От Пущи-Водицы до Порт-Артура

От Пущи-Водицы до Порт-АртураВсе граждане Украины знают, что 28 октября состоятся выборы, наши СМИ много внимания уделяют этому вопросу. Мы не имеем морального права забывать, что 28 октября отмечается и великий праздник, без которого, возможно, ни нынешние, ни прошлые, ни будущие выборы никогда не состоялись бы. Это – День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

В Буденновском районе Донецка живет мужественный человек Григорий Александрович Карпухно. Военная судьба безжалостно испытывала его в жесточайших боях за освобождение от а родной земли, и на фронтах Австрии и Чехии, и в войне с милитаристской Японией. Г. Карпухно вспоминает, что поначалу первые фашистские бомбардировки, начавшиеся утром 22 июня 1941г., воспринимались, как маневры нашей авиации.

Пожары, взрывы, мчащиеся по городу кареты «скорой помощи» рассеяли иллюзию и возвестили о страшной реальности.

В сентябре 1943г., когда Красная Армия освободила их родное село, паренек пошел воевать, тоже доб­ровольцем, было ему тогда семнадцать с половиной лет. Определили в пехоту, месяц обучения – и на передовую. Впереди – Днепр, широкий и могучий, а на том берегу . Полку, в котором воевал Г. Карпухно, входящий в состав 38-й армии 1-го Украинского фронта, дано задание – форсировать реку чуть выше Пущи-Водицы. Ночью на лодках, самодельных плотах, на бревнах, даже на пустых бочках втайне стали переплывать Днепр, ширина его в том месте около 200 метров. Задание чрезвычайной сложности, оно было отвлекающим маневром, не ждал форсирования реки именно в этом месте. Обнаружив наших солдат, гитлеровцы открыли сокрушительный огонь, до берега оставались считанные метры, но какие метры! От шквального обстрела полк потерял половину сво­его состава, но до берега добрался и буквально зубами вцепился в него.

Сердце молодого красноармейца сжалось, ведь места до боли знакомые. Здесь до войны находились пионерские лагеря, где он не раз отдыхал.

Вспомнились веселые песни у костра, купание в чис­тых и прозрачных водах Днепра. Разве можно отдать такие благодатные края у? Нужно костьми лечь, но изгнать захватчиков с родной земли. Наше командование планировало форсировать реку и нанести главный удар по фашистам в районе Днепропет­ровска, но там оказал сильное сопротивление, и наши войска не смогли закрепиться на правом берегу Днеп­ра. Бойцы получили приказ стоять насмерть и ждать подкрепления. Оно поступало каждую ночь маленькими группами.

Благодаря свежим силам наши солдаты метр за метром расширяли небольшой плацдарм. Гитлеровцы изо всех сил пытались сбросить в воду отчаянных смельчаков. Пищу для наших бойцов полевая кухня доставляла в термосах. Немцы понимали, что голодный солдат – плохой воин, поэтому повара становились основной мишенью вражеских снайперов. Выносливость и стойкость русских солдат, прославленные в веках, намного сильнее, чем голод, холод и любые испытания. Собрав значительное количество войск, пошли в наступление. Оккупанты укрепились основательно. Часть наступавших нарвалась на минное поле. Кто-то погиб сразу, кого-то тяжело ранило. Пехотинец Г. Карпухно тоже наступил на мину, в пылу атаки и не обратил на это особого внимания, нужно было идти вперед. Только через время почувствовал сильную боль, сам себе сделал перевязку и снова в бой... После длительного пребывания в тыловых госпиталях попал на 2-й Украинский фронт, воевавший уже в Австрии. До Берлина не дошел, их срочно перебросили в Чехию, под г. Брно, подавлять сопротивление крупной фашистской группировки. Война для Г. Карпухно 9 мая не закончилась, солдатская судьба приготовила ему новые испытания. Гигантский марш-бросок, и его часть уже на Дальнем Востоке. Там еще один – милитаристская Япония. Тяжелейшие бои в раскаленной пустыне Внутренней Монголии.

2 сентября 1945 г. Япония капитулировала, Вторая мировая закончилась. Долгожданный, счастливый миг победы наш герой встретил под Порт-Артуром.

После войны Г. Карпухно приехал в Донбасс и 43 года проработал на шахте № 9 – «Вертикальная» в Буденновском районе Донецка. Награжден фронтовик орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Еще одна солдатская медаль – «За отвагу» – искала героя 43 года. Спустя многие годы в архивах обнаружили приказ о награждении. Фронтовика пригласили в военкомат, и заслуженная награда наконец нашла ветерана.

Галина Пономарева
Вернуться назад