Есть ли вероятность открытия всех КПВВ к Пасхе: мнения экспертов

Есть ли вероятность открытия всех КПВВ к Пасхе: мнения экспертов

Первый вице-премьер-министр, глава Минреинтеграции Алексей Резников предложил провести гуманитарное разминирование и разблокировать работу КПВВ накануне Пасхи (в этом году приходится на 2 мая). Какова вероятность, что это удастся сделать, равно как возобновиться нормальное движение через линию разграничения, интернет-газете «Жизнь» рассказали эксперты.

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковника СБУ в отставке Олег Стариков считает предложение Резникова правильным, толковым.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«Нужно выносить эту идею на обсуждение в гуманитарную подгруппу Трехсторонне контактной группы. И, думаю, с большой долей вероятности, она будет поддержана. Важно проводит разминирование, важно открывать КПВВ. Блокировать эти вопросы – показывать деструктивную позицию. И противник это, думаю, понимает. А потому вопрос могут разрешить в ближайшее время, разблокировав и вообще работу ТКГ, которая в последнее время – в тупике», - поясняет Олег Стариков.

Он напоминает, что российские и пророссийские СМИ в последнее время разгоняют волну о возможном военном решении донбасского вопроса.

«РФ обвиняет украинскую сторону, что она якобы ведет ОРДЛО к гуманитарной катастрофе. А предложение Резникова фактически нивелирует московские нарративы. Беда лишь в том, что у нынешней украинской власти хватает идей, но есть большая проблема с их реализацией», резюмирует Олег Стариков.

Юрист-аналитик ОО «Донбасс СОС» Михаил Фоменко считает, что вероятность открытия всех КПВВ к Пасхе - небольшая.

«У нас наблюдается эскалация на линии соприкосновения, количество обстрелов и смертей увеличивается, среди населения ходят слухи о возможном наступлении украинских войск. При таком положении вещей маловероятным кажется согласование каких-либо массовых мероприятий на линии соприкосновения - как из боязни провокаций, так и из-за подозрений друг друга в агрессивных действиях», - поясняет аналитик.

То же, по его мнению, касается возобновления перемещения через линию соприкосновения.

«Распространяется информация о подготовке непризнанными «республиками» ряда мер, чтобы усложнить будущий переход на подконтрольную территорию для людей. Сейчас они обосновывают это карантином, который рано или поздно закончится. А желание ограничить выезд людей, насколько я понимаю, у них есть», - отмечает Михаил Фоменко.

У сопредседателя Общественной инициативы "Права Справа", юриста Дмитрия Снегирев также есть большие сомнения, что все КПВВ откроют для полноценного функционирования.

«Тут есть две составляющие, – поясняет он. – Первая политическая. Оккупанты используют ситуацию как элемент давления на Украину. Они требуют открытия автомобильного КПВВ у Счастья, а не у Золотого. Но если Киев пойдет на этот шантаж, возрастет опасность танкового прорыва. Под ударом могут оказаться расположенная в Счастье Луганская ТЭС, крупные промышленные районы, - поясняет Дмитрий Снегирев. – Вторая составляющая – финансовая. На проблемах с пересечением линии разграничения многие зарабатывают. Существует т.н. схема пенсионного туризма. Несмотря на то, что поток людей, которые пересекают КПВВ, уменьшился за год примерно в 25 раз, количество денег, которые получают пенсионеры ОРДЛО, фактически не уменьшилось. Они массово сдают свои карточки т.н. «челнокам». Те берут свой процент, отдавая около 10% своей «крыше» не подконтрольной территории и около 10% - на неподконтрольной. Массово снимают деньги – и переправляют через линию разграничения. Коррупционный заработок по обе стороны линии разграничения составляет от 7 до 10 млн долларов в месяц. Ведь на оккупированной части Донбасса проживает около 600 тысяч пенсионеров, а средняя пенсия составляет около 4 тыс грн».

Именно эти причины, кроме, понятно, желания оккупантов максимально разорвать связи с Украиной, приводят к блокированию полноценного открытия КПВВ.

«Поясняют это оккупанты исключительно мерами, связанными коронавирусной инфекцией. Но даже когда у нас был спад заболеваемости, КПВВ не открывали. А вот граница с РФ у неподконтрольного Донбасса – нараспашку. И даже когда там был пик заболеваемости, это не изменялось», - подчеркивает Дмитрий Снегирев.

Владимир Серов
Вернуться назад