Империя «Газбургов»

Империя «Газбургов»

В словацком городке Вельке-Капушаны началось строительство газового интерконнектора длиной 165 км между Польшей и Словакией. Труба пройдёт от расположенной здесь газокомпрессорной станции до польского узла в Страхоцине. Это часть будущего европейского коридора «Север-Юг», который может стать важной энергетической осью для стран Восточной Европы и превратить пул центральноевропейских государств в диспетчерскую всей Европы.

Север-Юг


Геоэкономика проекта «Север-Юг» становится понятной при взгляде на крайние точки этого коридора — морские терминалы для приёма сжиженного природного газа в польском Свиноуйсьце на Балтике и хорватского острова Крк на Адриатике. Последний ещё не построен, запуск планируется на 2019–2020 годы.

Регазификационная мощность нового терминала составит около 10 млрд кубометров в год, но позже может быть увеличена до 15 млрд кубометров при собственном потреблении Хорватии около 3 млрд тонн ежегодно. А мощность уже действующего терминала в Свиноуйсьце должна быть увеличена с 5 млрд кубометров в год до 7,5 млрд. К системе может быть подключён уже действующий плавучий терминал в литовской Клайпеде (3 млрд кубов) и планируемый в Эстонии (до 4 млрд кубов).

В Польше газовый коридор будет разветвлён в двух направлениях: западном и восточном. В сентябре прошлого года западная ветка Чешув — Вежховице была введена в эксплуатацию. Эта ветка соединится с чешской газопроводной системой, а восточная — со словацкой.

Южные потоки


Коридор «Север-Юг» — один из важнейших проектов так называемой Инициативы Триморья, потенциального регионального союза, формальные основы которого заложены в 2015 году лидерами Польши и Хорватии.

Ещё два проекта, запланированных к реализации в рамках Триморья, — транскарпатская автомагистраль Via Carpathia от Клайпеды до Салоник, а также газопровод из Болгарии в Австрию (Баумгартен).

Болгария может получать газ из Греции, а та — из Турции, в которую заходит российский «Турецкий поток». После решения сирийского вопроса там может оказаться израильский газ из ныне разрабатываемых гигантских месторождений в Средиземном море. К тому же и сама Турция уже ввела в эксплуатацию 4 терминала по приёму и хранению сжиженного газа. А вот с севера в один из крупнейших в Европе газовых хабов, Баумгартен, европейцы готовятся тянуть трубу от «Северного потока-2».

Северные потоки


Европейский соединительный газопровод EUGAL протяжённостью 485 км начинается в Грайфсвальде (Германия), куда приходит газ «Северного потока», чтобы распределиться по немецким газопроводам OPAL и NEL.

Мощность EUGAL — 51 млрд кубометров при проектной мощности «Северного потока-2» 55 млрд кубометров. Новый газопровод будет соединён с NEL и JAGAL (Ямал-Европа), по которым газ может поставляться в Западную Европу. Из Германии EUGAL проляжет в Чехию, а конечным пунктом станет опять-таки Баумгартен. Именно в этом хабе ныне идущий через Украину газпромовский газ перераспределяется между национальными рынками Европы.

Баумгартен плюс


Таким образом, 55 млрд кубов украинского транзита может быть направлено через СП-2, а ещё 31,5 млрд — по двум ниткам «Турецкого потока». Нити должны сойтись в Баумгартене. Территориально эта система хранилищ (ПГХ) совокупной мощностью более 17 млрд кубометров с подразделениями «Баумгартен-Австрия», «Баумгартен-Чехия», «Баумгартен-Словакия», «Баумгартен-Венгрия» и «Баумгартен-Польша» находится в сердце бывшей Австро-Венгерской империи. К ней будет привязан строящийся газовый коридор «Север-Юг», способный собрать потоки, идущие с юга и севера Европы.

В 2017 году должно было стартовать строительство интерконнектора между Польшей и Украиной «Германовичи — Бильче-Волыця» пропускной способностью 8 млрд в год в Украину и 7 млрд в Польшу. В Украине труба упрётся в крупнейшее газовое хранилище на 17 млрд кубометров в Бильче-Волыця. Этот объект входит в план модернизации «Нафтогаза».

Так в центре бывшей империи Габсбургов на фоне судебных и транзитных битв между «Газпромом» и «Нафтогазом» создаётся гигантский распределительный центр, к которому могут пристегнуть и украинские ПХГ, способные вместить 31 млрд кубометров.

На задворках империи


Действующий контракт на прокачку российского газа через украинскую ГТС завершится в 2019 году. Тогда же планируется запустить первую нитку EUGAL, а вторую — в 2020-м. При этом европейцы стоят над российско-украинской газовой схваткой, получая рычаги влияния на обе противоборствующие стороны.

«Газпром» подведут заботливо обустраиваемые им же самим «обходные» газовые нити: строительство EUGAL ведётся под гарантии заполнения трубы. Если «Северный поток-2» не будет готов к моменту ввода в строй EUGAL, Россия всё равно будет платить за законтрактованные мощности, вне зависимости от наличия в них газа.

С помощью новых трубопроводных нитей Европа сможет косвенно контролировать и объёмы транзита газа через Украину, ведь свободных объёмов своего газа на экспорт у нас нет. Заявленные планы наращивания добычи внутри страны до 27 млрд кубометров к 2020 году вряд ли достижимы. Рост на 4,2 % в 2017-м обеспечила усиленная эксплуатация старых месторождений, не подкреплённая вводом в строй новых, и в первой половине этого года собственная добыча закономерно снизилась.

Добавим к этому, что разработанная НАК «Нафтогаз» дорожная карта анбандлинга предполагает уже не только отделение транзита с созданием компании «Магистральные газопроводы Украины», но и формирование самостоятельной структуры по хранению газа на базе «Львовтрансгаза», управляющего 4 из 5 крупнейших западноукраинских ПГХ, — очень кстати для планов содружества! Оформить анбандлинг планируется уже к 1 января 2019 года… Очевидно, что нас подталкивают к логичному при таком раскладе решению предоставить свои ПГХ в пользование новой «империи».

Zavarnik
Вернуться назад