«Общество должно давить на политиков»

«Общество должно давить на политиков»Олег Рыбачук известен, прежде всего, тем, что был вице-премьером Украины по евроатлантической интеграции в 2005 году, а затем в течение года возглавлял Секретариат президента. После завершения этих этапов карьеры Олег Борисович занялся налаживанием работы организаций, контролирующих политиков. В интервью «Жизни» Олег Рыбачук рассказал о самом громком и многообещающем политическом проекте года, а также о том, как общественность может изменить политическое пространство страны, не становясь его частью.

Цель движения «Чесно» (одним из инициаторов которого является Олег Рыбачук), созданного ровно за год до парламентских выборов, – очистить будущий парламент от недостойных кандидатов. Аналитики оценили деятельность каждого из депутатов нынешнего созыва по шести критериям: отсутствие фактов нарушений прав и свобод человека, неизменность политической позиции в соответствии с волеизъявлением избирателей, непричастность к коррупционным действиям, прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни, личное голосование в парламенте, участие в заседаниях парламента и работе комитетов. Результаты анализа можно посмотреть на сайте движения с помощью интерактивного инструмента «Чеснометр».

Как все начиналось

Как возникла идея движения «Чесно»?

На одном украинском сайте опубликовали перевод книги о румынском опыте мониторинга кандидатов, баллотирующихся в парламент. И переводчик добавил провокационно-зазывной вопрос: «А найдется ли кто-то в Украине, кто сможет сделать нечто подобное в Украине?» Я прочел книгу и сказал: «Найдется!»

Подобный опыт имеется в Болгарии, Словакии, на Балканах. У американцев, как они мне говорили, такое было давным-давно. В любой стране вам расскажут, что у них ленивые, коррумпированные политики, не выполняющие обещания.

«Чесно» – украинское движение, от румынского в нем почти ничего не осталось. В Румынии сосредоточились на коррупции, наша же самая большая проблема – отсутствие правил. А правила – это законы, а законы – это Верховная Рада.

Вас лично знают многие политики. Поступали ли вам звонки с просьбой подкорректировать результаты?

А вы как думаете (смеется)? Первый звонок поступил из Нью-Йорка еще до презентации «Чеснометра», сразу после того как мы разослали депутатам их профайлы.

Реакция большинства народных избранников была достаточно нервная, я бы сказал обиженная, в духе: «Как же так, вы меня сделали коррупционером, а я всего лишь совмещал должности». Некоторые категорически требовали вообще убрать их из анализа «Чесно». Случались угрозы, мол, земля круглая, еще встретимся.

Какой из шести критериев честности вы считаете наиболее важным?

У нас есть проблема, которой нет нигде в мире: наши депутаты не ходят на заседания парламента и не голосуют своими карточками. Если человек не ходит на работу, то все остальное не имеет смысла!

Именно поэтому мы оказываем такое публичное давление именно на прогульщиков и тех, кто не голосует своей карточкой. Я уверен, что в следующем парламенте среди оппозиционных фракций будет исключением голосование не своей карточкой. Сейчас же так делает только Олесь Доний и считает это подвигом.

Инструмент влияния

Насколько серьезно вам удалось повлиять на списки партий?

Партия «УДАР» отсеяла около 10% своего списка. По объединенной оппозиции говорить труднее, но когда они поняли, что будет скандал, то убрали наиболее одиозных людей и даже вернули им деньги. Неслыханная вещь!

Мы никогда с вами не узнаем, как и почему это происходило на самом деле. Иногда «Чесно» использовали для отстранения людей, которых хотели убрать по другим причинам. А иногда, наоборот, людей убирали и не хотели говорить, что это из-за «Чесно». Мне кажется, они надеются на временный характер нашего движения.

Какие цели ставит перед собой «Чесно» в будущем?

Наша цель – дать понять политикам, что политическое наказание – неотвратимо. Нужно, чтобы избиратель требовал от кандидатов соблюдать определенные критерии. Важно, чтобы политики выполняли свои программы, важно понять, как финансируются партии.

Пока мы пассивны, как кобра, которая выползает из корзинки и смотрит, кто играет на дудке. А перестанет дудка играть, мы падаем. А на самом деле нужно, чтобы играли мы, а из корзинки выползали кандидаты и внимательно слушали, что мы им говорим.

Как ваше движение воспринимают рядовые украинцы?

Очень сильный аргумент – это то, что нас не нужно выбирать. Нам ничего не надо, мы не пытаемся ничего «продать», мы говорим: «Давайте вместе попробуем изменить ситуацию».

Главный наш вызов – избиратели, и наша задача пробить самую неприступную крепость – лоб человека. Сегодня люди говорят: «Пусть депутат не голосует, пусть нас защищает. Он должен прийти и дать мне денег, отремонтировать дорогу, устроить ребенка в школу, защитить от начальства или налоговой». Парламентария воспринимают как семейного адвоката.

Никто не верит в способность депутатов создать такие правила игры, которые бы никто не нарушал, ведь они – первые нарушители Конституции уже из-за того, что не голосуют своими карточками.

Ошибки молодости

Олег Борисович, вы ведь в свое время тоже были депутатом, вы придерживались тех критериев, которые сегодня декларирует движение «Чесно»?

Нет! У меня даже представления тогда не было о важности всего этого. Тогда, в 2002 году, я занимался подготовкой к президентским выборам, и депутатство стало гарантией того, что меня просто физически не уничтожат.

Я изнутри увидел, что оппозиционеры живут, как родственники, с людьми, которых называют «бандитской властью». Ты видишь бурные дискуссии, едва ли не бой Кличко – Тайсон, а в столовой они обнимаются, целуются, выпивают и решают вопросы. Когда я понял, что все это бизнес, я потерял интерес к работе депутата и сдал мандат.

Когда-то вы говорили, что если бы знали те механизмы общественного влияния, которые знаете сегодня, то строили бы свою работу в органах государственной власти по-другому.

Моя ошибка была в уверенности в том, что у Виктора Ющенко есть желание демонтировать систему, а он отказался это делать. Я пришел со своими представлениями о том, каким должен быть Секретариат (ныне данное ведомство называется Администрация президента. – Прим. автора) и что пример нужно показывать на себе, а он считал иначе, и на этом возник конфликт.

Однако именно мой опыт работы там позволил мне сделать вывод, что нужно начинать снизу, делать широкие общественные движения и создавать общественное давление на политиков. Потому что бесконтрольность и безответственность развращают.

Если бы в 2002, 2003, а особенно в 2004 году, действовали такие же сильные общественные движения, как сегодня, не было бы проблем в отношениях Тимошенко и Ющенко. Если бы журналисты тогда реагировали так же, как сегодня, на любые проявления произвола, не было бы «сына Бога» (имеется в виду публикация об образе жизни старшего сына главы государства Андрее Ющенко. – Прим. автора). Виктора Андреевича бы с самого начала заставили выполнять обещания, а так он ездил по миру, собирал награды, а его администрация занималась абстрактными вещами.

Иван БУХТИЯРОВ
Вернуться назад