Новые стратегии в инвестировании на фоне новой политики ФРС

Новые стратегии в инвестировании на фоне новой политики ФРС

Цикл повышения процентных ставок продолжается, облигации падают в цене. Новые условия уже не позволяют получать традиционные дивиденды, превышающие инфляцию на 1–2 %. Доходность бумаг, казавшихся ранее надёжными, может уйти в минус. Теперь осторожным инвесторам придётся искать новое убежище для капиталов. Принципы управления инвестиционным портфелем пора подвергнуть серьёзной ревизии. Какие же активы и стратегии выбрать?

Дешёвых денег не будет


Нет ничего вечного, и финансовые рынки подтверждают это очень наглядно. За десять лет кое-кто успел привыкнуть к постоянным принципам инвестирования, гарантирующим определённую доходность в зависимости от рисков. Но сегодня даже консервативные стратегии не дают прежнего профита.

Федеральная резервная система США (ФРС), повысив ставки, повлияла на рост экономики. Процентные ставки увеличиваются, и дешёвых денег скоро не будет. Первые повышения ставок ФРС, как и сворачивание программы количественного смягчения, не вызвали заметной реакции фондов облигаций. Но это продолжалось недолго. Когда ставка ФРС достигла 1,5 % в конце прошлого года, стало ясно, что политика повышения ставок — это всерьёз. Тогда и облигации пошли вниз.

Фонды высоконадёжных облигаций западных компаний похудели на 1,5 %, высокорисковых бондов — примерно на 3 %. А вот акции энергетического сектора выросли на 6,7 %. Хороший рост наблюдается и в IT-секторе — 12,4 %. Выиграли в этом году те, кто купил акции растущих секторов.

Степени риска


Проверенный временем принцип работы консервативных инвесторов, когда иностранные активы с фиксированной доходностью позволяли спокойно наблюдать за медленным, но верным ростом стоимости портфеля, сегодня неэффективен. Мало того, такой принцип грозит убытками в течение ближайших двух лет.

Повышение ставок не закончилось, впереди ещё пять раундов. Поэтому задуматься о хеджировании рисков — самое время. Тем более что некоторые признаки говорят о возможном замедлении роста фондового рынка США или даже его коррекции. Эксперты намекают на переоценённость индекса широкого рынка S&P 500. Например, коэффициент P/E (количество чистых прибылей, необходимых для возврата рыночной стоимости бумаги) на текущий момент находится на уровне 20,46 — при среднем значении за последние десять лет 17,6. Другие мультипликаторы, например P/B и P/FCF, которые демонстрируют отношение текущей стоимости компаний к их балансовой стоимости и свободному денежному потоку, показывают похожую картину.

Те, кто готов рисковать, могут увеличить свои позиции в акциях. Консерваторам же стоит уйти в облигации с более коротким сроком, меньше подверженные влиянию негативных факторов.

Вариант первый


Первый вариант — увеличение доли акций в инвестиционном портфеле. Если инвестор допускает понижение цены этого портфеля до 15–20 % в случае неудачи, то стратегия предусматривает разделение портфеля на две части. 50 % эксперты рекомендуют в этом случае вложить в инструменты с фиксированной доходностью: половину — в депозиты, а вторую — в краткосрочные облигации. Оставшиеся 50 % распределить так: 10 % вложить в хеджирующий инструмент золото, 10 % вывести в наличные деньги и 30 % распределить между перспективными секторами рынка акций. На сегодняшний день аналитики относят к таким секторам потребительский, фармацевтический (но не биотехнологии) и энергетику. По прогнозам экспертов, ожидаемая доходность такого варианта — до 10 %, но и возможные потери — до 20%.

Вариант второй


Второй вариант — вложение в краткосрочные облигации и сокращение доли акций в портфеле. Он подойдёт тем инвесторам, которые не ищут высоких доходов и не хотят много терять. В таком случае эксперты советуют 80 % портфеля занять трёхлетними облигациями надёжных эмитентов. Например, крупных госкомпаний. Оставшимися 20 % можно рискнуть, вложившись в высокие технологии.

Хорошим вариантом для осторожных может стать структурный продукт или полис инвестиционного страхования жизни — в этом случае коэффициент участия в фонде акций технологических компаний будет выше, чем при непосредственном инвестировании, за счёт использования производных финансовых инструментов.

Тем, кто рассчитывает на фондовый рынок как источник дохода или место вложения сбережений, не стоит рассматривать этот доход как пассивный. Так, собственно, было всегда; но сегодня как никогда актуален взвешенный и информированный подход к инвестированию. Хотите привычные 10–15 % дохода? Придётся внимательно относиться к выбору активов, анализировать, как влияет на ваши доходы та или иная рыночная ситуация. Стоит провести ревизию структуры портфеля и, возможно, скорректировать его состав.

Zavarnik
Вернуться назад