы уже отойти от стереотипа о том, что Байден заставит Путина делать то, что нужно Украине, и что Америка и Европа нам помогут в восстановлении территориальной целостности».

Владимир Серов
Вернуться назад