Рост цен на продукты в Украине: эксперты пояснили, что происходит и чего ждать

Рост цен на продукты в Украине: эксперты пояснили, что происходит и чего ждать

Почему в Украине началось резкое подорожание продуктов (и не только)? Что и по какой причине может подорожать в ближайшее время? Интернет-газета «Жизнь» обратилась за комментариями к экспертам.

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников называет причинами серьезного подорожания продуктов питания рост цен на бензин и на электроэнергию. Но не только это.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«Правительство обещает, что инфляция, которую прогнозируют на уровне 10%, подстегнет экономику. Но пока это больше бьет по кошелькам граждан, - отмечает эксперт.- Есть продукты сезонные, урожай которых был собран в прошлом году. Они закончились, а импорт, который их замещает, всегда дороже. Это ударило по жизненному уровню граждан, особенно малоимущих слоев населения», - подчеркивает Алексей Плотников.

Он прогнозирует, что к концу года будет 20-25% рост цен на продукты питания. Причем особенно будут расти ценники на хлеб, молоко, масло – то, что, как правило, составляет рацион малоимущих слоев населения.

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что к подорожанию молокопродуктов и мяса привело то, что нардепы и аграрии за счет снижения НДС на них, хотели, чтобы эти продукты подешевели. А получилось с точностью наоборот.

«Проблема в том, что неправильно прописали формулу расчета в законе. Вот и…, - резюмирует эксперт. – Подорожание хлебобулочных и макаронных изделий связно с тем, что цена на зерно выросла, а т.н. торговый год еще продолжается. Учитывая, что в 2020-м закупочная цена на зерно поднялась на 17%, мы видим рост цен на конечную продукцию».

Овощи, по словам Александра Охрименко, не особо подорожали. В прошлом году в это время они стоили дороже.

«Впрочем, что овощи, что фрукты в это время у нас всегда дорогие, потому что не умеем хранить. Свои сгнили, а импорт традиционно дороже», - поясняет эксперт.

По его словам, если депутаты исправят ошибки в законах, молоко и мясо подешевеют. Ну, а ранние овощи, с грунта, сперва всегда дорогие, а по мере потепления и насыщения рынка цена будет падать. Сезонный фактор.

«Может подорожать и торговая наценка в магазинах, - прогнозирует эксперт. - Бензин подорожал, транспортные услуги на доставку продуктов выросли, так что будет наценка во всех магазинах минимум 2-3%».

Эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин отмечает, что прогнозировал повышения цен на продукцию ещё летом прошлого года.

«Украинская экономика должна отыграть 2 года низкой инфляции. В 2019 году низкая инфляция была вызвана искусственной ревальвацией гривны из-за действия НБУ и Минфина. А в 2020-м году мы имели падение сырьевых цен из-за мирового корона-кризиса. Сейчас же эти 2 фактора уже отыграны назад, - подчеркивает эксперт. - Нефть поднимается под 70 долларов за баррель, курс вернулся в диапазон 28 грн за доллар. В добавок к этому, государство увеличило минимальную зарплату почти в 1,5 раза. Всё это заставляет производителей товаров и услуг поднимать цены».

Именно поэтому, по словам Даниила Монина, мы наблюдаем, начиная с 4-го квартала прошлого года, резкий скачок производственной инфляции, которая вышла уже на уровень 17,5%. Соответственно, стали расти и потребительские цены.

«В добавок к этому, кризис 2020 года привел к дисбалансам на рынке электроэнергии, что заставило поднять цены на нее. А это тянет за собой рост цен. Поэтому с большой вероятностью по итогам года мы получим потребительскую инфляцию на уровне 10-12%. А с ростом импорта растет и вероятность девальвации», - подчеркивает эксперт.

Владимир Серов
Вернуться назад