Готовитесь к выселению: украинцам готовят коммунальный террор!

Готовитесь к выселению: украинцам готовят коммунальный террор!

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы и ждут рассмотрения два законопроекта, предлагающие диаметрально противоположные решения проблемы многомиллиардной задолженности населения по ЖКХ. Первый, №3323 от фракции ОПЗЖ, призывает списать все долги, накопившиеся к 1 января 2020 года. Второй, №3613 от пропрезидентской фракции «Слуга народа», настаивает на применении к неплательщикам самых драконовских санкций. Нетрудно догадаться, какой из них имеет больше шансов быть принятым…

Менее чем за год, Владимир Зеленский его «зеленая» команда демонстративно «забыли» обо всех своих предвыборных лозунгах и обещаниях. «Забыли» самое главное – что выборы 2019 года они выиграли только потому, что шли на них как оппоненты Порошенко и «майдановской» команды. Именно оппоненты, а не оппозиционеры! Потому что оппозиционер лишь предлагает делать то же самое, но другим способом (лучше, прозрачнее, эффективнее), а вот оппонент в корне не согласен с политикой власти.

Едва получив власть, «ЗеКоманда» тут же мимикрировала от оппонентов предыдущей власти к её легкой оппозиции, а через несколько месяцев сама твердо встала на лыжню, проложенную режимом Порошенко. И начала нагонять то, что не успел Петр Алексеевич с «побратимами». В том числе продолжила аферы с коммунальными тарифами в угоду прихотям МВФ и наживы Ахметова (ДТЭК) с Фирташем (облгазы). И вот, к осени «соросо-ахметовское» правительство Шмыгаля готовит украинцам целый ряд новых шокирующих сюрпризов, которые общество уже назвало коммунальным террором.

На днях премьер Шмыгаль (бывший менеджер ДТЭК) официально заявил, что электроэнергетика Украины будет делать основной упор на угольную генерацию – то есть угольные станции Рината Ахметова. Таким образом, процесс угробления украинских АЭС получил логическое продолжение. Разумеется, что публично Шмыгаль объяснил это не стремлением наполнить новыми миллиардами карманы своего босса, а исключительно заботой об украинских шахтерах. Ну да, а мы все ему, конечно же, «поверили»!

Ахметов хочет за свою электроэнергию уже не по 1,8 гривен (за киловатт), а по 2,2-2,7 и более, чтобы «как в Европе»! Поэтому АЭС с их самой дешевой электроэнергией (57 копеек) для него самый страшный конкурент, и он его сейчас уничтожает руками своего менеджера Шмыгаля, с полного одобрения «ЗеКоманды». Такого даже при Порошенко не было! Последствиями же этих «реформ Шмыгаля» будет подорожание электроэнергии раза так в полтора, для начала! И как всегда, это подорожание нам «экономически обоснуют».

Вторым ориентиром правительства стал «черный меморандум» с МВФ, подписанный украинскими властями в начале июня. В нем они обязались перевести население на «рыночные тарифы» на газ и поднять их на отопление. А так как население и без того задолжало по коммунальным платежам 65 миллиардов гривен, то меморандум предусматривал разработку механизмом выбивания долгов. И этот механизм создали уже через две недели – работали оперативно, не покладая рук, могут же когда хотят! Пока что только в виде законопроекта №3613, но его принятие очень вероятно, даже не смотря на всю одиозность предлагаемых драконовских мер.

Для начала, до 1 октября всех должников хотят обязать либо погасить заложенность, либо подписать договора о реструктуризации. Что само по себе является циничной насмешкой, поскольку у людей нет денег даже на то, что оплачивать текущие счета – а куда уж там погашать накопившиеся долги! Это невозможно даже с рассрочкой до 5 лет, особенно учитывая то, что тарифы будут повышать и повышать. Затем, на должников хотят наложить не только пеню, но и штраф: 20% от суммы долга за год просрочки, 30% за два и 50% за три и более. То есть, имеющиеся долги увеличатся в 2-3 раза, и оплатить их будет невозможно даже теоретически. И тогда неплательщикам придет повестка в суд, но грозить им будет не только выселение.

Законопроект №3613 предусматривает целый ряд мер для «кошмаривания» должников: взыскание на оплату долга 50% зарплаты (а жить на что?), конфискация имущества вплоть до самой квартиры, запрет управлять транспортными средствами и запрет выезда за границу. Видимо, чтобы доведенные до отчаяниями украинцы просто не сбежали из этой катящийся в тартарары страны в Европу, в Россию, а может даже и в «ЛДНР». Авторы законопроекта предусмотрели всё, даже лишение должников права на все виды оружия: начиная от огнестрельного и заканчивая пневматическим! Дабы те не смели оказывать сопротивления пришедшим их выселять судебным исполнителям…
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Любопытно, что формальными авторами этого законопроекта стала «ужгородская троица»: депутаты пропрезидентской Михаил Лаба, Анатолий Костюх и Игорь Кривошеев. Все трое из Ужгорода, Лаба избирался по мажоритарном округу, Костюх и Кривошеев по списку «Слуга народа» (№№75 и 37). Причем последние до 2019 года были функционерами Закарпатского отделения партии УДАР – то есть ближайшими союзниками Порошенко. Почему именно они? Возможно потому, что Игорь Кривошеев – один из близких к Владимиру Зеленскому людей, он был его представителем в Закарпатской области, и сейчас ему поручено подтвердить свою лояльность этим крайне непопулярным законопроектом. А Кривошеев взял себе в «соавторы» двух земляков – которые сами родом из села (говорят, даже негазифицированного), и о проблемах коммунальных тарифов имеют далекое представление.

