Экономика преступления

Экономика преступленияСогласно данным Государственной судебной администрации, в период с 2009-го по 2011 год количество судебных разбирательств, связанных с ложными сообщениями о минировании, в Украине увеличилось вдвое. Поэтому руководство страны приняло решение ужесточить наказание за преступления данной категории.

Следует отметить, что в нынешнем году ситуация изменилась в худшую сторону. Только за пять месяцев 2012 года граждане нашей страны отправили 115 сообщений о якобы заложенных взрывных устройствах.

Исходя из сложившейся ситуации, президент Украины Виктор Янукович 27 июня одобрил законопроект № 4955 – VI «О внесении изменений в ст. 259 Уголовного кодекса относительно усиления ответственности за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан», призванный путем ужесточения санкций, применяемых к «телефонным террористам», заставить последних одуматься.

Согласно документу, наказание за правонарушение подобного рода больше не предполагает административной ответственности в виде штрафа или ограничения свободы. С момента вступления нормы в законную силу статья 259 УК Украины будет предусматривать минимальное наказание от 2 до 7 лет лишения свободы. Максимальное же составит от 4 до 8 лет лишения свободы, в случае, если деяние совершено повторно или повлекло за собой отягчающие обстоятельства.

Напомним, что раньше наименее суровым наказанием за «шутки» подобного толка был штраф от 8,5 до 17 тысяч гривен, а наиболее строгим – 7 лет лишения свободы.

Конечно, многим гражданам неясно, почему за столь «несерьезное» правонарушение предусмотрено вполне серьезное наказание, ведь речь идет не об убийстве, грабеже или краже. Сообщая о заложенной бомбе шутки ради, люди редко задумываются о характере последствий, в первую очередь для окружающих. Это и немудрено, учитывая, что подобные звонки чаще всего осуществляются людьми в состоянии алкогольного опьянения или подростками.

А между тем следует учитывать, что речь в таких сигналах, как правило, идет о людных местах. В случае, если, к примеру, в здании школы начнется паника и давка, могут пострадать люди. Здесь можно вспомнить теракты в Московском метро или на стадионах США, где десятки человек погибли не в результате взрывов, а просто потому, что их затоптала толпа желающих оказаться в безопасном месте. Кроме того, нельзя забывать о том, что состоящая из десятков сотрудников милиции, МЧС, СБУ, а также бригады «скорой помощи» и взрывотехников комплексная бригада сил быстрого реагирования потратит несколько часов своего времени впустую. А помощь всех этих специалистов может быть реально необходима в каком-то другом месте.

Кроме того, существует еще и экономическая составляющая проблемы. К примеру, один выезд комплексной бригады сил быстрого реагирования обходится приблизительно в сумму от 20 до 30 тысяч гривен. Все зависит от конкретной ситуации. Как объяснили корреспонденту «Жизни» в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области, одно дело проверить одноэтажное здание, и совсем другое – метр за метром обследовать на предмет взрывных устройств здание вуза или поликлиники.

А ведь в одной только Донецкой области, по словам заместителя начальника пресс-службы Донецкого областного управления милиции Марины Голдынской, за пять месяцев 2012 года зафиксировано 11 ложных сообщений. Подсчитать приблизительную сумму расходов бюджетных средств совсем несложно. Компенсировать затраченные деньги установленным штрафом вряд ли представляется возможным.

Эксперты считают, что ужесточение наказания едва ли сократит число желающих почувствовать себя «телефонными террористами», ведь люди, развлекающиеся такими шалостями, не утруждают себя изучением статей Уголовного кодекса. По мнению экспертов, наиболее действенным методом было бы заставить правонарушителя компенсировать все понесенные в результате его действий расходы из собственного кармана.

В сложившейся ситуации особенно поражает то, что наказание за ложные сообщения о минировании чаще всего неотвратимо. Механизм раскрытия таких преступлений у милиции давно отработан. В наши дни определить личность позвонившего несложно. Даже если сигнал поступил с телефона-автомата, правонарушителя можно опознать по записям с установленных тут и там камер видеонаблюдения. К примеру, недавно в Мариуполе задержали мужчину, который в состоянии алкогольного опьянения позвонил в милицию и сообщил, что его держат в заложниках. Не прошло и дня, как мнимый заложник был установлен, доставлен в отделение и помещен под стражу. Может быть, все же стоит подумать не один раз, прежде чем совершать правонарушение?

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ
Вернуться назад