Саммит НАТО и Донбасс: без надежд или важный шанс

Саммит НАТО и Донбасс: без надежд или важный шанс

Может ли саммит НАТО, который пройдет 14 июня, принять такие решения, которые сделают ближе разрешение конфликта на Донбассе? Что мешает принятию Украины в Альянс? Интернет-газета «Жизнь» анализировала ситуацию с экспертами.

Политтехнолог, эксперт Центра противодействия информационным агрессиям "AM&PM" Александр Курбан отмечает, что саммит НАТО, который пройдет 14 июня, как никогда привлекает внимание. Прежде всего, всех интересует позиция США в отношении ключевых формулировок новой доктрины Североатлантического альянса.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«Заявив в начале года о необходимости внесения положения об угрозе со стороны РФ и Китайской народной республики (КНР), а также о необходимости осуществления мер по их геополитическом сдерживанию, руководство Белого дома, позже начало посылать достаточно контраверсийные сигналы. Сначала была неоднозначная встреча госсекретарей США и КНР в Анкоридже. После этого США смягчили свою позицию по «Северному потоку-2» и пытаются наладить отношения с Россией. Мировое сообщество и союзники по НАТО ожидают прояснения от Джо Байдена и надеются, что они будут озвучены на саммите», - говорит эксперт.

По его мнению, для Украины, саммит НАТО этого года, по всей видимости, не принесет приятных сюрпризов.

«Тема получения нашей страной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) постепенно исчезла с повестки дня. И тут нечему удивляться, - считает Александр Курбан. - Мы действительно ещё технически не готовы к вступлению в Альянс. Коррупция, стандарты, политическая воля руководства страны (точнее, отсутствие таковой) не дают нам перспектив на ближайшее будущее. Впрочем, горячей необходимости в этом шаге пока тоже нет. Статуса стратегического партнера США, а также американской технической помощи, которые мы имеем сегодня, вполне хватает для продолжения реформ. Прямой и реальной угрозы российского вторжения в Украину также нет. Так что, не считая некоторых репутационных потерь, мы пока в выигрыш», - считает Александр Курбан.

Он подчеркивает, что фактор поддержки со стороны США, а так же собственная боеспособная армия являются сегодня гарантом нашей безопасности. Именно они во многом удерживают РФ от серьезной эскалации ситуации на Донбассе.

«Вернуть ОРДЛО, как впрочем и Крым, военным путем сегодня не представляется возможным, - отмечает эксперт. - Вероятно, некоторые решения принятые на саммите, могут косвенно повлиять на ситуацию. Жесткая и недвусмысленная поддержка Украины со стороны НАТО могла бы усилить наши переговорные позиции в «Минске» и Нормандском формате, а также дать Байдену больше козырей на переговорах, которые он будет проводить с Путиным уже через два дня после саммита НАТО».

Военный обозреватель, главный редактор «Апострофа» Денис Попович уверен, что по результатам саммита НАТО никаких решений касательно Украины принято не будет.

«Этот саммит проходит исключительно для членов Альянса. И вопросы, которые на нем будут рассматриваться, актуальны для самого Альянса, - поясняет эксперт. - Естественно, тема российской агрессии может стать вопросом для обсуждения. Но не в контексте присоединения Украины к НАТО».

Максимум, на что может рассчитывать наша страна - это на пункт в коммюнике о поддержке наших евроатлантических устремлений, а также подтверждение политики открытых дверей в НАТО. Но без указания каких-либо точных перспектив, подчеркивает Денис Попович.

Профессор, доктор юридических наук экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин прогнозирует, что саммит НАТО повлечет некие позитивные внешнеполитические и оборонные последствия для Украины.

«Однако я был бы осторожен в оценке их значимости, - акцентирует Борис Бабин. - Конечно, вступление в НАТО критично важно для Украины. Но не в рамках деоккупации территорий, а к контексте усиления обороны от дальнейшей эскалации российской агрессии, получения соответствующих гарантий помощи от Альянса».

Пути деоккупации в их военном измерении нам, скорее всего, придется проходить самим, считает эксперт. Да и НАТО - это именно оборонный блок, он не может предлагать помощь по иным вопросам, отмечает Борис Бабин.

Эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны, участник программы Украина-НАТО Катерина Коваль призывает отказаться от завышенных ожиданий от саммита Альянса.

«Генсек Альянса Йенс Столтенберг уже заявил, что на встрече будет подтверждена политику открытых дверей относительно Украины и Грузии. При этом Офис президент уверят, то мы готовы к ПДЧ, - отмечает Катерина Коваль. – А парой месяцев ранее Столтенберг подчеркнул, что от Украины жду реформ. То есть, несмотря на политику открытых дверей, всё зависит от нас самих. И нет причин надеяться, что с помощью НАТО мы решим вопрос прекращения войны, реинтеграции Донбасса и так далее».

На саммите будет обсуждаться стратегия до 2030 года, которую намерены принять в 2022-м, подчеркивает эксперт. И напоминает об инициативе генсека НАТО относительно поддержки инновационных стартапов в сфере обороны.

«Члены Альянса неоднократно подчеркивали необходимость реформ в Украине. Представители НАТО прекрасно понимают - то, что мы называем реформами, это, по сути, профанация, изображение бурного вида деятельность. Фактически мы остаемся на уровне СССР, со стандартными вариациями отмывания денег с помощью оборонной сфере. Нам надо начинать с себя. Провести аудит, прекратить коррупционные схемы. Лишь потом можно будет говорить о том, что страны члены Альянса должны рассматривать нас как равного им партнера. Хватит заниматься популизмом, воровать! Надо реально заниматься реформам», - призывает Катерина Коваль.

Владимир Серов
Вернуться назад