Наступление на Донбассе: эксперты рассказали и о причинах и последствиях

Наступление на Донбассе: эксперты рассказали и о причинах и последствиях

Оккупанты Донбасса сегодня, 18 февраля, устроили штурм подразделений Объединенных сил вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный (Луганская область). О причинах эскалации и возможных последствиях происходящего эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь".

Сопредседатель Общественной инициативы "Права Справа", историк, юрист Дмитрий Снегирев уверен, что Россия использует традиционные для себя инструменты политически-военного давления на Украину.

«Сегодняшнее обострение на Луганщине связано, в частности, с заявлениями, которые сделал президент Украины Владимир Зеленскоий во время Мюнхенской конференции по безопасности, – уверен Снегирев. – Он заявил, что не сядет за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик, а также не исключил пересмотра Минских соглашений в части патрулирования границы. Таким образом, рушится план РФ посадить за один стол переговоров Киев и Донецк с Луганском. А соответственно, бьется «дорожная карта» РФ – преподнести российско-украинскую войну на Донбассе как гражданский конфликт, что позволит стране-агрессору выйти из-под санкций, представляя себя исключительно как «третья сторона» и миротворец».

Эксперт обращает внимание на то, что россияне помешаны на символизме. Поэтому очередное обострение началось в день пятилетия Дебальцевской операции (боевики вместе с кадровыми российскими военными захватили железнодорожный узел – Дебальцево), последствиями которой стало подписание «Минска-2».

«Обострение носит локальный характер. Но воспринимать его следует в русле политически-военного давление РФ на Украину, – уверен Снегирев. – Кремль пытается принудить украинские власти до решения вопросов с безопасностью принять закон об особом статусе ОРДЛО, вписав туда формул Штайнмайера. Кстати, накануне атаки оккупантов из РФ поступали сигналы о возможности срыва намеченной на апрель встрече в «нормандском формате». Прозвучало и заявление главы российского МИД Лаврова, что позиция Запада касательно возможного вступления Украины в НАТО блокирует возможность разрешения конфликта на Донбассе. Тем самым россияне расписались в истинной причине и подоплеке конфликта. И после подобного дипломатического давления – пошла военная компонента».

Немаловажным Снегирев считает и то, что обострение произошло в районе пилотного разведения войск.

«Тем самым блокируется идея украинской стороны о возможности секторального разведения сил и средств, – поясняет эксперт. – Ставится под вопрос и сам процесс разведения. Всё это – с целью принудить Украину к внеблоковому статусу, признанию конфликта на Донбассе как гражданского, принятия российской формулы «реинтеграции» (губительной для нашей страны) и – запуску интеграции, по крайней мере части Украины, в бок РФ».

Снегирев уверен: украинской стороне важно не поддаваться на провокации.

«У наших военных достаточно сил и средств, чтобы сдержать противника. И они это сегодня (и не только) продемонстрировали, – подчеркивает эксперт. – А украинской дипломатии пора бы уже занять более жесткую позицию – и всячески подчеркивать роль РФ как в ситуации на Донбассе в целом, так и в сегодняшнем обострении. Решение наших властей о созыве СНБО – правильное. Оно свидетельствует, что этому нерядовому событию решили дать оперативную и жесткую оценку».

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает очередное обострение на Донбассе прогнозируемым.

«Я об этом говорю все пять лет – с момент подписания Минских соглашений, – отмечает эксперт. – Для меня они – никакой не мирный план, а дорога вникуда. Дорога к фактической интеграция Украины в ОРДЛО, а затем – в РФ».

Показательно, подчеркивает Жовниренко, что обострение произошло только на одном участке.

«Тем самым Россия показывается, что это не синхронная атака, не общее обострение. Что вот есть отдельная «ДНР» (где никто сегодня не наступал), и отдельная «ЛНР», где сегодня было жарко. И каждая из них – «самостоятельная». Так что Украина должна вести переговоры с этими как бы самостоятельными образованиями. Согласится – не согласится, РФ в любом случае в выигрыше от обострения. Ведь оно – хорошая возможность пропагандистам в очередной раз обвинить в чем-то Киев», – уверен председатель правления ЦСИ.

Жовниренко уверен, что так будет продолжаться и дальше. Что РФ выгодно демонстрировать Украину как нестабильную, немирную, непривлекательную для инвесторов страну. Плюс – показывать украинцам и россиянам, что любое выступление против власти жестоко карается. И кара будет длиться годы.

«Ничего не измениться, пока Украина будет настаивать на безальтернативности Минских соглашений, – считает эксперт. – Будут очередные обострения на Донбассе, новые репрессии в Крыму. Давно следует (изначально нужно было) переориентироваться на Будапештский формат. Чтобы США и Великобритания, которые гарантировали Украине территориальную целостность, если наша страна откажется от ядерного оружия (что мы и сделали), призвали к ответственности еще одного гаранта того меморандума – Россию. И чтобы сами выполнили свои гарантии, определив механизмы возвращения Украине аннексированного Россией Крыма и оккупированной ей же части Донбасса. Если же мы продолжим идти по пути Минска, да еще и в российской трактовке, то рано или поздно дойдем до того, о чём мечтает Кремль – признаем, что у нас внутренний конфликт, а РФ как бы ни при чём».

Политический эксперт Сергей Таран также считает, что ничего нового – неожиданного – сегодня на Донбассе не произошло.

«Общая стратегия России – создавать эскалацию, постоянно ее подпитывать. И показывать, что лишь она (причем как «сторонняя сторона», ведь «ихтамнет») может навести порядок. Нужно видеть в том, что произошло сегодня, долгоиграющую стратегию РФ по удержанию Украины в орбите своего влияния», – считает эксперт.

Сергей Таран уверен, что сегодня мы увидели фиаско мирного плана, о котором так много говорил президент Украины Владимир Зеленский.

«Ни разведение войск на ряде участков (по факту – отведение украинской армии в тыл), ни обещание выборов в ОРДЛО, ни план касательно совместного патрулирования границы не устраивают страну-агрессора, – говорит политэксперт. – Ей нужно куда больше… Реагировать на это мы можем лишь укрепляя украинскую армию, продолжая путь в НАТО, а также проводя активную дипломатическую работу по усилению санкционного давления на РФ».

Владимир Серов
Вернуться назад