Загрузить полигоны

Загрузить полигоныВопрос утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) остается для густонаселенной Донецкой области очень актуальным. Анализу ситуации, сложившейся в регионе с утилизацией бытовых отходов, было посвящено пос­леднее заседание Комитета по экономическим реформам при Донецкой областной государственной администрации.

По словам губернатора области Анд­рея Шишацкого, нормальная европейская практика предусматривает переработку от 60% до 80% ТБО. Однако украинские реалии пока очень далеки от таких показателей.

«К сожалению, у нас в целом по стране сейчас складывается такая ситуация, что свалки и мусорные полигоны занимают, наверное, больше площади, чем ландшафтные парки. В Донецкой области есть определенные наработки по упорядочению складирования отходов, существует регио­нальная программа. Нужно понять, в каком формате эта работа будет более эффективной», – отметил Андрей Шишацкий в начале заседания.

По словам и. о. начальника Главного управления жилищно-комму­нального хозяйства Донецкой ОГА Ольги Соловей, на территории области насчитывается 96 полигонов ТБО, при этом 31% из них не соответствуют требованиям действующего законодательства. За последние годы у нас появилось несколько современных полигонов, где утилизация ТБО проходит в соответствии со всеми требованиями безопасности. Для эксплуатации данных объектов и дальнейшего развития этого направления коммунального хозяйства в 2006 году было создано КП «Донецкий региональный центр по обращению с отходами».

По словам директора предприятия Александра Ходырева, на Ясиноватском полигоне сейчас рассматривается возможность приобретения линии сортировки ТБО. Правда, это не первая попытка наладить централизованную сортировку мусора. Одна из сортировочных линий уже несколько лет как смонтирована в Краматорске, однако до сих пор наладить ее стабильную работу не удается. В отличие от тех же свалок, где на протяжении многих лет полулегальная сортировка мусора вручную давно является прибыльным бизнесом.

Ольга Соловей обратила внимание участников заседания Комитета на тот факт, что на сегодняшний день лишь 38% органов местного самоуправления области утвердили собственные программы обращения с ТБО. Большинство же рассматривает эту работу как отдаленную перспективу.

Руководство коммунального предприятия отмечает, что у них нет достаточных рычагов влияния на местные органы власти и предприятия, занимающиеся сбором мусора, в результате чего новые полигоны не всегда загружены на 100% своих возможностей. Некоторые города при наличии рядом современного полигона ТБО предпочитают вывозить мусор на местные свалки, несмотря на то, что стоимость складирования мусора, которую выставляет КП, ниже, чем на устаревшей свалке. Актуальна и проблема долгов городов и предприятий за сданный мусор. И, конечно же, стихийные свалки, которых только за текущий год было ликвидировано 1944. При этом штраф за несанкционированный сброс мусора составляет лишь от 102 до 456 грн.

На территории области насчитывается 96 полигонов ТБО, при этом 31% из них не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Для эффективного решения накопившихся проблем необходимо наладить эффективное взаимодействие между городами, районами, управлением экологии и предприятиями, занимающимися сбором и утилизацией мусора. А также рассмотреть возможность увеличения экологического фонда на уровне области, чтобы иметь ресурсы для решения таких вопросов.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад