Как спасти украинскую экономику: рецепты от экспертов

Как спасти украинскую экономику: рецепты от экспертов

Глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль уверяет, что отечественная экономика начала восстанавливаться в третьем квартале этого года. Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь» – так ли это, а также – что следует сделать, чтобы наша экономика, действительно, пошла в рост. И какие могут быть варианты развития событий.

Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат прошелся по каждому из пунктов, которые премьер выделил как «спасительные».

«Экономику Украины по-прежнему отчасти спасает аграрный сектор. Но стоит всегда держать во внимании факт высокой волатильности (изменчивости, нестабильности) цен на мировом рынке сырья и то, что ситуация может быстро изменится не в пользу украинских экспортеров, – отмечает эксперт. – Условно-доступное кредитование «5-7-9%», после трех своих итераций (в последнем: смягчение условия по части финансового результата заемщика и расширение целевого использования) отчасти начало приносить свои плоды. Но, судя по статистке выдачи кредитов, видно, что воспользоваться этими дешевыми деньгами смогли большей частью фермеры, в летний период. В частности в июле выдано 2,5 млрд грн., что составляет больше половины от всех выданных бизнесу кредитов с начала года».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Остальные отрасли взяли, по словам Андрея Гарната, мизер – и остались за бортом. Причиной тому не только нюансы условий кредитования, а и то, что на упавшем совокупном спросе, низкой монетизации рынка, развитие производства фактически невозможно - и деньги попросту некуда вкладывать.

«А если посмотреть на имеющиеся и никуда не девшиеся проблемы, такие как блокировка налоговых накладных (в результате которой уже фактически заблокирована деятельность более 30 тысяч предприятий), грядущее увеличение минимальной заработной платы (читай - увеличение издержек предприятий через дополнительные налоговые отчисления), то становится ясно, что предпосылок для роста через изменение фискальной политики и вовсе не предвидится», – подчеркивает эксперт.

Большая приватизация, по его мнению, может внести свою лепту. Известно, что Фонд госимущества готовит более 200 предприятий на продажу.

«Хоть основная часть инвестиций, которые зайдут под торги, будет по сути своей «разворотом» денег, ранее выведенных из страны, – отмечает Андрей Гарнат. – Это всё же будут инвестиции, и под этот процесс стоит принять закон о Налоге на выведенный капитал, чтобы новые собственники компаний оставили заработанные деньги в стране, заплатив налоги в украинскую казну. А не вывели их всё за рубеж, как происходит на сегодняшний день со многими корпорациями.

Андрей Гарнат уверен, что для выхода из затянувшегося тяжелого экономического кризиса следует коренным образом изменить саму философию фискализиции, а именно сделать ведение бизнеса в Украине простым, безопасным и выгодным:

  1. Написать Налоговый кодекс с чистого листа, сократив и дифференцировав (по прогрессивному методу) ставки основных налогов. Т.е., чем больше оборот, тем выше ставки (учитывая отраслевые специфики). Минимальную з/п вообще освободить от налоговой нагрузки.
  2. Отменить такие иезуитские механизмы как Система блокировки налоговых накладных и Депонирование на НДС счетах.
  3. Ввести трехлетний мораторий на какие бы то ни было проверки предприятий малого и среднего бизнеса (включая прошлые периоды).
«И только после этих шагов можно будет говорить о контролируемом восстановлении экономики в стране», – резюмирует координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України".

Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин обращает внимание, что рост экономики статистически – это вопрос базы сравнения.

«К примеру, вы выпускаете 100 машин в год. На следующий год вы выпустили на 10 машин больше. У вас рост 10%. А если вы выпускаете одну машину в год, а на следующий год, вы выпустили 2 машины? У вас прирост 100%. Так что больше в нашем примере - 10% или 100%? Так и с украинской экономикой», – подчеркивает эксперт.

Олег Пендзин напоминает, что за второй квартал мы упали на 11%. Но база сравнения, по его словам, очень низкая.

