О чем говорит место Украины в рейтинге конкурентоспособности

О чем говорит место Украины в рейтинге конкурентоспособности

На днях Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный Глобальный рейтинг конкурентоспособности. За год Украина улучшила свою позицию и поднялась с 89 на 83 место при том, что количество государств в рейтинге выросло с 135 до 140.

Тем не менее, мы уверенно проиграли Тринидадe и Тобаго, Азербайджанe, Армении, Мавритании, Грузии и Коста-Рике.

В 2018 году Глобальный рейтинг конкурентоспособности составляли по новой методологии. Она предусматривает оценку 140 экономик по 98 параметрам, которые собраны в 12 групп. Информационная база для исследования состоит из экспертных оценок, а также статистических данных.

Первая группа рейтинга - институты. В целом Украина здесь занимает 110 место. В группу входят параметры организованной преступности (111 место), терроризма (131 место), ориентации на будущее (115 место), имущественные права (129), защита интеллектуальной собственности (114 место), качество стандартов аудита и финансовой отчетности (120 место ), надежности полиции (97 место), независимости судов (117 место), бюджетной прозрачности (39 место), работы с акционерами (56 место) и нагрузки от бюрократии (67 место).

Если учитывать, что качество институтов - один из основных факторов для иностранных инвесторов, становится понятно, почему, даже при условии полной недооценки активов, сотни иностранцев не стоят в Украине в очереди с чемоданами наличности.

По качеству инфраструктуры Украины заняла 57 место. Если подробнее, то это первенство по электрификации (место поделено вместе с 65 другими государствами). Также в рейтинге учитывали распространенность сети железной дороги (23 место), эффективность железнодорожных перевозок (37 место), плотность дорожной сети (51 место), количество аэропортов (53 место), качество водоснабжения (81 место) и дорожного полотна (123 место).

В целом, группу инфраструктуры можно смело называть нашей сильной стороной. И хотя многие аспекты принято критиковать, именно они сыграли на некоторое улучшение общей позиции страны в рейтинге.

Распространение телекоммуникаций дало нам 77 место. Мы заняли 33 позицию (вместе с еще 68 государствами) по количеству телефонов, 38 место по количеству пользователей обычного домашнего интернет, 83 место по доле интернет пользователей (53%) и 105 место по скоростному мобильному интернету.

В группе макроэкономической стабильности у нас 131 место, но здесь только два показателя - инфляция (130 место) и динамика долга (113 место).

Еще менее насыщенной является группа здоровья, где измеряется единственный индикатор - продолжительность средняя здоровой жизни. Наши показатели - 63 года и 94 место).

Группа навыков принесла нам 46 место. К ней эксперты рейтинга включили развитие персонала (74 место), качество дополнительного обучения (63 место), практические навыки выпускников (62 место), отношение школьников к учителям в школе (12,8 школьников на одного учителя и 41 место) и критическое мышлением во время обучения (41 место). По цифровыми навыками Украина заняла 55 место, а легкостью поиска квалифицированных кадров - 54.

В общем? неплохой результат, но наш козырь - отношение учащихся к учителям, может быть не таким и позитивным. Ведь его вполне вероятная причина - это большое количество школ в селах и городах, где из-за отъезда населения падает наполняемость классов.

Седьмой столп - это продуктовый рынок (73 место). В группе рассчитывали влияние налогов и субсидий на конкуренцию (114 место), концентрацию рынков (110 место), существование нетарифных барьеров (104 место), эффективность клиринговых процедур (90 место), торговые тарифы (44 место), открытость в торговле услугами (60 место) и сложность тарифного регулирования (67 место).

Группа под номером восемь - рынок рабочей силы (66 место). Легче всего в Украине нанять и увольнять работника (36 место). Еще в рейтинг входят показатели количества трудоустроенных женщин (47 место), выплат при увольнении (47 место), соотношение зарплат и производительности (53 место), политик относительно трудоустройства (59 место), гибкости формирования зарплат (130 место), качества менеджмента (108 место), налогов для трудоустроенных (106 место) и прав работников (97 место).

Результаты в этой группе свидетельствуют, что основные украинские проблемы - фискальные. А образование учит скорее хороших исполнителей, но не начальников.

По финансовой системе Украины заняла аж 117 место. Основные индексы группы включают качество кредитных портфелей (136 место), работу банков (135 место), финансирование малого и среднего бизнеса (118 место), доступность венчурного капитала (92 место) и «кредитный разрыв» (4 место, разделенное с другими 97 экономиками ). По капитализации рынка к ВВП и страховыми премиями к ВВП Украина заняла 77 и 76 места соответственно.

Анализируя эту группу можно сделать вывод, что основные проблемы в Украине с банками и отсутствием кредитного рынка, как такового. Аналогичную причину имеет и относительная «победа» в виде низкого кредитного разрыва. Решение этих вопросов легко сможет переместить страну если не в первую 50-ку, то по крайней мере улучшить позицию мест на сорок.

Размеры рынка определяются по двум основным индикаторам - размером ВВП (49 место) и показателем импорта (42 место).

Бизнес динамизм Украины оценили в 86 место среди всех государств, вошедших в исследование. Среди составляющих - отношение к предпринимательскому риску (17 место), стоимость открытия бизнеса (18 место), развитие инновационных фирм (112 место) и желание делегировать власть (97 место). А 6,5 дней, которые необидни для начала собственного дела, были оценены на 37 позицию.

Наконец, двенадцатый столб - способность к инновациям (58 место). По разнообразию рабочей силы, сотрудничества с иностранными фирмами, количества научных публикаций, затратам на исследования и количеством патентов на миллион населения мы заняли места между 50 и 62.

Конечно, ни один рейтинг не может быть интересным одним лишь финальным местом. А вот его декомпозиция на отдельные составляющие - это действительно хороший способ не только исследовать наши слабые и сильные стороны, но и понять, какой видят Украину из-за границы те, кого мы считаем потенциальными инвесторами и нашими будущими партнерами. Кроме того, такой подход позволяет понять, какие аспекты собственной среды необходимо улучшать в первую очередь, а на каких сильных сторонах можно делать акцент уже сегодня.

И все это большое и сложное исследование подтвердило несколько тезисов.

В Украине хорошая и грунтовая теоретическое образование, неплохо с научными кадрами и вообще всем, что касается человеческого потенциала. Зато проблемы с судами, налогами, законами и нормами, правоохранительной системой, банками, отсутствием кредитования и макроэкономической стабильностью. Поэтому неудивительно, что чаще всего инвесторы все-таки выбирают другие локации, а украинский козырь в виде рабочей силы постепенно выезжает за границу.

Преодолеть данный тренд возможно, и лучший путь - это погалузево улучшать условия для бизнеса в наукоемких и капиталоемких сферах: самолетостроении, ракетостроении, производстве сложных приборов и машин.

Во-первых, данная стратегия сможет привлечь инвесторов, которые будут интересовать условия работы в конкретных отраслях, а не общие кондиции. Во-вторых, благодаря такому акцента, мы сумеем постепенно сместить специализацию Украины по экспорту аграрной продукции группы «коммодитиз» к производству и продажи за границу оборудования и машин с гораздо большей добавленной стоимостью. Этим мы полностью используем наши сильные стороны, которые, в основном, сосредоточены в кадрах.

Кузьмин Виталий
Вернуться назад