Оттолкнутся от дна?

Оттолкнутся от дна?

Brexit, выборы парламента Европейского Союза, перетягивание торгового каната между США и Китаем… Дно кризиса пройдено, а спокойствия не видать. Рецессии в развитых странах не ожидается, но все центральные банки с большой осторожностью наблюдают за развитием событий. Что впереди: очередная «эпоха перемен» или глобальная экономическая депрессия?

В Европе — ниже нуля


После выборов президента Франции в 2017 году все ждали повышения стоимости заимствований, которое могло бы предупредить падение процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) ниже нуля. Но прогнозы экспертов не подтвердились, и банк сохранил ставки на прежнем уровне. Это сильно повлияло на европейскую экономику, особенно в Германии. Немецкий Минфин впервые разместил облигации с отрицательной ставкой.

Угроза спада в крупнейшей экономике еврозоны, возможно, подтолкнёт ЕЦБ на более решительные действия. В начале месяца главный европейский регулятор продлил программу льготного кредитования для банков. Не исключено, что ЕЦБ вернётся к покупке активов, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться.

Несмотря на это рецессия Евросоюзу не грозит. Внутренний спрос в еврозоне остаётся стабильным из-за отсутствия системных рисков в валютном блоке. Немного опасений добавили внутренние трудности — новые стандарты выбросов выхлопных газов затормозили производство транспорта с дизельными двигателями.

Пару лет назад ЕЦБ отказался нормализировать процентные ставки, чтобы подтвердить свой курс в монетарной политике. По всем прогнозам, ставки останутся прежними до 2020 года.

Оборот денежной массы в еврозоне падает, а ставки ещё долго будут оставаться низкими. Спасти ситуацию может попытка повысить их до нуля, удерживать на этом уровне как можно дольше и в то же время инвестировать в инфраструктуру за счёт государств — членов валютного рынка.

Без Китая никуда!


Таким образом, восстановление экономики еврозоны во втором полугодии можно считать ожидаемым; но прогноз насчёт сохранения процентных ставок без изменений до 2020 года вносит в это ожидание элемент интриги.

По мнению экспертов, замедление экономического роста сохранится и в 2019 году. Особенно уязвимой оказалась обрабатывающая промышленность европейского авангарда. Аналитики прочат еврозоне улучшение во второй половине года в надежде на позитивное влияние на европейскую экономику роста ВВП Китая.

Всекитайское собрание народных представителей, которое состоялось в марте, приняло решение снизить ставки НДС для нормализации негативной динамики в экономике (что означает снижение ВВП примерно на 0,5 %) и обеспечения стабильности на рынке труда.

Китайские власти готовы изменить государственный бюджет, повысив целевые расходы. Отданы специальные распоряжения по поводу формирования оптимальной деловой среды, предложено отказаться от чрезмерного вмешательства в самостоятельную деятельность предприятий. На динамику ВВП Китая могут благотворно повлиять и торговые договорённости со США, которые в течение последних двух кварталов прошлого года показывали рост экономики.

«Кривая» вывезет?


Но и американский рынок замер в напряжении. Заокеанских экономических стратегов настораживает риск глобального замедления, которые отражает «кривая доходности» Treasuries. Этот рыночный показатель позволяет оценить ситуацию в мировой экономике и перспективы дальнейшего развития этой ситуации. Чем более плоской становится кривая, тем сильнее замедляется экономика.

Неутешительными результатами отличилась и американская обрабатывающая отрасль. Приостановление работы правительства в начале года и внешнеторговые пошлины оставили свой след, но в целом экономика США сохраняет устойчивость.

Инверсия по «кривой доходности» на данный момент отсутствует. Соответственно и американская экономика в этом году не ожидает спада. В такие периоды часто доходным становится фондовый рынок.

В начале этого года фондовые рынки смогли покрыть все потери года прошлого. Свою роль в этом сыграли стимулирующие изменения финансовой политики: снижение налогов и успешное привлечение капитала.

Данное восстановление было предсказуемо, и произошло оно достаточно быстро. Если ситуация радикально не поменяется, можно будет говорить о дальнейшем росте фондового рынка. Поддержать фондовые активы могут, в частности, мягкая риторика мировых центральных банков и разрешение торговых разногласий между США и Китаем.

Zavarnik
Вернуться назад