Болезнь сезона

Болезнь сезонаКонец августа–сентябрь – «горячая» пора для горожан, страдающих аллергией на амброзию. Количество аллергиков в Донецкой области ежегодно растет. Как защитить себя от аллергии и бороться с этим недугом, журналистам газеты «Жизнь» рассказала главный врач-аллерголог Донецкой области Ольга Федорченко.

«Точное количество людей, страдающих от аллергии, сосчитать невозможно. Ведь не все обращаются за помощью к специалистам. По данным Всемирной организации здравоохранения 20% населения страдает этим недугом. В нашем регионе от сезонной аллергии, по предварительным данным, страдает каждый десятый житель», – рассказывает Ольга Алексеевна.

Недооценивать опасность аллергического насморка специалисты не рекомендуют. Ведь если не лечить недуг, со временем он может перерасти в бронхиальную астму.

«Решение проблемы аллергических болезней зависит не только от профессионализма врачей, но и от отношения больных к своему здоровью. Раннее обращение за помощью позволяет легче избавиться от симптомов аллергии и предотвращает развитие ее тяжелых форм. Диагностируют аллергию путем проведения кожных проб. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводится определение в крови аллерген-специфических антител», – продолжает Ольга Федорченко.

Аллергоспецифическая иммунотерапия – эффективный метод лечения, снижающий чувствительность организма к аллергену.

Самый эффективный способ лечения и профилактики аллергического ринита — устранение контакта с «виновным» аллергеном. Но все мы понимаем, что на практике это не всегда возможно.

«В период обострения главный способ лечения – симптоматический. У врачей имеется значительный арсенал противоаллергических лекарств. Основными препаратами для лечения аллергического ринита являются антигистаминные препараты и интраназальные (то есть впрыскиваемые в нос) гормоны – глюкокортикостероиды. Некоторые считают, что эти гормональные препараты могут нанести вред организму. Это заблуждение. Интраназальные глюкокортикостероиды действуют только на слизистую оболочку носа, не влияя отрицательно на весь организм», – отмечает аллерголог.

Самолечение – главный бич, в осложнении аллергических реакций оно играет немалую роль. Одной из распространенных ошибок при самостоятельной борьбе с аллергией является слишком частое и бесконтрольное применение антигистаминных и кортикостероидных препаратов.

«Бесконтрольный прием антигистаминных препаратов тоже может спровоцировать тяжелые формы болезни, трудно поддающиеся лечению», – считает Ольга Алексеевна.

Самое главное правило – вовремя обратиться к врачу. Аллергия, как и другие заболевания, при неполноценном лечении может иметь осложнения или прогрессировать.

«Визит к аллергологу нужно спланировать, не дожидаясь сезонного обострения. Тогда врач проведет полноценное обследование и составит индивидуальный курс аллергоспецифической иммунотерапии, которую лучше проводить с ноября по февраль. Метод заключается во введении (инъекционном, под язык или другим способом) возрастающих доз аллергена, начиная с очень малых доз. Аллергоспецифическая иммунотерапия проводится только под строгим контролем врача-аллерголога. Это эффективный метод лечения, снижающий чувствительность организма к аллергену. Схему лечения можно подобрать индивидуально. В среднем она занимает от 10 до 14 дней. А потом нужно поддерживать эффект, вводя аллерген раз в 10 дней в течение нескольких месяцев. Но не стоит ждать мгновенного эффекта. Вообще, волшебной таблетки в лечении просто не существует. Но в среднем в течение 3-5 лет лечения удается добиться неплохих результатов», – продолжает Ольга Федорченко.

Современная медицина имеет все необходимое, чтобы люди с аллергическим ринитом не мучились от его проявлений. Поэтому не надо героически терпеть насморк и плохое самочувствие (тем более что аллергия может прогрессировать), лучше обратиться за помощью к специалисту.

Дарья КИРДОДА
Вернуться назад