«Так, что, возможно, арифметически мы увидим рост во втором полугодии. Но, думаю, более интересным были бы сравнения с цифрами 2013 года, - отмечает эксперт. – Или, как минимум, с началом 2019. Тогда объективно ситуация была бы понятней».

Экономический эксперт Владислав Банков не разделяет оптимизма правительства. И даже не в плане абсолютного недоверия к нашей статистике.

«Мы не наблюдаем никаких внешних улучшений экономической ситуации, кроме оптимистичных реляций премьера, – говорит эксперт. – К которому, кстати, есть серьезные вопросы, относительно, например, энергетической сферы, а также краха сектора услуг – как следствия немотивированного карантина (мы наблюдаем банкротство десятков тысяч субъектов малого и среднего бизнеса)».

По словам Владислава Банкова, рецепты оздоровления экономики - универсальны: дерегуляция, уменьшение уровня перераспределения валового продукта через бюджет, сокращение количества чиновников и сотрудников внутренних органов (для привлечения дополнительных человеческих ресурсов в реальный сектор экономики).

«В чём я поддерживаю Шмыгаля - это в необходимости тотальной приватизации, прекращении порочной практики субсидирования госпредприятий», – говорит эксперт.

Экономический эксперт в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов отмечает: «Украина, как представитель группы развивающихся стран, более волатильно проходит экономические колебания. В периоды роста мы опережаем европейские системные страны, а в периоды падения - опускаемся глубже».

Эксперт напоминает, что в 2009 году, после финансового кризиса, развивающаяся экономика Украины просела на рекордных 15%, тогда как страны большой семерки в среднем на 4% (Германия 5,7%, Япония 5,4% и т.д.).

«Причин несколько, – говорит Андрей Пантюхов. – Среди них – специфика инвестиционных потоков в странах, которые развиваются (сильное движение на сломе тренда), скромная фискальная поддержка государства, и низкий уровень сбережений украинцев, негативно влияющий на восстановление потребительского спроса».

В этом году прогнозный спад ВВП Украины (по данным МВФ) составит умеренные 8,5%. Но, по мнению экономиста, это не значит, что за десять лет мы провели критически важные реформы для финансовой стабильности государства и обеспечили условия для прироста сбережений населения. Просто этот кризис все страны пройдут увереннее.

Сравнению два кризиса: текущий и предыдущий (2008-2009), эксперту бросаются в глаза важные отличия.

«А именно – скорость вхождения и выхода из кризиса, или что позволило Украине возобновить рост в третьем квартале, – говорит Адриан Пантюхов. – Резкий спад фондовых индексов в средине февраля и точку «дна» в средине марта разделяют всего четыре недели. В отличие от нескольких кварталов в 2008-ом. Производственные мощности за период вынужденного локдауна не пострадали. А компании, закрывшие неприбыльные элементы для снижения расходов, передали их более эффективным конкурентам. Кроме того, доходы населения с завидной полнотой покрывались государственными дотациями. Конкретно в Украине этого не происходило, но косвенные эффекты прослеживались в восстановлении экспорта (IT + агропромышленная продукция)».

В итоге, отмечает эксперт, Украина прошла первые 5 месяцев кризиса с минимальными потерями. Дальнейшее восстановление, по его мнению, напрямую зависит от нагрузки медицинской системы в октябре-ноябре: сможет ли она справиться с растущим количеством заболеваний (20 августа был обновлен антирекорд +2134 инфицированных за сутки).

«Летние месяцы создают финансовую подушку, но после окончания активного экспорта агропродукции (примерно 30% экспорта) в случае повторение локдауна, успех повторного прохождения волны COVID – 19 ляжет на банковскую систему со снижением процентных выплат по кредитам бизнесу, и фискальную поддержку необеспеченного населения необходимыми ресурсами, – подчеркивает Адриан Пантюхов. – Но минуя негативный сценарий с максимальной загрузкой медицинской системы и активным распространением вируса во второй половине осени, Украина стабильно выходит на скромные 8,5% падения с последующим восстановлением в следующем году, благодаря агропромышленной сфере, и последовательным ростом IT экспорта услуг в условиях ограниченной мобильности».

Владимир Серов
Вернуться назад