Наступление на пороге, а посольства на месте: почему в нынешнем феврале дипломаты не бегут из Украины

Наступление на пороге, а посольства на месте: почему в нынешнем феврале дипломаты не бегут из Украины

Накануне российско-украинской войны зарубежные посольства массово эвакуировались из Киева, что стало определенным индикатором того, как будут развиваться боевые действия, в том числе и в столице. Но год спустя, когда западные политики, аналитические центры и СМИ предупреждают об очередном большом наступлении России, сообщений об эвакуации посольств из Киева уже не поступает. Значит ли это, что угрозы столице больше не существует? И в чем особенность диппредставительств-возвращенцев?

Историю дипломатической миграции посольств резонно рассматривать сразу через несколько слоев. Во-первых, накануне войны никто не знал, как будут развиваться события, и как та же российская армия начнет действовать. Американцы, например, во время вторжения в Ирак в 2003 году особо не миндальничали с выбором объектов для атак в том же Багдаде, и там под обстрел попадало всё, что в Пентагоне считали необходимым поразить. Россия же в первые месяцы войны била в основном по военным частям, аэродромам, предприятиям ВПК и нефтебазам, а всю осаду столицы киевляне провели с бесперебойным электричеством, водой и Интернетом.

Во-вторых, провал блицкрига стал очевиден уже ровно через неделю после начала войны. Уже в первых числах марта начались переговоры о мирном урегулировании, что накануне подтвердил тот же премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, а в конце месяца начался отвод российской армии из-под Киева, а также Черниговской и Сумской областей.

В-третьих, функционирующее диппредставительство – это сам по себе элемент информационно-политической поддержки страны. Поэтому объявление о возврате посольств в Киев было одним из элементов информационного воздействия как на противника в лице РФ, так и жестом поддержки Украины. Особенно когда стало известно, что нахождение в Киеве сегодня таит не больше угроз, чем вечерняя прогулка белого человека по пригороду Марселя или любому району Детройта.

Другое дело, что сама Украина после начала войны уже не столько похожа на классическую страну, сколько на жестко регламентированный милитаризованный лагерь. Отсюда очень трудно выехать даже определенным категориям женщин – военным, полицейским, госслужащим. С мужчинами все вообще мертво, если только он не Коля Тищенко или не родственник первой категории тех, кто у власти. Остальные до 60-ти – невыездные, ну, или если нет троих детей.

Одновременно для всех остальных категорий украинцев въезд в Евросоюз возможен даже по внутренним украинским паспортам. То есть базовый функционал посольств и консульств утратил свое главное предназначение. Мы изучили новостные странички ряда посольств, работающих сейчас в Киеве, и там размещена исключительно одна патетика. Интервью посла о поддержке Украины, новостной пост о визите какой-то официальной персоны в Киев… Там нет графика консульских приемов, обновленных документов для визита в страну пребывания и прочего – того, что и составляет основу работы дипломатических представительств для простых граждан. Вся информация подобного типа сугубо довоенная.

Также невозможно проверить реальный состав действующих посольств. Они работают в полном объеме или в сокращенном, сколько среди них гражданских, а сколько военных специалистов, есть ли среди них семьи дипломатов – всего этого в открытых источниках нет. А именно эта информация характеризует, насколько «в нормальном графике» работают посольства в стране, ведущей войну.

И еще мы обнаружили очень интересный момент, а именно наличие в Киеве посольств, ярко поделенных на два типа. Поясним чуть подробнее.

Первые сообщения о возвращении в Киев посольств были датированы серединой апреля, и тогда назвали 16 диппредставительств. Ровно через месяц их количество увеличилось еще на 20 «единиц», и с тех пор принципиальных изменений не было. Например, в июне подтянулись в Киев бельгийцы, но это даже в виде новости особо нигде не прошло.
[banner_lucky_v_news]
{banner_lucky_v_news}
[/banner_lucky_v_news]
Итого, что мы имеем на сейчас? Первая группа посольств, вернувшаяся в Киев, – это все западные союзники Украины во главе с США. Здесь Канада, 19 стран Европы, включая все из «большой семерки» (это те, что мы точно насчитали), тут Южная Корея и Япония (японцы только в октябре прошлого года вернулись) и, собственно, все. То есть это та связка стран, которые и поддерживают Киев в этой войне.

Есть еще промежуточная группа посольств, она очень маленькая. Это Турция, посольство которой в апреле вернулось из Черновцов обратно в Киев. Есть еще Ливан, Палестина и до разрыва дипотношений фигурировал Иран. Это, кстати, показательный момент. Государство открыто сотрудничает с РФ, но возобновляет свою дипмиссию в стране ее противника.

И вторая группа посольств – это все страны СНГ, за исключением по понятным причинам Беларуси. Непонятна ситуация разве что с Грузией. В СМИ звучала информация от марта, что посольство продолжает работать в штатном режиме. Хотя новостной блок на сайте самого посольства Грузии не обновлялся с 24 февраля 2022 года. А учитывая регулярные скандалы на самом высоком уровне между Грузией и Украиной у нас есть подозрение, что грузинское посольство полноценно таки не функционирует. По крайней мере, в списке МИД Украины от 14 апреля и 14 мая 2022 года, где перечислялись дипмиссии-возвращенцы, Грузия не значилась.

Зато все остальные страны – Армения, Азербайджан, Казахстан и вся Средняя Азия снова в Киеве. Часть из этих государств – Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – члены военного блока ОДКБ, курируемого Россией.

Из всего этого не стоит делать каких-то конспирологических выводов, но есть неоспоримый факт. В Киеве сегодня работают посольства только двух типов – союзников США и союзников России. Африки, почти всей Азии и Латинской Америки здесь нет.

Источник: КTime
Вернуться назад