Гражданское преступление и предписанное наказание

Гражданское преступление и предписанное наказаниеСоседи залили квартиру – явление в нашей стране весьма частое. Но не каждый знает, какие меры следует принимать в момент, когда случается сей досадный факт. Однако независимо от того, при каких обстоятельствах случилось затопление квартиры, пострадавший имеет право требовать возмещения убытков.

Это предусмотрено ст. 22 п.1 Гражданского кодекса Украины, где обозначено следующее: «Лицо, которому нанесены убытки в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение». А также ст. 1166 Гражданского кодекса Украины, в которой черным по белому написано: «Имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло».

По словам ведущего специалиста Петровского районного управления юстиции в г. Донецке Алины Шевченко, порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры имеет определенные этапы. «Прежде всего, следует сразу зафиксировать факт затопления квартиры. В таком случае лучше всего использовать фото- или видеосъемку. При этом не забудьте проверить актуальность выставленной даты и времени, поскольку такие материалы будут доказательством в суде. Затем нужно документально зафиксировать факт затопления квартиры. Для этого необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационную контору или в другую эксплуатационную организацию, на балансе которой обслуживается дом, и составить акт о затоплении квартиры. Он составляется в соответствии с установленной формой, которая отмечена в Приказе от 17.05.2005 № 76 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий».

«Тем не менее в случае, если работники ЖЭКа отказываются зафиксировать события в акте, пострадавшему следует обратиться к юристам, – объясняет Алина Шевченко. – Если дом находится в поселке, акт о затоплении можно составить в произвольной форме и заверить в сельском совете для того, чтобы хоть как-то зафиксировать факт затопления. Можно попробовать привлечь к составлению акта представителей водоканала или теплосети, если есть основания считать, что в результате именно их небрежности произошло затопление, или для технического установления, кто же виноват в затоплении квартиры. Акт о затоплении составляется комиссией с представителями одного из вышеуказанных органов в день события или на следующий день».

Далее необходимо осуществить оценку нанесенных убытков, которую составляют независимые эксперты или экспертные организации (иногда строительные). «Составляется смета, в которой отмечаются необходимые ремонтные работы с указанием стои­мости строительных материалов и работ. После чего, на основе сметы, готовится экспертный вывод. Данные услуги экспертов платные, но без такого вывода пострадавший не сможет доказать в суде сумму убытков, которая была нанесена в результате затопления его квартиры, – поясняет Алина Николаевна. – Исследуя так называемые причинно-следственные связи, нужно помнить, что не всегда виноватым в затоплении является сосед сверху. Нередко такие происшествия на совести работников ЖЭКа, которые не провели своевременную проверку устаревших труб. Тем не менее, кто виноват и кто будет ответчиком в суде – зачастую можно установить на этапе документального фиксирования. Только после того как на руках у пострадавшего будут иметься все необходимые документы, следует обращаться в суд».

В ТЕМУ

По словам заместителя начальника эксплуатационно-произ­водст­­­венного отдела управления жилищного хозяйства Донецкого городского совета Раисы Лукичевой, обращения по затоплению квартир в Донецке – редкий случай, поскольку большинство дончан стараются мирно улаживать подобные вопросы.

«В первом полугодии 2012 года к нам поступило 4 712 обращений граждан. Наибольшее число жалоб относится к разделу по ремонту кровель – 482 обращения. Также есть обращения по ремонту жилого фонда – 794 случая, только 50 из которых относятся именно к затоплению квартир соседями. Статистику подобных случаев мы не ведем, да и не смогли бы должным образом ее составить, ведь люди стараются решать такие ситуации в мировом порядке, – отмечает Раиса Лукичева. – Если квартира приватизирована, виновный и пострадавший договариваются о денежной компенсации или проведении ремонта за счет лица, нанесшего убытки. Бывают случаи, когда виновного прощают. Но в случае халатности, которая приводит к частому затоплению, безусловно, принимают соответствующие меры и обращаются в суд».
Вернуться назад