Зачем оккупированный Донбасс бряцает оружием: раскрыты планы Кремля

Зачем оккупированный Донбасс бряцает оружием: раскрыты планы Кремля

Главари квазиобразований «ДНР» и «ЛНР» в унисон заявили о приведении войск в боевую готовность. По их версии – из-за «агрессивного поведения Киева». Даже звучали угрозы «отодвинуть линию разграничения». Эксперты рассказали интернет-газете «Жизнь» об истинных мотивах оккупантов.

Эксперт-международник, глава правления неправительственной организации «Майдан закордонних справ» Олег Белоколос считает, что цель этих заявлений – вызвать панику в украинском медиа-пространстве и по указке Кремля в очередной раз шантажировать Киев, пытаясь добиться каких-либо уступок в минском процессе.

«Ничего нового в этом нет – такая примитивная тактика осуществлялась ими неоднократно, – подчеркивает Олег Белоколос. – Возможно, в данном случае, они недовольны жесткой реакцией украинской стороны на их недавние провокации – и отчаянно пытаются вызвать критику в адрес Украины на международной арене».

По мнению эксперта, данный агрессивный маневр не останется без внимания со стороны наших дружественных партнеров за рубежом.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
Ветеран, военный и политический эксперт директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко призывает понимать, что публичное заявление о «приведении в боевую готовность», с реальным приведением войск в боевую готовность ни имеет ничего общего.

«Реально какую-то дополнительную готовность Кремль может обеспечить либо через принудительную мобилизацию местного населения, либо через переброску значительных дополнительных сил с территории РФ. Ни того, ни другого мы пока не наблюдаем, – подчеркивает Юрий Кочевенко. – Стало быть, данное заявление носит сугубо пропагандистский характер».

Москва, по мнению эксперта, стремиться усилить информационное и психологическое давление на Киев. Продемонстрировать отсутствие прогресса в мирном урегулировании.

«По мнению противника, украинцы будут винить в этом Зеленского, а не оккупантов. И таким образом рассчитывают принудить украинскую власть к так называемым «прямым переговорам с представителями отдельных районов Донбасса». Стоит ожидать усиление обстрелов, которые враг будет оправдывать этим самым «агрессивным поведением Киева». Но значительная эскалация мало вероятна, – уверен Юрий Кочевенко. – Кремлю нужно принудить Киев к уступкам, а не взбудоражить патриотические настроения украинцев. Но важно отметить, что ведя такую сложную игру, особенно в условиях острого кризиса внутри самой России, они ходят по очень тонкому льду».

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев считает, что явно не совпадение, что соответствующее заявление оккупационных администраций начали раскручивать в день проведения пресс-конференции в честь годовщины инаугурации Зеленского.

«Создали такой себе информационный повод. И Зеленский вынужден был комментировать эти инсинуации, – поясняет эксперт. – Идет неприкрытое давление со стороны России на украинские власти. Цель – ратификация политической части Минских соглашений согласно печально известной «формуле Штайнмайера». Москву не устраивают инициативы Киев касательно отказа от прямого контакта с главарями ЛДНР или их посланцами. И Кремль будет продолжать гнуть свою линию. И путем эскалации на фронте, и с помощью дипломатического давления. Намекая украинской стороне, что подобное поведение РФ, возможно, согласован с западными партнерами (достаточно вспомнить недавний визит замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака в Германию), хоть это – далеко от реалий».

Также Дмитрий Снегирев обращает внимание, что подобные заявления звучат накануне принятия решений о возможности проведения нормандской встречи и следующего обмена пленными.

«Всё нужно рассматривать в комплексе, – уверен эксперт. – Последнее заседание ТКГ, во время которого украинской стороной были четко обозначены «красные линии». Отозванная из ВР редакция закона о двойном гражданстве, которая могла позволить РФ, активно раздающей свои паспорта в ОРДЛО, узаконить там свое присутствие. Неудачные попытки РФ добиться ослабления (или снятия) санкций под прикрытием коронавируса. Всё спровоцировало подобную редакцию – попытку «раскочегарить» ситуацию на Востоке Украины».
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает эскалацию возможной.

«В последние дни мы имеем рост обстрелов и числа погибших и раненых, – отмечает эксперт. – Стало жарко в районе поселка Трехизбенка Новоайдарского района Луганщины, где погиб командир батальона патрульной службы особого назначения "Луганск-1" Главного управления Нацполиции в Луганской области Сергей Губанов, еще трое бойцов были ранены. Это – достаточно сложный район. Возможно, действовала вражеская диверсионно-разведывательная группа. Даже то, что попадает в официальные сводки (а попадает далеко не всё) говорит о том, что идет обострение. Которое может быть политически синхронизировано с активностями Москвы в ЕС в рамках нормандского формата и продавливания нужных Кремлю формировок в контексте создания Консультативного совета (КС) при ТКГ».

Москва, подчеркивает Виталий Кулик, хочет обязать Киев институализировать КС, куда будут входить представители ЛДНР, навязать вариант протоколирования его решений.

«Цель Кремля – перевести переговорный процесс из консультаций в рамках ТКГ, где стороны – Украина, Россия и ОБСЕ, в мягкий ползучий формат диалогов подгрупп, где стороны переговоров – Киев и ОРДЛО. А Москва себя видит в статусе посредника. Таким образом, нарратив о «гражданском конфликте» приобретает институциональное завершение».

Владимир Серов
Вернуться назад