Вернуть Донбасс: поможет ли Украине новый президент США

Вернуть Донбасс: поможет ли Украине новый президент США

Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь», возможны ли подвижки в разрешении конфликта на Донбассе в связи со сменой власти в США.

Политолог-международник Георгий Кухалейшвили не исключает возможность ужесточение позиции США по отношению к России.

«Новоизбранный президент Джо Байден со времен "холодной войны" и карьеры в Сенате изучил линию поведения Кремля,. А в годы политики "перезагрузки" отношений с Россией, которую проводил его бывший шеф экс-президент Барак Обама, окончательно убедился в том, что политика умиротворения агрессора не работает. Договориться с Владимиром Путиным невозможно без односторонних уступок. Соответственно, если Байден действительно воспринимает РФ как противника Америки, если его жесткая риторика не является блефом, то от его администрации стоит ожидать ужесточения антироссийских санкций и продолжения политики предоставления оружия Украине, как делали республиканцы», – отмечает эксперт.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
По его мнению, Байдену целесообразно более активно участвовать в урегулировании конфликта на востоке Украины и подключить союзника Великобританию, как и подобает лидеру страны, которая подписала Будапештский меморандум об уважении территориальной целостности Украины и наших границ.

«Не зря Владимир Зеленский поднял вопрос о том, что нужно отталкиваться от данного документа, – подчеркивает Георгий Кухалейшвили. – Ведь в обмен на отказ от советского ядерного оружия мы так и не получили гарантий безопасности от США. Байден уже обсудил вопросы безопасности Украины и Балкан с Макроном и Меркель и будет работать в этом направлении, одновременно восстанавливая евроатлантическое единство, которое расшатал Трамп из-за разногласий и споров с членами НАТО».

С другой стороны, Байден - чрезмерно осторожный политик, напоминает эксперт. Будучи самым квалифицированным участником команды Обамы в сфере международных отношений и внешней политики, он не сумел убедить своего шефа в оказании Украине полноценной военной помощи, чтобы отсечь агрессию РФ с первых дней в 2014 году. Хотя в 1999 году, будучи сенатором, он поддержал проведение операции по принуждению к миру Югославии в Косово.

«Байден прагматично воспринимает Россию - и в качестве одного из приоритетов рассматривает продление Договора СНВ-3 о сокращении наступательных ядерных вооружений, – продолжает Георгий Кухалейшвили. – Обострение отношений с РФ из-за украинского вопроса может заморозить данные переговоры. Аа время поджимает - действие договора истекает в феврале 2021 года. Россия непредсказуема и может воспользоваться этим, чтобы нарастить свой ядерный арсенал».

Потому, с одной стороны, Байден трезво оценивает угрозу, которую представляет Россия для постсоветского пространства и восточного фланга НАТО. С другой - смягчать его позицию будут взаимные обязательства с РФ в сфере контроля за ядерными вооружениями, считает эксперт.

Георгий Кухалейшвили отмечает: «Проблема Байдена в том, что он переоценивает действенность коллективных действий с союзниками для решения международных проблем. Как показывает практика, отдельные страны ЕС прохладно относятся к ужесточению антироссийских санкций. А принятие решение в НАТО сейчас парализовано из-за разногласий Турции, Греции и Францию по вопросу разграничения Средиземного моря и вокруг незаконной разведки турками месторождений природного газа. Всё это ставит под сомнение возможность коллективного давления США, НАТО и ЕС на Россию. И если это невозможно, то Байдену придется действовать самостоятельно, предпринимать односторонние карательные меры. Хватит ли у него политической воли?»

По мнению эксперта, при любых обстоятельствах, Байден узнал Украину не с самой лицеприятной стороны. Он знает не понаслышке о процветающей коррупции, неудачах в сфере проведения реформ, отсутствии единства среди политических сил в нашей стране. А это снижает уровень доверия США по отношению к Украине как к партнеру.

По мнению эксперта-международника Антона Кучухидзе, подвижки по Донбассу, прежде всего, будут зависеть не от администрации Байдена, а от уровня договоренностей между Украиной и РФ. И от политической воли лидеров этих стран.

«Да, мы не можем сказать, что офис Трампа был настолько углублен в Донбасский кейс, как администрация Обамы. Но реальность такова: в данном кейсе всё куда больше зависит не от вовлеченности в процесс США, а от политической воли руководства РФ, – говорит эксперт. – Наши коллеги по нормандской четверки из Франции и Германии признали, что приход Зеленского помог перезапустить многие процессы в рамках Минских соглашений. Это привело позитивному результату в виде уменьшения обстрелов. Более 100 дней, несмотря на разного рода провокации, режим тишины более-менее соблюдается. Это - результат работы в нормандском формате, в ТКГ, результат работы президента Украины наличие политической воли у руководства РФ».

Антон Кучухидзе акцентирует: пока на неподконтрольной территории находятся российская армия, наемники, пока идет поддержка со стороны Кремля, ситуация не изменится.

«Америка войной на РФ не пойдет. Украина одна воевать не будет. Так что все вопросы – к России, - уверен эксперт. – Если перестанет содействовать незаконным вооруженным силам в ОРДЛО, у Украины не будет больших проблем с реинтеграцией эти территорий».

Эксперт-международник Игорь Соловей считает, что вряд ли получатся подвижки по ситуации на Донбассе в связи с избрание Байдена.

«Позиция США действительно станет более активная, и чёткая. Байден знает Украину и местных политиков, в Госдеп и Белый дом вернут многих дипломатов по Украине, вернут спецпредставителя США по Украине и другое. Но… Во-первых, при демократах война как раз и началась - и команда Обамы-Байдена принимала уже участие в урегулировании, - напоминает эксперт. – Во-вторых, сама РФ не настроена работать с США. Они надеялись на Трампа, что смогут с ним достичь "Большой сделки", обменяв Украину на что-то другое. Не получилось. И сейчас Кремль уйдет в еще более глухую оборону. Не зря они до сих пор Байдена не поздравили с победой».

По словам Игоря Соловья, остается надежда на то, что новая администрация США сделает выводы из своего прошлого мягкого отношения к Кремлю. И окажет максимальное давление на РФ. Тогда Кремль или будет вынужден пойти на уступки, или всё может привести к смене власти КГБ-ФСБ в РФ.

Политолог-международник Виктория Закревская допускает вероятность, что при новой администрации Соединенные Штаты будут уделять больше внимания Украине. Но подчеркивает, что нужно понимать - не Байден и не американцы будут выполнять Минские соглашения.

«Ключевой игрок, который должен выполнить эти договоренности (особенно в части безопасности) – Российская Федерация. Сегодня, даже если бы Украина приняла все законы и все условия Минских соглашений, у неё нет эффективного контроля над территорией. Провокации с российской стороны продолжаются. Так что, прежде всего, Украина должна получить контроль над границей, а режим тишины стать таким на постоянно основе», – подчеркивает Виктория Закревская.

Поэтому, отмечает она, может быть США станут уделять больше внимания Украине. Может быть более жёсткая риторика, возможно даже больше санкций. Но главное - чтобы сначала Россия выполнила свои условия в рамках безопасности. А потом Украина – политический пакет. Ведь конфликт идет именно между ними.

Владимир Серов
Вернуться назад