По мнению юристов, сам законопроект во многом просто списан с закона об алиментах в его части принудительного взыскания. Есть также мнение, что законопроект №3613 писала не «ужгородская троица», она лишь подала его от своего имени, а его настоящими авторами являемся кто-то из правительства или даже из многочисленных соросят-консультантов, облепивших высшие эшелоны власти…

Его совершенно противоположной альтернативой является законопроект №3323 от депутатов фракции ОПЗЖ Нестора Шуфрича (а он тоже из Ужгорода), Юлия Йоффе и Натальи Королевской. Он предлагает полное списание долгов населения по газу, отоплению и электроэнергии, образовавшихся на 1 января 2020 года. Это не первый подобный законопроект, и он рискует стать так же не первым, кого «зарежет» президентская власть (в 2001-м Кучма ветировал уже принятый закон о списании долгов).

Хотя этот законопроект весьма актуален для многих украинцев, у него есть и немало противников. В первую очередь, конечно же, это власть, «соросята», Запад, национал-патриоты и те из олигархов, кто боится оказаться в ходе этого списания в убытках. Но тем гражданам, кто исправно платил за коммуналку все эти годы, экономя на самом необходимом, будет обидно. К тому же задолженность имеют не только малоимущие и безработные, есть среди них и весьма состоятельные люди, владельцы элитной недвижимости. И депутаты ОПЗЖ прекрасно об этом знают.

Если подходить к проблеме серьезно, обдуманно, то решение требует комплексного подхода: нужно не только как-то разобраться с уже существующими долгами, но и не допустить появления новых. В данном случае оптимальным вариантом было бы признание незаконным все повышения тарифов, начиная с 2014 года, которые происходили по принципу «это требование МВФ» и «вводим рыночные цены». А они были действительно незаконные, ибо не имели под собой ни экономического, ни даже логического обоснования. Их повышали путем искусственного наложения сверху на реальную цену каких-то налогов, сборов и непонятных «отчислений».

В первую очередь это касается тарифов на газ, а отсюда и тарифов на отопление – на долю которых приходится более 80% всех долгов населения. По примерным оценкам, на протяжении последних пяти лет, газ украинцам продавали в 2-3 раза дороже его реальной стоимости, соответственно завышались и тарифы на тепло и горячую воду. Так что если признать повышения тарифов незаконными (кроме обоснованного подорожания транспортировки и распределения), отменить эти налоги и отчисления, а потом провести тотальный перерасчет за 5 лет, то никакого списания не понадобиться! А главное, все будет честно и справедливо!

Тогда у тех, кто исправно оплачивал счета все эти годы, в них появятся пятизначные цифры с минусом впереди – это те деньги, которые «Нафтогаз» и коммунальные структуры незаконно содрали с украинцев сверху реальной стоимости газа и тепла. И тогда придется либо вернуть эти деньги населению, либо отапливать его «бесплатно» еще несколько лет. Причем, речь идет о сумме в пределах 120-150 миллиардов гривен, возможно и более – то есть в разы больше суммы предлагаемого ОПЗЖ списания. Что же касается неплательщиков, то размер их долга станет намного, намного меньше, а у большинства он исчезнет вовсе.

То есть, такой способ максимально справедлив ко всем сразу – к бедным и богатым, к платившим и должникам. Людям просто вернут то, что им незаконно начисляли. Но ОПЗЖ решила пойти по пути единоразового списания. Поэтому её законопроект выглядит каким-то сырым, популистским и явно непроходным. Похоже, что его написали только для того, чтобы показать избирателям – а потом пожаловаться, что «мы хотели, но антинародная власть провалила, голосуйте за нашу партию!».

А именно так и будет, потому что нынешняя власть не только категорически против каких-либо списаний долгов простых граждан, но и решительно настроена выбивать из них деньги самыми суровыми методами, не останавливаясь ни перед чем. Таким образом, сбываются самые мрачные прогнозы о либеральном фашизме, которые реализуются руками «зеленой команды».

Но зачем? Ведь этим она только роет себе политическую могилу, что в ситуации нарастающей напряженности является глупейшим шагом. Порошенко не просто так закрывал глаза на проблему долгов по ЖКХ, он понимал, что их выбивание может привести к взрыву. А что же Зеленский, он полагает, что народ встретит исполнителей и коллекторов ликующими возгласами? И это перед самыми местными выборами, на которых у «слуг» и так шансов будет немного!

from-ua.com
Вернуться назад