Новая волна коронавируса и новый локдаун в Украине: эксперты проанализировали важные моменты

Новая волна коронавируса и новый локдаун в Украине: эксперты проанализировали важные моменты

Украинские власти не исключают введение жесткого карантина (локдауна) по всей стране. В той или иной мере карантинные ограничения ввели (вводят) в ряде крупных городов. Что следует учесть, чтобы это сработало? Какие прошлые ошибки важно не повторить? Стали ли сознательнее наши граждане, по сравнению с прошлым годом? Какие риски могут быть? Предлагаем вашему вниманию мнения экспертов, опрошенных интернет-газетой «Жизнь».

Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований "Пента", политический эксперт Александр Леонов напоминает данные свежего исследования Центра Разумкова, согласно которым практически половина украинцев считают, что качества личности (особенности характера, волевые и моральные качества) Зеленского преимущественно не соответствуют должности президента. Именно этот фактор, а также необучаемость главы государства и составляют главную проблему Украины, уверен эксперт. И это отражается на всём, включая ситуацию с коронавирусом и карантином.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
«Владимир Зеленский имеет ни с чем не сравнимую власть за всю новую историю независимой Украины. При правильном подходе, наша страна могла бы быть одним из лидеров в успешной борьбе с коронавирусом. А по факту – занимает последнее место. Провалено всё – и массовое тестирование, и подготовка больниц и врачей, и массовая вакцинация. По большому счету, третью волну Украина встречает как единственная в Европе страна, которая не имеет ни одного шанса провести массовую вакцинацию до осени. Завезенной вакцины хватит всего лишь на 250 тысяч человек. Про новые поставки ничего не известно – как минимум в ближайшие три месяца. То есть, Украина потеряла в ближайшее время возможность получить так называемый коллективный иммунитет», - подчеркивает Александр Леонов.

Новый локдаун, по его мнению, придется вводить. Вопрос в том, удастся ли обеспечить его выполнение?

«Двойные стандарты, «Велюр», Буковель – всё это символы лживости власти и тотального недоверия к ней. Можно ли в таких условиях взывать к морали общества? Можно, но без результата. Власти никто не верит, не верят в ее способность защитить граждан и страну от экономических потрясений. И поэтому граждане больше бояться Зе-некомпетентности, чем коронавируса, - отмечает эксперт. - Я не верю, что Зеленский способен делать выводы и проводить работу над ошибками. Ситуацию спасет только тотальная перезагрузка власти».

Аналитик, кандидат экономических наук Владимир Коваль уверен, что локдауна не избежать.

«По такому сценарию борются с пандемией в ЕС, - акцентирует он. - И, очевидно, что это самый эффективный способ борьбы с распространением инфекции. Однако, если в Европе, одновременно проходит массовая вакцинация (а в некоторых странах она уже на завершающем этапе), то в Украине это не так. Локдаун сам по себе может дать только кратковременный эффект. Победить же COVID-19, как мы уже убедились, одними запретительными мерами невозможно».

По словам аналитика, главный вопрос к возможному локдауну - насколько жесткими будут ограничения.

«Если по весеннему сценарию прошлого года - с закрытием метро и рынков, запретом посещать парки и т.д. - тогда власть рискует вызвать социальный взрыв, - прогнозирует Владимир Коваль. - Более того, экономические последствия таких действий будут катастрофическими. На фоне провала переговоров с МВФ, правительство столкнется с необходимостью пересмотра бюджета. Многие статьи которого придется либо сокращать, либо вовсе откладывать до " лучших времен". Другие же сценарии локдауна вряд ли будут эффективны. Тем более, что в обществе накопилась элементарная психологическая усталость».

Аналитик считает, что правильным было бы сохранить текущие ограничения и одновременно наращивать темпы вакцинации.

«При этом необходимо делать акцент и на информационную составляющую этого процесса. Ведь, по разным данным, около трети украинцев не только не доверяют вакцине, но и вообще не собираются делать прививку», - говорит Владимир Коваль.

Специалист по политическим и корпоративным коммуникациям, аналитик Андрей Попов отмечает: «Наши граждане стали за год еще менее сознательными т.к. привыкли к коронавирусу. Он уже стал привычной частью нашей жизни - и потому не воспринимается многими как угроза».

На это, подчеркивает эксперт, накладывается неубедительная информационная кампания в поддержку вакцинации, усугубляемая такими случаями как заражение коронавирусом главы профильной службы Ляшко - вскоре после вакцинации.

«Потому люди просто не верят в вакцинацию и другие инициативы власти, - поясняет Андрей Попов. - А полноценный локдаун по китайскому образцу у нас практически невозможен. Ужесточение же карантина практически неизбежно (и уже происходит) на фоне роста заболеваемости и смертности. Чтобы ограничения сработали, людям нужно наглядно продемонстрировать эффективность вакцинирования и прочих мер. Для этого нужны не увещевания, а конкретные примеры. Посмотрим, получится ли в этот раз».

Владимир Серов
Вернуться назад