Апрель на Донбасском фронте: прогноз экспертов

Апрель на Донбасском фронте: прогноз экспертов

Февраль и март фактически уничтожили зыбкое перемирие на Донбассе. Больше обстрелов, больше жертв. Чего ждать от апреля? Есть ли шанс, что ситуация стабилизируется? Или следует готовиться к обострению? Вот, что рассказали интернет-газете «Жизнь» эксперты.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов думает, что ситуация будет обостряться.

«Шансов на стабилизацию нет, - говорит он. – Президент России начал очередной виток кампании по умножению рейтинга украинского президента на ноль. Путин целенаправленно игнорирует Зеленского, пытается его унизить, демонстративно отказывается от разговора. И конфронтация на Донбассе будет нарастать».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
По словам Олега Жданова, для Кремля это - единственный способ раскачать ситуацию в Украине, надавив на Зеленского, принуждая его к выполнению Минских соглашений в контексте их понимания РФ.

«Чем теплее будет на улице, тем жарче будет на фронте», - прогнозирует Олег Жданов.

Социолог, эксперт по коммуникациям, руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга "РАНД" ("Распознавание и анализ несистемных действий") Дмитрий Громаков считает, что конец перемирия связан с жесткостью позиций Украины в Минском процессе и практическим тупиком в переговорах.

«Всё это - на фоне обострения политического противостояния между Кремлем и Банковой на внутриукраинском треке. Речь идет, прежде всего, о санкциях против кума Путина – Медведчука, а также информационных ресурсов аффилированных с российской пропагандисткой машиной (112, НьюзВан и ЗИК). С другой стороны - плановые ротации военных частей в зоне ООС привели в движение большие объемы военной техники и личного состава, что вызвало настоящую истерику оккупационных режимов, которые завели старую песню «Россия введи войска». В этих условиях, судя по агрессивной риторике российской пропаганды, ждать стабилизации ситуации не приходится. Россия уверенно держит курс на обострение конфликта», - подчеркивает Дмитрий Громаков.

По его мнению, выступление главком ВСУ, генерал-полковник Руслана Хомчака в Верховной Раде, свидетельствует о подготовке РФ к агрессивным действиям. Что не дает возможности для Украины ослабить степень милитаризации регионов на границе с РФ.

«Резкие заявления российской стороны вынуждают Банковую повышать степень мобилизационной готовности. Так, Верховная Рада, приняв 30 марта законопроект №3553, дает право президенту проводить мобилизацию резервистов своим решением без согласования с ВР», - отмечает эксперт.

Он считает, что единственным шансом на деэскалацию ситуации остается работа переговорщиков в ТКГ и Нормандском формате.

«Телефонный разговор Кремля с лидерами Франции и Германии по широкому кругу вопросов (произошел вечером 30 марта) российская пропаганда преподносит как «сдачу Киева» европейскими переговорщиками. Что, по логике РФ, должно было бы смягчить позицию Киева. Однако Банковая прекрасно понимает, что не в практике ЕС менять базовые установки без согласования с партнерами, - поясняет Дмитрий Громаков. - Поэтому у нас достаточно сдержано реагируют на все колкости и выпады российских пропагандистов и представителей их марионеточных режимов в ОРДЛО».

Вероятнее всего в апреле продолжится эскалация напряженности, а основные проблемы Киев ожидает в мае, прогнозирует эксперт.

«По традиции к каждому празднику россиянам нужны какие-то победы. И 2021 год не будет исключением, - считает Дмитрий Громаков. - Для Зеленского это станет настоящим испытанием таким как для Порошенко были Илловайск, Дебальцево или задержание страной-агрессором украинских моряков. Готова ли Банковая к такому накалу, покажет время. Но россияне должны понимать главное, что Украина сегодня не постмайданная раненая страна, а Банковая - далеко не отражение ее устойчивости. Намерения Кремля прозрачны и ясны, мы будем готовы».

Экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт Влад Волошин опасается одного сценария, который Россия в ближайшее время может воплотить.

«РФ может «организовать» от главарей т.н. «ЛНР» и «ДНР» - Пасечника и Пушилина - «обращение» к Москве в стиле: в связи с гуманитарной катастрофой, которая сложилась (ковид или еще что), просим ввести «спасательную миссию». А по ходу, учитывая «конфликт с Украиной», попросят и вооруженный контингент с РФ. И Россия, конечно, введет войска – типа «военных вирусологов». Получив возможность легализовать свои войска, которые и так там, а также нарастить силы», - отмечает эксперт.

По его мнению, противопоставить такому сценарию Украина ничего не сможет.

«Граница не под нашим контролем. Выбивать силой противника мы не сможем. Это – огромные жертвы, в том числе среди мирного населения. И повод для Кремля кричать о снятии санкций и нарушении украинской стороной Минских соглашений, - поясняет Влад Волошин. - Мировое же сообщество, скорее всего, традиционно выразит «самую глубокую озабоченность». Почему такой сценарий возможен? В России грядут выборы в Госдуму - осенью. Партия власти имеет просевший рейтинг. Третья волна ковида будет догонять и ОРДЛО, и РФ. Социально-экономическая ситуация стремительно ухудшается. И вполне в стиле России для переключения внимания общества с внутренних проблем – устроить «пожар» у соседей. Не хочу быть пророком, очень надеюсь, что ошибусь, но такой сценарий - вполне вероятен».

Владимир Серов
Вернуться назад