Национальная платформа примирения и единства: что могут предложить Донбассу

Национальная платформа примирения и единства: что могут предложить Донбассу

Советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Сивохо анонсировал на среду, 19 февраля, презентацию Национальной платформы примирения и единства. Эксперты рассказали интернет-газете "Жизнь", что там могут представить и способна ли такая платформа приблизить реинтеграцию временно неподконтрольные территорий.

Политический консультант Александр Вербицкий напоминает, что стратегия президента Украины по возвращению Крыма и Донбасса, озвученная Владимиром Зеленским 30 октября 2019 года на «Форуме Единства» в Мариуполе, состояла из следующих основных направлений:

  • публичность и прозрачность;
  • консенсус в обществе относительно целей политики на Донбассе и в Крыму;
  • реализм;
  • имплементация договоренностей в украинское законодательство.
«Всё это – при сохранении санкций по отношению к России и наличии нынешних переговорных площадок, – отмечает эксперт. – Сергей Сивохо анонсировал презентацию Национальной платформы примирения и единства, которая должна будет "объединить под своим крылом и общественные инициативы, и государственные программы". Совместив первое и второе, можно прогнозировать, что будет представлено общественности».

По мнению Вербицкого, завтра нам презентуют следующее:

  • национальная дискуссия о единстве Украины;
  • поиск точек, которые нас сближают, а не разъединяют;
  • совместное управление территориями, вплоть до закрепления в законодательстве;
  • правда о том, что происходило в Украине в последние годы (аспекты);
  • информационная политика государства в отношении отдельных территорий;
  • экономические программы восстановления, реинтеграции, компенсаций;
  • презентация государственных программ лояльности (свободные экономические зоны);
«Всё вышеперечисленное – исключительно в рамках унитарного государства, – подчеркивает эксперт. – При этом, как и всегда, всё застопорится на этапе реализации, так как если дискуссии у нас проводить научились, то практическая реализация хромает на обе ноги. Не хватает исполнителей, средств и здравого смысла. Достаточно оглянуться на 56-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности, в ходе которой Украине уже «прописали» дорожную карту, включая национальный диалог и финансовую поддержку. Осталось дождаться результатов. Возможно, господину Сивохо нужно было презентовать свою платформу раньше, до Мюнхена?»

Заместитель директора Украинского института политики, политический эксперт Кирилл Молчанов уверен: любой диалог – всегда хорошо.

«Намного лучше, чем то молчание, которое было практически пять лет. Правда, непонятно, как будет функционировать данная платформа, – отмечает политэксперт – С одной стороны – есть позиция, что будут определенные горизонтальные связи с ОРДЛО. Условно говоря, врачи с подконтрольной территории – с врачами с неподконтрольной. Или какие-то культурные связи. Это может привести, допустим, к телемарафону, как в свое время между СССР и США. Но, опять таки, пока неясно, насколько такие встречи-диалоги будут отражаться на дальнейшей государственной политике Украины касательно реинтеграции Донбасса».

Также, по словам Молчанова, неясно, смогут ли принять участие представители этой платформы в написании закона об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, об амнистии. Насколько их голоса будут реально услышаны.

«Не превратится ли всё это всего лишь в демагогию - просто чтобы Зеленский мог имитировать, что он президент мира, – переживает эксперт. – Хотелось бы понять функционал этой платформы и степень принятия решений на данных мероприятиях. Насколько это будет эффективно, думаю, мы увидим в ближайшие несколько месяцев».

Аналитик Украинского независимого центра политических исследований, представитель Национальной платформы для диалога про мир и безопасную реинтеграцию Юлия Тищенко предполагает, что в проектировании платформы могли задействовать лидеров из числа внутренне перемещенных лиц.

«Возможно, они будут ориентированы на вопросы соцполитики, исходя из предыдущих цитат Сивохо, – подчеркивает аналитик. – Пока сложно сказать, как их дискурс будет воспринят разными аудиториями. Для начала нужно вообще понять, кто там будет и что предлагают».

В то же время, подчеркивает Юлия Тищенко, такие платформы – это своеобразная мера доверия.

«Сами по себе они войны не прекращают. Но, как правило, это – часть процесса на пути к примирению», – отмечает эксперт.

Владимир Серов
Вернуться назад