Ситуация с Донбассом: Россия четко показала, что на уступки не пойдет

Ситуация с Донбассом: Россия четко показала, что на уступки не пойдет


Как вариант подвижек в процессе урегулирования ситуации на Донбассе украинские власти предложили совместный контроль временно неподконтрольного участка границы: патрули из украинских военнослужащих, представителей ОБСЕ и ОРДЛО. Свое мнение об этой идее высказал нашему изданию кризисный управляющий, эксперт по вопросам ОРДЛО Руслан Рыгованов.

«Ситуация с заявленной идей о «совместном патрулировании» выглядит с одной стороны по «детски», а с другой полностью совпадает с системой принятия решений, которую сформировал нынешний истеблишмент.

Политика сегодня использует механизм «визуализации»: сказать максимально неприемлемую «глупость» вызвать обсуждение, протест, отрицание, но сформировать информационное пространство. Помните Оруэлла: Война – это Мир?

После формирования информационного поля, подается еще два-три механизма, особо не отличающихся от запланированного результата, но в более смягченном варианте. И вот уже проходит необходимое решение.

Да власть, ПОПЫТАЛАСЬ изменить условия Минских соглашений. Помните план министра МВД Арсена Авакова про маленькие шаги по деоккупации? Вот совместное патрулирование, как раз оттуда.

Власть попыталась выйти из-под прессинга России, и наших «западных партнеров» формируя собственную повестку дня. Что получили? Разведка боем в Золотом, Совбез ООН, усиление давление со всех сторон. Нас пытаются «вынудить к миру».

Россия показала абсолютно четко, что никаких уступок Украине не стоит ждать.

Будет ли рассматриваться вопрос о совместном патрулировании? Будет, но только после согласования остальных вопросов – именно на условиях России.

Готовы ли мы принять такое? Продуктивное, активное общество – нет, но его количество никогда не превышало 16%. Остальные будут принимать «правила и условности» игры.

Мы всё больше зависаем в шпагате. Ситуация сегодня, зависит от многих внешних факторов.

Межу тем, последние события, четко указывают, что потеря голосов «Слуги народа» приводит к прибавлению голосов в ОПЗЖ. Так что мы можем получить не только совместное патрулирование, но и непосредственное российское управление.

Выход? Он в консолидации общества, развенчивании мифологизированных политиков, критическом мышлении, а также полном изменении не только лиц во власти, но и самой системы власти».

Владимир Серов

Вернуться назад