Домашний очаг в аренду

Домашний очаг в аренду

Тонкости и преимущества такого финансового инструмента, как лизинг, — тема, которая редко освещается полноценно. А ведь она достойна большего внимания. В очередном материале на эту тему мы рассмотрим рынок аренды жилья, и в частности — применение лизинга в этой сфере.

В ожидании порядка


Этим летом Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ анонсировало подготовку законопроекта «Об аренде». И примерно в это же время Государственный фонд содействия молодёжному жилищному строительству заявил о своём проекте — Законе «Об арендном жилье в Украине».

У обоих документов много задач. Главным образом законодатели хотят навести порядок на рынке аренды недвижимости, поскольку на данный момент трудно судить даже о его примерных объёмах, а о регулировании вообще речь не идёт. Но оба эти документа, если они будут приняты, могут стать юридической основой для развития лизинга недвижимости в Украине.

Достойная альтернатива


Напомним, что лизинг — это по сути кредитование, только со специфическими особенностями. Лизингополучатель выступает в некотором смысле посредником между продавцом и покупателем: приобретает для последнего необходимый ему объект и как бы сдаёт в аренду, пока не будет выплачена вся стоимость покупки (с учётом лизингового процента, конечно). Можно сказать, что таким образом арендатор постепенно становится собственником.

Коммерческую и жилую недвижимость редко упоминают среди возможных предметов лизинга. Тем не менее на таких условиях можно продавать как целые цеха, так и обычное жильё.

Сами застройщики не всегда способны предоставлять кредит или рассрочку. А банковская ипотека в нашей стране в свою очередь отличается чересчур жёсткими условиями и высокими ставками кредитования, отпугивающими потенциального покупателя.

Лизинг в данном случае может стать достойной альтернативой. Во-первых, посредником между застройщиком и будущим жильцом может выступать небанковское учреждение. Во-вторых, лизинг, как правило, не требует первоначального взноса. В-третьих, лизинговые платежи позволяют сокращать базу налогообложения, то есть экономить на налогах, а не вычитать расходы на недвижимость из своей окончательной прибыли.

Больше, чем арендатор


С другой стороны, строгость условий ипотечного кредитования слабо страхует кредиторов на случай критических ситуаций. Даже при длительной просрочке выплат по кредиту заёмщик остаётся владельцем недвижимости. Если те же квадратные метры проданы на условиях лизинга, то их собственником закономерно становится тот, кто выплатил за них полную сумму, то есть лизингодатель. И хотя лизингополучатель — это нечто большее, чем простой арендатор, в случае существенных задолженностей его возможности значительно меньше возможностей владельца ипотечной квартиры.

Можно возразить, что лизинг с точки зрения риска более выгоден продавцу и лизингодателю, но на самом деле эта выгода играет на руку и лизингополучателю. Если условия сделки справедливы и прозрачны для двух сторон из трёх, то её совершение более вероятно, а её условия для лизингополучателя будут мягче. Мы, к сожалению, знаем много программ и проектов — в основном государственных — с идеальными формальными условиями, но без единого успешного кейса.

Ещё одна позитивная для конечного покупателя особенность лизинга: поскольку лизингодатель становится формальным собственником, именно на его плечи ложатся сложности по оформлению купли-продажи недвижимости, юридическое сопровождение сделки, последующая выплата налогов и сборов. Лизингополучатель (жилец) от этого всего будет избавлен, по крайней мере — до времени окончания действия договора и переоформления жилья уже на него.

Владельцы и квартиросъёмщики


На первый взгляд не всем может прийтись по душе идея долгосрочной аренды жилья с постепенным его выкупом даже на прекрасных условиях. В нашем обществе по ряду причин проживание в арендованных квартирах и домах и отсутствие собственного жилья считаются чем-то нежелательным, а то и воспринимаются, как признак неустроенности в жизни, некая капитуляция.

Точных объективных данных о количестве украинцев — собственников жилья в открытом доступе нет, но у всех наших соседей по бывшему социалистическому лагерю он довольно высок: от 62 % (Эстония) до 95 % (Румыния) домохозяйств. При этом, судя по результатам опроса компании R&B, в декабре прошлого года 52 % украинцев оценивали материальное состояние своих семей как плохое, 39 % — как среднее. То есть владение собственным местом проживания считается нормой и необходимостью… хотя и не является «симптомом» достатка.

В то же время в экономически развитых странах собственников жилья заметно меньше, а арендуемого жилья значительно больше. В Швейцарии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, только 5 % владельцев жилья, в скандинавских странах — 10–15 %. В крупных мегаполисах, таких как Берлин, в своих стенах проживают меньше 20 % горожан, а немцы вообще называют сами себя (например, в статье Deutsche Welle) «нацией квартиросъёмщиков».

Аренда жилья, тем более на условиях лизинга с правом последующего выкупа, позволяет оставаться более мобильным, разделить ответственность за недвижимость с лизингодателем, инвестировать немалую сумму не в четыре стены (в виде полной стоимости или первого взноса по кредиту), а в своё дело или образование.

Zavarnik
Вернуться назад