Партнеры выбрали Донбасс

Партнеры выбрали Донбасс Очередной инвестиционный саммит, завершившийся на прошлой неделе в Донецке, даст толчок для развития большинства направлений экономики, которые были рассмотрены на нем.

Об этом свидетельствуют соглашения и договоренности, достигнутые в рамках мероприятия, а также конкуренция между инвесторами за право вкладывать деньги в реализацию конкретных проектов.

Как и ожидалось, акцент сделанный при организации V Международного инвестиционного саммита в Донецке на его экономическую и бизнес-составляющую, позволил изначально направить его работу на предметное обсуждение наиболее перспективных направлений развития региона. Это нашло свое отражение как на тематических сессиях, проходивших в рамках мероприятия, так и на тех результатах, которых удалось достичь по его итогам.

Инвестиции и инновации

Одним из наиболее удачных дебютов саммита можно назвать участие в нем Агентства инвестиционного развития Донецкой области, которое было основано только в нынешнем году.

Его основная задача – подготовка для инвесторов сертифицированных проектов «под ключ»; рабочее сопровождение инвестиционных проектов в процессе их реализации, в том числе и проектов государственно-частного партнерства; помощь инвесторам в решении всех необходимых административных и юридических вопросов, подготовка предложений по определению территориальных, отраслевых приоритетов инвестиционного развития. Логическим итогом стало представление на выставке сразу нескольких инвестпроектов и перспективных направлений для вложения средств в экономику региона. По словам председателя Донецкой областной государственной администрации Анд­рея Шишацкого, по итогам саммита большой интерес у инвесторов вызвали сразу два проекта, подготовленных агентством. Речь идет о строительстве сервисных зон обслуживания на территории таможенных пунктов пропуска Успенка и Новоазовск. «В настоящее время этими проектами заинтересовались сразу три инвестора. Победитель будет выбран на конкурсной основе. Что касается объемов ожидаемых инвестиций, то речь идет о 39 млн. грн.», – отметил губернатор.

Саммит в Донецке в очередной раз подтвердил тот факт, что в современных условиях привлечение инвестиций невозможно без активной разработки и внедрения инновационных продуктов. В этом отношении чрезвычайно полезен будет опыт харьковчан, где уже работают два микрорегиона – технополис «Пятихатка» и научный парк «Наукоград-Харьков», нацеленных на развитие цифровых технологий. А проект, представленный ректором ДонНТУ Александром Минаевым под названием «Инженер+», дает предпосылки для повышения рейтинга инженерных профессий.

Движущей силой инновационного развития помимо научных институтов должны стать предприятия малого и среднего бизнеса. Именно об этом шла речь на сессии «Инвестиции в инновации». Заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов считает: задача местных органов власти – создать необходимые условия для того, чтобы этот сектор динамично развивался, несмотря на существующие риски. К тому же областные власти прилагают усилия, чтобы минимизировать стартовые проблемы предпринимателей. Для чего планируется, вслед за открытием первого бизнес-инкубатора в Донецке, создание сети таких учреждений по всему региону.

Аграрные перспективы

Несмотря на то, что тематическая сессия, посвященная развитию сектора АПК, была назначена на последний день саммита, повышенное внимание к этому направлению еще на открытии мероприятия проявил президент Украины Виктор Янукович. Он подчеркнул, что программы, направленные на развитие агарного сектора в нашем государстве, еще недостаточно эффективны. И именно на таком форуме эксперты из крупнейших аграрных холдингов страны и области, специалисты по финансированию и консалтингу могут помочь выработать необходимые решения.

Акцент на экономическую и бизнес-составляющую, сделанный при организации V Международного инвестиционного саммита в Донецке, нацелил его работу на предметное обсуждение наиболее перспективных направлений развития экономики региона.

Перспективность данного направления бизнеса, по мнению участников саммита, определяется постоянно растущим спросом на продовольствие в мире, который до 2050 года может увеличиться чуть ли не вдвое. При этом Украина, являясь одним из лидеров по поставке ряда культур на мировой рынок, обладает уникальными особенностями. Низкие, по сравнению с теми же европейскими, показатели урожайности – это, с одной стороны, очевидная слабость наших аграриев. Поскольку они не могут использовать землю достаточно эффективно. Однако при условии грамотного вложения инвестиций эта слабость может стать залогом будущего роста, ведь благодаря возможности увеличения урожайности аграрный сектор Украины остается одним из немногих в мире, способных развиваться не экстенсивным (увеличение посевных площадей), а интенсивным путем. Необходимые условия для этого – вложения аграриев в удобрения, семенной материал, современную технику и, конечно, соблюдение технологий. Как показывает опыт крупных аграрных холдингов, работающих на территории области, и успешных фермерских хозяйств, это позволяет достигать результатов развитых аграрных стран.

По словам представителя Минагрополитики, принимавшего участие в работе саммита, даже нынешний неблагоприятный по многим природным факторам год позволил украинским аграриям собрать около 46 млн. тонн продукции. Это третий показатель в новейшей истории отечественного земледелия.

Аналитик компании «АПК-ин­форм» Родион Рыбчинский подчеркивает, что Донецкая область за последние годы сумела сделать качественный рывок в развитии животноводства. Так, если в целом по Украине поголовье свиней за 10 лет снизилось на 20%, то у нас наблюдается рост на 24%.

Это является следствием инвестиций в это направление. Так, компании «АПК-инвест» за несколько лет удалось создать на территории области вертикально интегрированную структуру, обеспечивающую свои свиноводческие комплексы собственными кормами и реализующую высококачественную продукцию своего мясокомбината через собственную торговую сеть.

Среди сдерживающих факторов эксперты назвали прежде всего ограниченные возможности небольших хозяйств к привлечению средств и низкий уровень подготовки их специалистов при разработке бизнес-планов. В то же время серьезно сдерживает вложения в аграрный сектор отсутствие рынка земли, поскольку многие инвесторы не рискуют вкладывать средства в арендованные земли.

Максим ЛЕОНИДОВ
Вернуться назад