Угрозы-2021: откуда исходит опасность для Украины

Угрозы-2021: откуда исходит опасность для Украины

Откуда и почему в 2021 году будет исходить наибольшая для Украины угроза? Как ее предотвратить? Своими мнениями с интернет-газетой «Жизнь» поделились эксперты.

Политический и бизнес консультант, руководитель Центра военно-правовых исследований, адвокат Александр Мусиенко уверен, что угрозы, исходящие от РФ, можно ожидать по любому из направлений.

«Как мы видим, в последние годы Россия отличается агрессивной имперской политикой по отношению к соседям - Грузии, Молдове, Украине, Беларуси, даже Казахстану. Все варианты угроз должны быть просчитаны, варианты противодействия им – учтены, - считает Александр Мусиенко. - Помимо того, что может быть вторжение по сухопутным коридорам (как со стороны собственно России, так и со стороны подконтрольных ей Приднестровья, Беларуси), наиболее актуальна сфера безопасности - гуманитарная, информационная, кибербезопасность».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
По этим направлениям, подчеркивает эксперт, атаки не прекращаются. А потому им нужно уделять особое внимание.

«Информационная и кибербезопасность – то, где будут вестись войны будущего. И мы видим, что РФ не только атакует по этим направлениям не только Украину», - отмечает руководитель Центра военно-правовых исследований.

Руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко считает, что самая большая опасность в 2021 году на внешней арене тесно связана с политической и социально-экономической ситуацией непосредственно в Украине.

«Как показывает опыт предыдущих лет, Россия не сможет существенно повлиять на Украину, если наша страна будет более-менее монолитна как государство. Но сегодня мы видим, что команде Зеленского не удалось выполнить те обещания, которые давались. А потому наблюдаем разобщенность страны. Это показывают и социологические опросы. И именно это, с моей точки зрения, представляет наибольшую опасность в 2021 году», - говорит Михаил Дяденко.

По его словам, если в Украине случится политический кризис, РФ этим точно воспользуется.

«Не исключено, что Россия попытается дестабилизировать ситуацию на юго-востоке нашей страны, чтобы продолжить или завершить реализацию проекта «Новороссия». В том числе – прорубить сухопутный коридор в Крым, обеспечив туда доступ воды. Так что нужно быть готовым к тому, что РФ будет подогревать все наши кризисы, а также создавать новые», - прогнозирует эксперт.

Михаил Дяденко уверен, что в этой ситуации украинской власти важно не допускать ошибки (как с тем же весьма спорным локдауном), искать объединительные кейсы для Украины. Чтобы на повестке дня не стояли вопросы языка, героев прошлых лет и прочие контраверсийный, а был вопрос развития страны, нашего будущего.

«Если власти удастся создать такие кейсы, объединяющие украинцев, то никакие внешние угрозы не будут нам страшны. Но сегодня, увы, есть существенные просчеты - и по ситуации с коронавирусом, и с коммуникацией с обществом», - резюмирует эксперт.

Политтехнолог, эксперт в вопросах национальной безопасности и обороны Катерина Коваль обращает внимание, что, несмотря на угрозу со стороны страны-агрессора, продолжающиеся потери на Донбассе, вероятность посягательств на южные области Украины ввиду дефицита воды в Крыму, наибольшей угрозой для Украины остается… сама Украина.

«Давайте рассмотрим детальнее. Прошлый год, 2020-й, стал годом испытаний и адаптации в рамках новых реалий абсолютно для всех стран. И Украина не стала исключением. Карантин с отсутствием выплат на фоне компенсаций даже безработным в развитых странах, ошибки в правовых механизмах, червяки в сухпайках Нацгвардии, острая необходимость в профессиональных кадрах и эффективных экономических программах, - перечисляет Катерина Коваль украинские реалии. - Наибольшая угроза, по-прежнему, состоит в том, чтобы учитывая все вышеперечисленное, наши граждане не стали массово искать счастье в других странах, обесценивая такие понятия как Родина и родная земля. Ведь если спросить владельцев земельных паев, то большинство согласится продать свой пай, независимо от того, кто предложит его купить. Вопрос заработка сейчас чрезвычайно актуален для большинства наших граждан. Между тем, вопрос земли – это вопрос и национальной безопасности. Не говоря уже о возможном росте воровства и бандитизма в условиях острого социального напряжения».

По словам эксперта, то, в чем на данный момент остро нуждается наша страна – это актуальные экономические программы (наш надежный фундамент), профессиональный подход к вопросу национальной безопасности и кадры (они же – «которые решают всё»). Именно благодаря сильным менеджерам, локомотив под названием «Украина» будет двигаться вперед, уверена Катерина Коваль.

Владимир Серов
Вернуться назад