Проблемы переселенцев с Донбасса: эксперты назвали болевые точки

Проблемы переселенцев с Донбасса: эксперты назвали болевые точки

В Министерстве в делах ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВетВОТиВПЛ) Украины анонсировали новый проект "Жилье+работа" (якобы позволит переселенцам найти имеющееся жилье и места работы в Украине), а также заверили, что положение ВПЛ улучшилось. Однако опрошенные интернет-газетой "Жизнь" эксперты считают, что проблем у переселенцев еще много, а для их решения делается недостаточно.

Народный депутат Украины VIII созыва, переселенка (вынужденно покинула оккупированный Донецк), представитель Сети защиты национальных интересов «АНТС» Наталья Веселова не считает, что положение ВПЛ улучшилось.

«Я вижу дискуссию между переселенцами, особенно между теми, кто голосовал за Зеленского, надеясь, что что-то изменится в лучшую для них сторону, – говорит Веселова. – Предыдущие пять лет власть руководствовалась по отношению к переселенцам двумя критериями: они за нас не проголосуют и – денег нет. Увы, но новая власть, похоже, решила копировать в этом смысле предшественников. В этом смысле показательно, как 5 февраля Верховная Рада провалила голосование за законопроект№2083-д, который предусматривал упрощение процедуру оформления (возобновления) и получения украинской пенсии ВПЛ и жителями ОРДЛО. Проект закона решал, в основном, проблемы переселенцев (жителей ОРДЛО касался лишь момент, что они, выехав с оккупированной территории, могут обратиться за получением долгов по пенсиям более, чем за три года). Но его обсуждение превратили в театр абсурда. Было видно, что депутаты, в том числе от фракции партии власти, вообще не читали документ. А это говорит об отношении новой ВР к переселенцам».

Еще один показательный, по мнению эксперта, момент – отказ в компенсации за разрушенное жилье одному из переселенцев, который сумел добраться с этим делом до Кассационного суда. Казалось бы, вот-вот – и справедливость восторжествует. Но недавно Кассационный суд отменил решения предыдущих судов, которые поддержали выплату компенсации.

«Мы видим, что часть представителей власти декларирует важность «сшивания» страны и более внимательного отношения к проблемам переселенцев и жителей ОРДЛО. А другая часть, включая членов правительства и парламента, игнорирует эти декларации, – отмечает Веселова. – А судить ведь надо по делам. Так вот, реальных дел для улучшения положения ВПЛ я не видела. В том числе со стороны МинВетВОТиВПЛ. Нет реальных прорыв, нет чего-то полезного для большой массы переселенцев. Есть лишь громкие заверения и точечная работа, как та же представленная программа «Жилье+работа». Не секрет, что подавляющее большинство из более 1,4 миллиона зарегистрированных переселенцев, нуждаются в жилье. Государство давно должно было обратить внимание на строительство социального жилья. Именно на это следовало направить донорские средства. Но четкого месседжа, что построение такого жилья является приоритетом для ВПЛ, наша власть (и прошлая, и нынешняя) не озвучивала. И средства использовались (используются) на всё, что угодно, кроме жилья».

Аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрей Попов считает, что всё зависит от базы сравнения.

«Если сравнивать с поздним Порошенко, то ситуация с переселенцми стала немного лучше. Мы видим кое-какую дерегуляцию и снижение бюрократического давления на линии разграничения, – отмечет эксперт. – Но если оценивать ситуацию в целом, то особых подвижек нет. Мы видим больше заявлений, чем действий. И то преимущественно от президента, обещания которого чиновники не спешат выполнять… Собственно, ситуация с голосованием в ВР касательно облегчения получения пенсий ВПЛ и жителями ОРДЛО была показательной: "добрый царь" и "злые бояре"».

Таким образом, резюмирует аналитик, большинство инициатив власти за последний год были скорее имиджевыми, чем эффективными. И это – минус. Но это же, уверен Попов, открывает и кое-какие перспективы: перед выборами власть захочет привлечь голоса и вынуждена будет активизироваться на этом направлении.

Правовой аналитик благотворительного фонда «Право на захист» Элина Шишкина подчеркивает, что проблемы переселенцев никуда и не исчезали за эти годы.

«Так же актуален вопрос жилья и поиска работы для оплаты тех же кредитов на жилье, аренды, коммунальных услуг и так далее, – говорит аналитик. – Конечно, существуют жилищные программы, в которых ВПЛ могут принять участие и получить жилье – временное, социальное или даже постоянное. Например, программа "Доступное жилье" благодаря изменениям к Постановлению Кабмина расширила возможности переселенцев получить постоянное жилье, в частную собственность. Но при этом она фактически остается недейственна для уязвимых групп ВПЛ - малообеспеченные, неработающие пожилые люди, люди с инвалидностью. Их доход, к сожалению, не позволяет им участвовать в этой программе».

В прошлом году, напоминает Шишкина, запустили ипотеку под 3%.

«Это – замечательный шаг, еще одна возможность и условия участия более или менее подходящие, – подчеркивает аналитик. – На 2020 год заложено финансирование программы в 200 млн. грн. Однако вспомните, сколько людей зарегистрировалось на участие в этой программе – более 9 тысяч человек! И это не только ВПЛ, но и участники АТО / ООС, которые также имеют право на участие в этой программе. Смогут ли все они получить жилье в течение этого года – вопрос».

Программы временного жилья, по мнению эксперта, пока являются лучшим вариантом для тех переселенцев, которые по финансовым причинам не могут участвовать в программе "Доступное жилье" и ипотека под 3%.

«Но с временным жильем проблема в том, что оно является не частной, а коммунальной собственностью, то есть принадлежит местной общине и не может быть приватизировано, – подчеркивает Элина Шишкина. – Однако для многих переселенцев даже такой вариант является наилучшим выходом, пусть и временным. В этом контексте важным также является информирование людей о существующих возможностях поселения и работы. Часто, люди даже не знают об этих возможностях. Поэтому, надеемся, что анонсированный МинВетВОТиВПЛ проект «Жилье+работа» даст людям необходимую информацию для поиска как жилья, так и работы».

Владимир Серов
Вернуться назад